Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение, задачи, перечень работ и документация по бронированию граждан, пребывающих в запасе и работающих в организациях здравоохранения.




 

Бронирование граждан, пребывающих в запасе и работающим в органи-зациях здравоохранения — это осуществление этими организациями ком-плекса мероприятий, направленных на обеспечение их в период мобилиза-ции и в военное время трудовыми ресурсами из числа граждан, пребываю-ших в запасе.

Эта работа заключается в предоставлении определенным категориям ра-ботающих граждан, пребывающих в запасе, огсрочки от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время.

Основной задачей бронирования ГПЗ является закрепление на период мобилизации и в военное время за организациями руководителей, специа-листов, высококвалифицированных рабочих и служащих из числа граждан, пребывающих в запасе путем заблаговременного и рационального распре-дсления их между Вооруженными Силами Российской Федерации.

Забронированные ГПЗ освобождаются от призыва на военную службу по мобилизаиии и последующих призывов в военное время, атакже от призыва на военные сборы на срок дсйствия предоставленной отсрочки.

Освобождение от призыва ГПЗ на военную службу по мобилизации и в военное время может предоставляться на весь предполагаемый срок ведения военных действий в современных условиях (но не более чем на 6 месяцев).

Граждане, не призванные по каким-либо причинам на военную службу и зачисленные в запас, могут быть забронированы только при достижении ими 27 - летнего возраста.

Гражданс, пребывающие в запасе и имеющие право на отсрочку от призы-ва, но не зачисленные на специальный воинский учет вследствие не оформ-ления им отсрочек по вине администрации, подлежат призыву по мобили-заиии. Методическое руководство по воинскому учету и бронированию ГПЗ в ор-ганизациях здравоохранения осуществляет мобилизационный орган Мини-стерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

72) Задачи органов управления специальных формирований здравоохранения.

На органы управления специальными формированиями здравоохранения возлагаются следующие задачи:

- руководство работой специальных формирований в период мобилизации и в военное время;

— оказание методической помощи руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации

— организация и осуществление контроля за качеством лечения раненых и больных

— руководство проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

— руководство организацией справочной работы о поступивших в тыловые госпитали раненых и больных и исходах их лечения.

— организация научно-исследовательской работы по вопросам деятельности специальных формирований;

— организация и планирование мероприятий по специальной подготовке, и усовершенствованию медицинского состава специальных формирований;

— организация медицинского снабжения специальных формирований в период мобилизации и в военное время;

— руководство медицинским и бухгалтерским учетом и отчетностью подведомственных специальных формирований

— организация и проведение статистического анализа лечебной работы в тыловых госпиталях

— оперативное руководство и контроль за расформированием тыловых госпиталей и обсервационных пунктов

 

 

№73 Основные положения изложенные в законодательном и нормативно-правовом обеспечении гражданской обороны в российской Федерации

Законы Российской Федерации, регламентирующие вопросы гражданской обороны.

1.1.1. Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 года № - ФКЗ «О военном положении».В законе дается четкая формулировка военного положения как особого правового режима, вводимого на территории. Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии. В законе изложены правила введения военного положения

1.1.2. Федеральный закон от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне».Настоящий Федеральный закон определяет основы и организацию обороны Российской Федерации а также другие нормы, касающиеся обороны.

1.1.3. Федеральный закон от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне»

Указы Президента Российской Федерации, регламентирующие вопросы гражданской обороны.

1.2.1. Указ от Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000года № 706 «Военная доктрина Российской Федерации».В Указе отмечается, что военная доктрина Российской Федерации представляет совокупность официальных взглядов, определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

1.2.2. Указ от Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года № 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации».

концепция национальной безопасности - система взглядов на обеспечение в РФ безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз. В «Концепции ...» сформулированы важнейшие направления государственной политики РФ

1.2.3. Указ Президента Российской Федерации от 2 августа 1999 года №953 «Вопросы министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

 

Понятие – гражданская оборона и ее главная цель.

ГО-система мероприятий по подготовке к защите и по защитенаселения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведениивоенных действий или вследствие этих действий. Обеспечение безопасности Российских граждан является главной целью всех оборонных мероприятий Российскогогосударства.

 

Задачи гражданской обороны.

1.Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий

2. Оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

3. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы

4. Предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты

5. Проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки.

6. Проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий.

7. Первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных, медицинское обслуживание, оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья

8. Борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий.

9. Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому заражению.

10. Обеззараживание населения, техники, зданий,

11. Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий

12. Срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время.

13. Срочное захоронение трупов в военное время.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...