Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие коллективного договора




 

Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представительст­ва и иного обособленного структурного подразделения. Кол­лективный договор сохраняет свое действие в случае измене­ния наименования организации, расторжения трудового дого­ворас руководителем организации, поставившим свою под­пись под коллективным договором.

В статье 43 ТК РФ определен срок действия коллективного договора.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет. Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования организации, расторжения трудового договора с руководителем организации. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

 

Понятие занятости. Круг граждан, считающихся занятыми

 

В ст.1 Закона РФ "О занятости населения в РФ" от 19.04.1991г. (с изменениями и дополнениями) занятость определена через деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству РФ и приносящую, как правило, им заработок, трудовой доход. Данное определение носит общий характер, оно применимо при решении вопроса о признании граждан занятыми. Из содержания рассматриваемого определения можно выделить следующие обстоятельства, доказанность которых позволяет признать граждан занятыми. Во-первых, таким обстоятельством является осуществление деятельности для удовлетворения личных и общественных потребностей, которые не противоречит действующему законодательству. Во-вторых, к числу таких обстоятельств относится возмездный характер указанной деятельности. Общим правилом ее осуществления является получение заработка. Данное понятие не исключает возможность замены заработка иными выплатами. Принципиальным при решении вопроса о признании гражданина занятым является возмездный характер осуществляемой им деятельности.

Таким образом, определение занятости носит общий характер. В связи с чем, названные обстоятельства подлежат проверке при решении вопроса о признании граждан занятыми.

Прежде всего, нужно четко определиться, что следует понимать под занятостью вообще и трудовой, а также полной, продуктивной и эффективной занятостью в частности. Дело в том, что содержащиеся в п.1 ст.1 Закона о занятости определение занятости все же, на мой взгляд, не совсем конкретно. В частности, из него следует, что речь идет о легальных видах занятости.

В литературе высказываются и другие претензии относительно легального определения занятости и занятых граждан. Например, занятость не может быть деятельностью (как указано в Законе о занятости в понятии занятости). В сфере производства и сфере услуг есть лишь один вид деятельности - труд. Однако занятость и труд - отнюдь не синонимы.

К сожалению, к настоящему времени в литературе (прежде всего экономической) пока не выработано ни всех устраивающее определение занятости, ни единое понимание ее сущности. Что касается юристов, то они в основном придерживаются легального понятия занятости, приведенного в п.1 ст.1 Закона о занятости. Приведем некоторые позиции относительно занятости прежде всего трудовой. При этом имеется ввиду Конвенции МОТ № 122 "О политике в области занятости" 1964 года, в ст.1 которой сказано, что в РФ должна в качестве главной цели проводиться активная политика, направленная на содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости (что в принципе нашло отражение в п.1 ст.5 Закона о занятости), и глобальную программу занятости, одним из 10 ключевым элементов которой является содействие достойной занятости (чего нет в российской законодательстве). Не забыто и эффективная занятость, поскольку в концепции действий на рынке труда прямо подчеркнуто, что наиболее острой проблемой для России в этой сфере остается неэффективная занятость. Последняя определяет меру отставания РФ от развитых стран в производительности труда, безработицу, скрытую от официального наблюдения, когда фактически безработные причисляются к экономически активному населению, а также не соответствие спада производства размеру занятости (излишне рабочей силе).

В толковых словарях русского языка под занятостью понимается "делать что-то", а занятым считается тот, кто имеет ту или иную работу, взятый для какой-нибудь работы. Экономические словари и энциклопедии либо не содержат термина "занятость", отсылая для знакомства с этим понятием к другим источникам, либо приводят одну из имеющихся в литературе точек зрения (включая легальное понятие занятости).

"А. Райкович предлагала различать занятость в широком (это работа, занятие, труд) и узком (это работа в условиях служебного подчинения лиц) смыслах.В.Н. Ягодник под занятостью понимал "обеспеченность всего трудоспособного населения работой, трудом в различных отраслях и сферах общественного производства или общественно-полезной деятельностью".Е.И. Рузавина определяла ее как "движение активной части населения относительно вещественных условий производства в процессе накопления в специфических для данного общества социально-экономических формах". Э.Р. Саруханов - "совокупность экономических отношений, связанных с обеспечением рабочими местами и участием в хозяйственной деятельности". С.Н. Злупко - "общественные отношения планомерного вовлечения трудоспособного населения в общественно-полезный труд".

Приведенные некоторые определения свидетельствуют, во-первых, об отсутствии в недалеком прошлом единства во взглядах на сущность этой важной категории экономики; во-вторых, что они были или слишком пространны, или фиксировали отдельные аспекты; в-третьих, об активных поисках наиболее точного с научной точки зрения определения этого понятия. Можно сказать, что в совокупности имевшиеся в науке определения занятости раскрывали в значительной степени ее суть. С учетом, разумеется, поправок на рыночные отношения в России". //Вопросы трудового права. № 5, 2006 год С. Джиоев. "Понятие и формы содействия трудовой занятости".

