Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Службы и объекты гражданской обороны и их задачи




СЛУЖБЫ:- федеральная медицинская служба гражданской обороны;(задача- организация и проведение медицинских, лечебно-эвакуационных, мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения)

- федеральная противопожарная служба гражданской обороны;( противопожарное обеспечение населенных пунктов и организаций, локализацию и тушение пожаров)

- федеральная служба гражданской обороны охраны общественного порядка; (под держание общественного порядка в городах и других населенных пунктах, на маршрутах эвакуации населения)

-федеральная служба гражданской обороны защиты животных и растений; ( обеспечение устойчивой работы организаций сельскохозяйственного производства, защита сельскохозяйственных животных и растений)

- федеральная служба гражданской обороны защиты культурных ценностей (защита культурных ценностей, памятников истории и культуры)

Объекты гражданской обороны:

здания, сооружения, транспортные средства, коммуникации, пункты управления гражданской обороны, убежища, противорадиационные укрытия, склады имущества, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и транспорта, а также иные объекты, предназначенные для обеспечения мероприятий по гражданской обороне и непосредственно используемые органами управления и силами гражданской обороны для решения задач гражданской обороны.

 

Основные задачи медицинской службы гражданской обороны (МСГО).

Задачи:

■прогнозирование и оценка возможных медико-санитарных последствий применения противником современных средств поражения;

■планирование, организация и проведение мероприятий по медицинскому обеспечению населения в военное время;

■подготовка органов управления здравоохранением к работе в условиях военного времени;

■ снабжение учреждений и формирований медицинской службы медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом;

■подготовка специалистов по вопросам медицинского обеспечения населения в военное время;

- медицинское обеспечение населения при проведении эвакуационных мероприятий

■ медицинский контроль за захоронением трупов в очагах массовых потерь населения в военное время

 

Санитарные дружины (СД), их назначение и особенности работы.

Санитарная дружина состоит из 23 человек, в том числе командир, связной (он же выполняет функции завхоза), шофер и 5 звеньев, каждое из которых состоит из командира и 3 сандружинниц. СД предназначены для работы в составе формирований и учреждений МС ГО. В военное время СД привлекаются для розыска пораженных, проведения первичной сортировки и оказания первой медицинской помощи, для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Оснащение СД медицинским и специальным имуществом осуществляется в соответствии с табелем оснащения. Одна СД за 10 часов работы в очаге поражения может оказать первую медицинскую помощь 500 пораженным. В очаге биологического заражения за одной СД закрепляется территория с населением 1500 человек на весь период работы в очаге.

 

Медицинский отряд (МО), предназначение и его организационно-штатная структура.

МО вводится в очаг поражения в составе группировки сил ГО и развертывает первый этап медицинской эвакуации в зоне слабых разрушений на незараженной территории с учетом близости к путям вывоза пораженных из очага, наличия источников воды и пригодных для размещения отряда уцелевших зданий. В ОПМ пораженным оказывается первая врачебная помощь и осуществляется их подготовка к медицинской эвакуации в лечебные учреждения.

Общая численность отряда - 143 чел., в том числе: врачей - 9, среднего медперсонала - 63 чел.

В структуре отряда имеются отделения: приемно-сортировочное, операционно-перевязочное, госпитальное, эвакуации пораженных, лабораторное, частичной санитарной обработки пораженных и дезактивации, медицинского снабжения (аптека) и хозяйственное. Полностью укомплектованный кадрами и оснащенный табельным имуществом О.м. за 12 ч работы может принять, провести медицинскую сортировку, оказать первую врачебную помощь и подготовить к эвакуации до 1000 пораженных.

 

Основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые среди населения в мирное и военное время.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия направлены на сохранение и укрепление здоровья населения, проводятся во все периоды деятельности ГО и при ликвидации последствий стихийных бедствий.

 К числу мероприятий, проводимых в мирное время, относятся:

-изучение природных очагов инфекционных болезней и путей их распространения;

-совершенствование способов противоэпидемической защиты населения;

-проведение плановой иммунизации населения;

-создание запасов медицинских средств индивидуальной защиты и средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

-обучение населения правилам личной и общественной гигиены;

-создание, оснащение и обучение медицинских противоэпидемических формирований;

-изучение возможных БС нападения противника;

-подготовка всего личного состава МС ГО к работе в условиях применения противником биологического оружия.

В военное время:

Для локализации и ликвидации эпидемического очага необходимо осуществление следующих мероприятий:

1) Проведение общей разведки для установления факта наличия эпидемического очага и его границ.

2) Оповещение населения после получения данных (проведение санитарной обработки, использование коллективных и индивидуальных средств защиты).

3) Организация карантина и обсервации с целью локализации эпидемического

4) Проведение в очаге дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

5) Организация санитарно-просветительной работы в ЧС необходима для строгого выполнения населением рекомендаций о правилах поведения в эпидемическом очаге.

 

Понятие о карантине и обсервации.

 При установлении факта применения биологического оружия по решению начальника ГО организуются карантин и обсервация.

Карантин- комплекс строгих изоляционных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию ОБП(очаг бактериологического поражения). цель карантина-недопущение распространения инфекционных болезней.

Обсервация- комплекс ограничительных мероприятий и усиленного медицинского наблюдения, направленный на предупреждение распространения инфекционных болезней. Задача- своевременное обнаружение случаев появления инфекционных болезней ,принятия экстренных мер по их локализации

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...