Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие макроэкономики. Цели макроэкономики.




Макроэкономика – это раздел экономической науки, кот. изучает экономические закономерности на уровне всей национальной экономики.

Субъектами макроэкономики являются: домашнее хозяйство (потребитель), бизнес (производитель), государство.

Объекты макроэкономики: общий уровень цен; уровень доходов населения; уровень занятости; национальные объемы производства.

В каждой национальной экономике реализуется ряд целей, которые сменяют друг друга в зависимости от ситуации:

· Главной целью является экономический рост. Если экономика растет, то есть возможность для роста благосостояния всех слоев населения, науки, культуры, социальной сферы. Рост должен быть 4% в год.

· Стабильный уровень занятости. Полная занятость предполагает наличие безработицы, кот. равна 6-7% - это естественный уровень безработицы. Безработица связан с переездом людей, присмотром за детьми и т.д. Уровень безработицы 6-7% помогает поддерживать низкую инфляцию. Т.к. доходы людей не так стремительно растут и это не сказывается на уровне цен.

· Стабильный уровень цен. Цены изменяются под воздействием изменений в спросе и предложении, но не происходит резких скачков и резких падений.

· Экономическая эффективность. Количество выпускаемой продукции растет при уменьшении затрат.

· Экономическая свобода. Свобода выбора сферы деятельности, получения информации.

· Социальная справедливость. Каждый рабочий должен получать свои доходы в соответствии с результатом трудовой деятельности. Справедливость предполагает оптимальное налогообложение.

· Социальная обеспеченность. Все, кто не может получать доходы по определенным обстоятельствам в производстве, они должны быть обеспечены минимумом потребительских благ.

· Равновесие в окружающей среде.

· Равновесие внешнего торгового баланса.

Основные показатели национального объема производства.

К основным показателям национального объема производства относят:

· валовой национальный продукт;

· валовой внутренний продукт;

· национальный доход;

· Чистое экономическое благосостояние общества.

    Главным из них является валовой национальный продукт – это количество конечных товаров и услуг в денежном выражении, произведенных за определенное время (за год).

Конечная продукция – это продукция, кот. окончательно покидает производство и отправляется к потребителю для использования, или возвращается в производство в виде готовых орудий труда.

Промежуточная продукция – сырье из которого изготавливается продукция (кожа, ткань, пряжа и т.д.).

Различают номинальный национальный валовой продукт (объем подсчитанный в текущих ценах), потенциальный валовой национальный продукт и фактический валовой национальный продукт.

Чтобы исключить при подсчете прирост валового национального продукта за счет цен используют объем валового национального продукта подсчитанный в ценах прошлого периода. Реальный валовой национальный продукт дает возможность проследить динамику валового национального продукта.

Необходимость государственного регулирования экономики.

    Государственное регулирование экономики (ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.

    В современных условиях ГРЭ является составной частью процесса воспроизводства. Оно решает различные задачи:

- стимулирование экономического роста;

- регулирование занятости;

- поощрения прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональных структурах;

- поддержка экспорта и т.д.

    Субъектами экономической политики являются носители, выразители и исполнители хозяйственных интересов. Объекты ГРЭ - это сферы, отрасли, регионы, а также ситуации, явления и условия соц. экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, не разрешаемые автоматически или разрешаемые в отдельном будущем.

Основные объекты ГРЭ:

- экономический цикл;

- секторная, отраслевая и региональная структуры хозяйства;

- условия накопления капитала;

- занятость;

- денежное обращение;

- платежный баланс;

- цены;

- условия конкуренции;

- социальные отношения, включая отношения между работодателем и работниками по найму, а также социальное обеспечение;

- подготовка и переподготовка кадров;

- окружающая среда;

- внешнеэкономические связи.

    Суть государственного регулирования хозяйственной конъюнктуры, состоит в том, чтобы во время кризисов и депрессий стимулировать спрос на товары и услуги, капиталовложения и занятость. Для этого частному капиталу предоставляются дополнительные финансовые льготы, увеличиваются государственные расходы и инвестиции. В условиях длительного и бурного подъема в экономике страны могут возникнуть опасные явления: рассасывание товарных запасов, рост импорта и ухудшение платежного баланса, превышение спроса на рабочую силу над предложением и отсюда необоснованный рост з/платы и цен. В такой ситуации задача ГРЭ - притормозить рост спроса, капиталовложений и производства, чтобы сократить перепроизводство товаров и перенакопление капитала и таким образом уменьшить глубину и продолжительность возможного спада производства, инвестиций и занятости в будущем.

Экономические функции государства.

В литературе выделяют сле­дующие экономические функции государства:

· создание, сохранение и совершенствование системы социально-экономических отношений;

· составление прогнозов развития социально-экономи­ческой системы на перспективу;

· регулирование процессов использования производи­тельных сил природы и охрана окружающей человека среды;

· управление демографическими процессами, обеспечи­вающими рациональное, научно обоснованное воспроиз­водство производительной силы человека;

· ориентация производства на конечные результаты, учет интересов и мотивов трудовой деятельности;

· разработка целевых комплексных программ экономи­ческого развития;

· повышение роли трудовых коллективов, каждого ра­ботника в управлении экономическими и социальными процессами;

· согласование экономических интересов субъектов про­изводственно-экономических отношений, преодоление между ними противоречий;

· формирование и регулирование системы стимулирова­ния производственно-экономической деятельности;

· регулирование и экономическое обеспечение интеллек­туального развития, защиты жизни, прав и свобод граж­дан;

· регулирование процессов по включению страны в меж­дународную экономическую интеграцию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...