С экономической точки зрения структура занятости складывается из трех элементов: привлечение трудовых ресурсов (П); собственно занятость (З); или непосредственная занятость, то есть использование рабочей силы; высвобождение трудовых ресурсов (В). Основная формула движения занятости - П. - З. - В. Это значит, что занятость есть одновременно единство П, З и В. Данные элементы представлены одновременно в занятости и отражают реальные процессы перехода трудовых ресурсов из одного состояния занятости в другое. П и В - непрерывные процессы, которые идут одновременно и без которых невозможно понять собственно занятость.

Причем доминирующее значение принадлежит второму элементу (З). Именно на достижение собственно занятости (включение работника в совокупную рабочую силу и соединение со средствами производства) направлены два других элемента - привлечение П и высвобождение трудовых ресурсов В. В - П - З - формула высвобождения трудовых ресурсов, которая предполагает притяжение рабочей силы, а затем и собственно занятость. Высвобождение при этом выступает не только как один из необходимых и составных моментов занятости, но и как относительно самостоятельный источник, начальный пункт занятости.

Провозглашенная Конституцией РФ свобода труда привела к тому, что в России гибкие или нестандартные разновидности занятости постоянно оттесняют устоявшиеся формы. Если до 70-хх гг. они были характерны лишь для женщин, пенсионеров и молодежи, то сейчас это удел практически любого сегмента рабочей силы. Принято выделять три основные черты, характеризующие стандартную занятость наемного работника:

1) работа у одного работодателя;

2) работа в производственном помещении работодателя;

Стандартная нагрузка в течение дня, недели, года. Отсутствие какой-либо из перечисленных черт стандартной занятости дает основание говорить о ее нетипичности. При этом, основная проблема заключается в том, что нетипичную занятость работодатели используют в качестве средства, необходимого для того, чтобы обойти закон.

В настоящее время в следствие ускоряющейся информатизации и компьютеризации экономики всего общества прогрессирует развитие так называемой дистанционной занятости. Так, в зависимости от расположения рабочего места различают занятость локальную и дистанционную.

Локальная занятость - рабочее место находится в стенах предприятия. Дистанционная занятость представляет собой труд лиц, не привязанных к постоянному рабочему месту, то есть территориально отдаленных от предприятия. Например, использование услуг дистанционных "электронных надомников". Современные технологии и средства связи предоставляют безграничные возможности для организации рабочего места практически везде: дома, у клиента, в гостинице, автомобиле и т.д.

Развитие нестандартной занятости на современном этапе можно рассматривать как проявление механизма саморегуляции рынка труда. Отсутствие четкого правового регулирования возможных видов занятости работников позволяет работодателю самостоятельно решать вопрос о их статусе. Большую популярность завоевали так называемые неформальные виды занятости. Под неформальной занятостью понимается официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Основной причиной роста неформальной экономики является рост уровня бедности, а в России большая часть населения живет за чертой бедности. Внутри неформального сектора можно выделить следующие наиболее известные разновидности: частные уроки, медицинские услуги, строительные работы, ремонт бытовой техники, "челночный" бизнес, мелкая торговля. В РФ одной из ключевых сфер неформальной занятости является торговля. Городские вещевые и продуктовые рынки представляют собой крупнейшую составляющую современной неформальной экономики в мире, являясь сосредоточением не только юридически неоформленных отношений найма, но и местами концентрации нелегальных мигрантов и теневого предпринимательства. Неформальная занятость имеет ряд позитивных моментов. Это, прежде всего, сокращение фактической безработицы и снижение напряженности на рынке труда. Для многих это единственная возможность выжить в трудных условиях. Неформальная занятость способствует заполнению не престижных рабочих мест, совершенно не привлекаемых для работников на официально предлагаемых условиях занятости. Кроме того, она открывает широкие возможности гибкого использования рабочей силы, что представляет интерес не только для работодателей, но и для многих категорий работников. В этой социальной роли неформальной занятости и заключается одна из важнейших причин живучести данного феномена в России.

Однако, не смотря на то, что неформальная занятость может дать некоторые преимущества используемым ее предприятиям и работникам, она является негативным феноменом, который наносит серьезный ущерб государственному бюджету и косвенно другим экономическим агентам, действующим в рамках закона. Этот вид занятости является основным источником дохода для многих трудящихся женщин, инвалидов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы и других граждан в связи с существующей дискриминацией на официальном рынке труда названных категорий.

Уместно упомянуть о демографическом старении населения, в результате чего увеличивается экономическая нагрузка на общество: в России, как и во многих странах, численность трудоспособного населения лишь не на много превышает число пенсионеров, и это превышение быстро сокращается. Все большая доля молодежи, будет обеспечивать не расширенное воспроизводство трудоспособного населения, а возможно его естественную убыль.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...