Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отмеченная тенденция по расширению нестандартных видов занятости свидетельствует о том, что они представляют собой серьезную деградацию трудовых отношений.




Концепция гибких форм занятости относительно новая в практике различных стран мира, прежде всего развитых. Она призвана оптимизировать количество рабочих часов, время начала и окончания рабочего дня, создать гибкие рабочие места. Причины разработки этой концепции связаны с необходимостью решения проблем безработицы, поиска новых источников рабочей силы и оптимизации ее использования, что актуально для стран, где идет процесс старения населения, а также для малочисленных стран.

Преимущества концепции гибкой занятости:

1) удачное сочетание обязанностей по работе с личными и семейными потребностями, что дает возможность шире привлекать к труду женщин, имеющих детей, а также пожилых лиц и лиц с ограниченными физическими возможностями;

2) быстрее и эффективнее реагировать на изменения между спросом и предложением на рынке труда;

3) содействие росту производительности труда. По оценкам в среднем на 20 % возрастает производительность труда благодаря применению гибких форм занятости;

4) облегчить приток молодых лиц на рынок труда и их адаптацию к работе, сгладить проблему выхода на пенсию за счет постепенного перехода от полной занятости к гибким формам занятости и затем к выходу на пенсию;

5) экономия на издержках в результате увеличения продолжительности работы, экономия на арендной плате, сокращение числа опозданий на работу, сокращение издержек пользования компьютером в часы "пик";

6) регулирование рабочего времени с учетом экономической ситуации на предприятии, в стране в целом;

Морально-этическая сторона проблемы.

Современный процесс быстрого старения населения характеризуется уменьшением предложения рабочих рук. Одним из путей решения проблемы служат гибкие формы занятости.

Гибкие формы занятости отличаются рядом преимуществ на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. На микроуровне работодатели быстрее реагируют на конъюнктурные изменения рынков товаров и услуг, изменяют режим работы предприятий и компаний без введения сверхурочных работ. На макроуровне данные формы занятости позволяют работодателям эффективнее управлять персоналом, в частности, в период экономических кризисов и спадов использование труда временно занятых лиц или лиц, работающих сокращенную рабочую неделю, позволяет компании пережить экономические трудности без существенного сокращения числа занятых. В мировой практике используются различные формы гибкой занятости:

1) частичная занятость;

2) разделение рабочих мест;

3) гибкий рабочий график (скользящий график);

4) сокращенная рабочая неделя;

5) временная занятость;

Суммированный учет ежегодных часов работы.

"Перечисленные формы организации рабочего времени не исключают одна другую, а могут взаимно дополняться. В последние два десятилетия гибкие формы занятости стали более широко использоваться как в мировой практике, так и в России. Устроиться на работу с гибким рабочим графиком люди стремятся, чтобы сбалансировать возможности карьерного роста с семейными обязанностями и личными интересами, что свидетельствует о потенциальном расширении гибких форм занятости. На лицо преимущества как для работодателя, так и для работника. " //Трудовое право. № 11, 2004 год Г.М. Костюнина "Гибкие формы занятости: мировой опыт и практика Сингапура".

Круг граждан, считающихся занятыми

Конституция РФ не обязывает трудоспособного гражданина трудиться; она запрещает принудительный труд, подчеркивает, что труд свободен (ст.37). Понятие "занятые" шире понятия "работники".

В ст.2 Закона РФ "О занятости населения в РФ" перечислены категории граждан, которые считаются занятыми. К их числу отнесены работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо не полного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы. Для отдельной категории граждан для признания их занятыми достаточно привлечения к общественным работам. Перечисленные категории работников соответствуют понятию занятости. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что они осуществляют возмездную деятельность на основании норм трудового законодательства. К числу занятых отнесены лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Названные лица осуществляют предпринимательскую деятельность, что подтверждается наличием у них документов, позволяющих вести данный вид деятельности. Предпринимательская деятельность носит возмездный характер, так как ее целью является извлечение прибыли. Поэтому и данный вид деятельности вписывается в обстоятельства, характеризующие правовое понятие занятости.

Занятыми считаются и граждане, работающие в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам. Данный вид деятельности не относится к сфере применения норм трудового права. Указанная деятельность осуществляется на возмездной основе, поскольку продукция подсобных промыслов реализуется по соответствующим договорам. Данный вид деятельности также соответствует правовому понятию занятости.

