Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Потребности. Виды потребностей. Классификация благ.




Предмет и метод экономической теории.

Экономическая теория – это общественная наука, т.е. изучает все проблемы с позиции общественного развития в целом. Она дает ценные знания о социальной среде и поведении людей в этой среде.

Предмет экономической теории – это исследование отношений между людьми по поводу производства, обмена, распределения, потребления материальных благ и услуг в результате эффективного использования редких ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей.

При изучении экономической теории используются следующие специфические методы.

Специфические методы – это методы, которые используются данной конкретной наукой – экономической теорией, но не только: они могут применяться и другими гуманитарными науками. К ним относятся методы абстракции, дедукции и индукции, анализа и синтеза, единства логического и исторического, критический метод, макро-, мезо-, и микроуровень экономического анализа, математический и статистический анализ, графическое изображение и т.д.

Метод абстракции предполагает абстрагирование от реальности. Экономическая теория – это своего рода абстрактная картина или всей экономики, или какого либо сектора экономики.

Метод дедукции – это движение в экономическом анализе от общего к частному, от теории к фактам. Метод индукции – это движение от частного к общему, или от фактов к теории.

Метод анализа предполагает расщепление экономических явлений на более простые процессы, или его составные части. С его помощью устанавливаются причины и следствия экономических явлений. Затем подвергнутые анализу единичные процессы и явления методом синтеза объединяются в целое. Это позволяет выработать новые категории, законы, принципы.

В связи с тем, что экономическая теория изучает поведение людей в обществе или социуме, в своем анализе она опирается на метод единства логического и исторического. Сначала необходимо исследовать историческую жизнь каждого экономического явления, а лишь затем построить четкую, логически обоснованную взаимосвязь явлений.

Выведение принципов из фактов называется экономическим анализом.

Макроэкономический анализ, или макроэкономика, исследует экономику как единое целое. Целью макроэкономики является разработка правительственной политики, направленной на решение общих социально-экономических проблем.

Микроэкономический анализ (микроэкономика) изучает не всю экономику в целом, а ее составные части: отрасль, фирму или домохозяйство.

Мезоуровень предполагает анализ экономического пространства – регион, область, город, район и т.д.

Метод математического и статистического анализа. С применением математики в экономическом анализе важное место стали занимать так называемые экономико-математические модели, обеспечивающие достоверные прогнозы экономического развития.

Функции экономической теории.

Экономическая тео­рия выполняет ряд функций: теоретическую, практическую, методологическую, критическую, познавательную, прогностическую.

Теоретическая функция состоит в том, что экономи­ческая теория не ограничивается простой констатацией фактов, она выясняет суть процессов и явлений, раскры­вает законы, управляющие хозяйственными процессами.

Практическая (прагматическая) функция экономи­ческой теории позволяет анализировать накопившиеся проблемы и формулировать выводы для правильного ре­шения задач, стоящих перед обществом. Здесь имеется в виду разработка принципов и методов рационального хо­зяйствования, научное обоснование экономической поли­тики государства и т.д.

Методологическая функция заключается в том, что экономическая теория выступает в качестве теоретической основы конкретных отраслевых наук. В системе экономи­ческих наук она выступает фундаментальной методологи­ческой наукой. В систему экономических наук входят историко-экономические (экономическая история, исто­рия экономических учений); специальные, или функцио­нальные (прогнозирование развития экономики, экономи­ческая статистика, экономика труда, бухгалтерский учет и анализ, финансы, кредит и денежное обращение); отрас­левые (экономика промышленности, экономика АПК, эко­номика торговли, экономика строительства и т.д.).

Экономическая теория раскрывает сущность и содер­жание экономических процессов в системе понятий, кате­горий и законов, принципов и методов хозяйствования в обществе в целом безотносительно к отраслям и сферам деятельности. Конкретные экономические науки отражают отраслевые особенности и отдельные функции экономичес­кого управления в отраслях и сферах деятельности.

Критическая функция экономической теории состоит в том, что явления рассматриваются критически, выявляются преимущества, достоинства явлений, целесообразность их использования.

Познавательная функция является общей для всех наук. Применительно к экономической теории есть лишь одна особенность: проведение экспериментов здесь ограни­чено и слишком дорогостояще. Что касается использования методов математического моделирования, то они пока еще далеки от совершенства.

Прогностическая функция предполагает разработку научных прогнозов, выявление перспектив общественного развития. Такую задачу с 50-60-х гг. стали выполнять экономисты во многих странах.

Ресурсы и факторы производства.

    Ресурсы– это все то, что используется для производства и реализации товаров и услуг. Они подразделяются на:

· материальные ресурсы – земля, природные богатства и капитал;

· людские ресурсы – труд и предпринимательская способность.

Земля и природные богатства. К понятию «земля» относятся все естественные ресурсы, которые приемлемы в производственном процессе. В эту широкую категорию входят такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы.

Капитал. Понятие «капитал» охватывает все производственные средства производства: инструменты, машины, оборудование, фабрично-заводские помещения, транспортные средства и сбытовая сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их конечному потребителю.

Реальный капитал – инструменты, машины и другое производственное оборудование – это экономический ресурс; деньги, или финансовый капитал, ресурсом не является.

Труд– это целесообразная, осознанная деятельность людей, применяемая в производстве и реализации товаров и услуг.

Предпринимательская способность. В рыночной экономике необходим особый человеческий ресурс, который называется предпринимательской способностью, или предприимчивостью. Люди, обладающие такой способностью, относятся к предпринимателям.

Предприниматель – это 1) движущая сила производства; 2) новатор, т.к. вводит в обиход на коммерческой основе новые продукты, новые технологии, новые формы организации бизнеса; 3) человек идущий на риск: или прибыли, или банкротство.

В целом экономические ресурсы часто называют факторами производства. се они обладают одним общим признаком: ресурсы редки, или ограничены.

Потребности. Виды потребностей. Классификация благ.

    Потребности – это желания людей приобрести разнообразные товары и услуги, которые доставляют им не только полезность, но и наслаждение.

Бесчисленное множество товаров подразделяются на товары, удовлетворяющие производственные товары, или средства производства: рабочие здания и сооружения, станки, оборудование и т.д., и предметы потребления,удовлетворяющие личные потребности. В свою очередь, предметы потребления делятся на предметы кратковременного пользования (продукты питания, одежда и т.д.) и длительного пользования (жилые дома, мебель, автомобили и т.д.), а также на предметы роскоши, удовлетворяющие потребности богатых людей.

Услуги(ремонт автомобиля, прием врача, работа преподавателя и т.д.) наравне с товарами удовлетворяют наши потребности. Разница между товарами и услугами только в одном: товар сначала производится, а затем потребляется, а услуга потребляется непосредственно в момент ее производства.

Потребности – безграничны, а это означает, что их полностью удовлетворить невозможно. Конечная цель любой экономической деятельности заключается в стремлении удовлетворить эти многообразные потребности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...