Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биологическое оружие. Характеристика биологических поражающих очагов. Организация и проведение изоляционно- изоляционно-ограничительных мероприятий.




Биологическим (бактериологическим) оружием называют болезнетворные микробы и их токсины, вирусы, риккетсии, грибки, зараженных ими переносчиков (грызунов, членистоногих), предназначенных для поражения людей, животных, растений, и средства их доставки к цели. животных.

Биологическое оружие имеет ряд особенностей, отличающих его от ядерного и химического. Оно может вызвать массовые заболевания, попадая в организм в ничтожных количествах (). Оно способно передаваться от больного к здоровому, т. е. обладает контагиозностью (заразностью). Его характеризует способность к быстрому воспроизводству: попав в ничтожных количествах в организм, оно воспроизводится там и распространяется дальше. Оно может длительно сохраняться во внешней среде, сохраняя поражающее действие. Зоной биологического заражения называют территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию БО, и территорию, на которую распространились биологические рецептуры и зараженные кровососущие переносчики инфекционных заболеваний. Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в очаге бактериологического (биологического) поражения устанавливается карантин. Карантин - система строгих противоэпидемиологических и режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию всего очага поражения и ликвидацию в нем инфекционных заболеваний, для предотвращения распространения инфекции. Если установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных инфекционных болезней (туляремия, ботулизм и др.) и нет угрозы массовых заболеваний, введенный карантин заменяется обсервацией.

Обсервация - система мер по наблюдению за изолированными людьми или животными, прибывшими из очагов, на которые наложили карантин, или находящимися в угрожаемой зоне. Одним из первоочередных мероприятий в очаге бактериологического (биологического) поражения является экстренное профилактическое лечение населения (применение антибиотиков, сыворотки и др.), а также проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Дезинфекция - обеззараживание объектов, террторий; зданий, сооружений, техники и различных предметов

 

56. Нелетальное оружие. Определение и классификация оружия нелетального действия и специальных средств.

оружие нелетального действия (ОНД) – оружие, которое при обычном применении не должно приводить к гибели или серьёзным травмам у тех, против кого оно направлено. цель оружия – нейтрализация, а не поражение противника; ущерб здоровью и физическому состоянию людей при этом должен быть сведён к минимуму.предназначено для временного выведения из строя живой силы противника.

К данной категории относится обширный комплекс механических, химических, электрических и светозвуковых устройств, используемых правоохранительными органами и спецслужбами для оказания психофизического, травматического и удерживающего воздействия на правонарушителя

Классификация:

Травматическое оружие самообороны, в частности, пистолеты «ОСА» и «Макарыч».

Звуковое оружие – принцип действия основан на излучении звуковых и инфразвуковых волн определённых частот

СВЧ-оружие нарушает работу головного мозга и центральной нервной системы, человек слышит несуществующие шум и свист

Стреляющий мегафон – внешне действительно напоминает мегафон, внутрь которого, даже не сгибаясь может войти человек. Звук вполне может произвести устойчивое повреждение органов слуха. Люди находящиеся недалеко от данной пушки теряют самообладание На близком же расстоянии – психическое расстройство, разрушение внутренних органов..

Светошумовые гранаты – выполнены на основе горения пиротехнических средств и создания низкотемпературной газовой плазмы, при этом человек слепнет на 30 секунд, а теряет слух на 5 часов.

Термический пистолет – в секунды разогревает тело человека до температуры свыше 40 градусов Цельсия, нестерпимое жжение и желание убежать

Пеномёт – устройство, стреляющее специальной быстротвердеющей и обволакивающей пеной; солдаты быстро лишаются не только подвижности, но и слуха со зрением.

Лазер – его импульсы дезориентируют противника, и приводят к временному ослеплению.

Вонючий заряд – зловонные боеприпасы изготавливают обычно на основе серы, хлора, сероводорода и аммиака. Определённый запах способен вызвать страх и даже ужас противника.

 

Нормативные правовые акты, регламентирующие изготовление, распространение и оборот оружия на территории РФ.

Базовым нормативным актом, упорядочивающим отношения в исследуемой области, является Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150–ФЗ, анализ которого позволяет выделить в нем ряд признаков,: целевую направленность – защита жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности,В соответствии с этим законом были приняты Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, они устанавливают, какие права и обязанности имеет владелец оружия, как необходимо хранить и транспортировать различные виды оружия.

Вот перечень документов, в которых так или иначе рассматривается изготовление, распространение и оборот оружия на территории РФ:

-Закон о милиции

-Кодекс РФ об административных правонарушениях

-Закон о государственной охране

-Закон об уничтожении химического оружия

-Закон о военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами

 

Законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации.

. Законы РФ, указы президента РФ и постановления правительства РФ, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации

1. Конституция Российской Федерации (12 декабря 1993 г.) Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. Согласно 4 статье определяет, что оборона и безопасность находятся в ведении Российской Федерации.

2. Федеральный конституционный закон от 30мая 2001 года № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».В законе дается определение чрезвычайного положения как вводимого на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях

3.. Федеральный закон от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне».Настоящий Федеральный закон определяет основы и организацию обороны Российской Федерации, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, функции органов государственной власти субъектов Российской Федерации,.

4. Федеральный закон от 26 февраля 1997года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».Закон осуществляет правовое регулирование в области мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации.

Под мобилизационной подготовкой понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики Российской Федерации к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения

Под мобилизацией понимается комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской на организацию и состав военного времени.

7. Федеральный закон от 28марта 1998года N° 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».Данный закон осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества

Указы Президента Российской Федерации, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки:

1.. Указ Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года № 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации».Под концепцией национальной безопасности Российской Федерации подразумевается система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.

3. Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 года № 706 « Об утверждении Военной доктрины Российской Федерации».

Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации:

1.Постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 г. N 605 «Об утверждении Положения о порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе»

2.Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. № 1354 «Об организации системы обучения и повышения квалификации специалистов в области мобилизационной подготовки экономики Российской Федерации»

3.Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 г. № 397 « Об утверждении Положения об оплате труда работников мобилизационных органов». Постановление Правительства Российской Федерации

 

 

59. Ведомственные документы по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации здравоохранения Российской Федерации.

1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 августа 2001 года №341-0 целевом усовершенствовании мобилизационных работников, медицинского персонала специальных формирований медицинской службы гражданской обороны»

В соответствии приказом:1. Повышение квалификации работников, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, главных врачей проводить в медицинских академиях последипломного образования, институтах усовершенствования врачей, на военных кафедрах и кафедрах «Медицина катастроф».

2. Повышение квалификации врачебного и сестринского персонала

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 июня 2003 года № 230 «Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждений здравоохранения»..

3. Методические рекомендации по организации и ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе, и работающих в учреждениях, организациях и на предприятиях Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва, 1999г.)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...