К числу занятых относятся граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых является выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей). Данные виды деятельности осуществляются на возмездной основе. В связи с чем, также можно сделать вывод о соответствии перечисленных видов деятельности правовому понятию занятости граждан.

Занятыми считаются граждане, избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность. Данный вид деятельности является возмездным, так как выполняемая работа оплачивается. Избрание, назначение или утверждение на неоплачиваемую должность не позволяет признать гражданина занятым, поскольку в этом случае отсутствует второй признак правового понятия занятости - возмездный характер выполняемой работы. Тогда как деятельность по оплачиваемой должности вписывается в правовое понятие занятости граждан.

К числу занятых законодательство относит лиц, проходящих военную службу, а также службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Данный вид деятельности также осуществляется на возмездной основе, что позволяет признать его соответствующим правовому понятию занятости граждан.

В ст.2 Закона РФ "О занятости населения в РФ" занятыми названы лица, проходящие общий курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению органов государственной службы занятости. Прохождение перечисленных видов обучения предполагает осуществление обучающимся гражданином деятельности по освоению преподаваемого учебного курса. Возмездной может быть признана деятельность при получении обучающимся стипендии. Лица, не получающие стипендии в процессе обучения, могут претендовать на получение льгот и преимуществ, установленных для незанятых граждан. В свободное от учебы время они могут заниматься другими видами деятельности на возмездной основе, что и позволит признать их занятыми гражданами.

В ст.2 Закона РФ "О занятости населения в РФ" занятыми названы лица, временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службой, исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами. Отсутствие у гражданина возможности осуществлять трудовую деятельность в большинстве случаев компенсируется предоставлением ему гарантии сохранения среднего заработка. Нельзя не заметить, что освобождение гражданина от выполнения трудовой деятельности с сохранением среднего заработка не противоречит правовому понятию занятости граждан. Такое освобождение носит возмездный характер, и по окончании срока освобождения от выполнения трудовой деятельности гражданин вновь приступает к ней на возмездной основе. Поэтому за гражданином сохраняется право на осуществление трудовой деятельности на возмездной основе. Иначе решается вопрос при освобождении гражданина от обязанности осуществлять трудовую деятельность без сохранения за ним среднего заработка.

В ст.2 Закона РФ "О занятости населения в РФ" занятыми названы лица, являющиеся учредителями (участниками) организации. Исключение из этого правила сделано для учредителей (участников) общественных и религиозных (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических ли (ассоциаций, союзов), которые не обладают имущественными правами по отношению к перечисленным организациям. Учредители полного товарищества в п.2 ст.69 ГК РФ и других нормах Кодекса названы участниками. Следовательно, к ним применимо правило о признании их занятыми. Участники товарищества на вере также выступают его учредителями, что позволяет и на них распространять рассматриваемое правило. Общество с ограниченной ответственностью также состоит из участников, являющихся его учредителями. В связи с чем к ним также применимо правило о признании занятыми. Участники общества с дополнительной ответственностью являются его учредителями, что влечет за собой распространение на них правила о признании занятыми. Акционеры являются участниками акционерного общества, в силу чего к ним также применимо рассматриваемое правило. Члены кооперативов участвуют в его деятельности путем внесения имущественных паевых взносов. Поэтому к ним также применимо правило о признании занятыми. При буквальном толковании рассматриваемого правила можно сделать вывод о том, что обладатель единственной акции акционерного общества может быть признан занятым гражданином. Однако при применении рассматриваемого правила необходимо учитывать обстоятельства, входящие в правовое понятие занятости граждан. На это нацеливает и вторая составляющая рассматриваемого пункта, в которой говорится об отсутствии имущественных прав к перечисленным в нем организациям. В связи с изложенным занятыми могут быть признаны лишь учредители (участники), которые осуществляются имущественную деятельность в перечисленных в рассматриваемом пункте организациях на возмездной основе. При чем данная деятельность должна приносить им доход, который не может быть ниже установленного для работников минимального размера заработной платы.

Таким образом, недоказанность обстоятельств, входящих в правовое понятие занятых граждан, не позволяет признать граждан занятыми даже при наличии формальных признаков, перечисленных в ст.2 Закона РФ "О занятости населения в РФ".

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...