![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Геополитическое положение и концепция национальной безопасности Российской Федерации.
Геополитическое положение . Особенностями геополитического положения России являются огромные размеры территории на 60—70% покрытой вечной мерзлотой, затрудненность доступа внутренних регионов к открытым океанам, расположение на стыке разных культурных миров и цивилизаций.Геополитическое положение России изменилось в результате распада СССР. Это привело к увеличению числа соседних государств, сокращению территории России, сокращению численности населения России и снижению объема ВВП. В настоящее время зоной преимущественного политического влияния России является территория СНГ.. По экономико-географическому положению Россия занимает центральное место. Особенно выгодным и уникальным является расположение крупных городов – на пересечении важнейших коммуникаций. Национальная безопасность- состояние защищенности личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз,3 региона (экономический интерес, оборона) -южный (разнародно-исламский) -восточный (ази-европейский (западный, евроамериканский) атско-тихоокеанский) 2 тенденции: 1Стремление создать новую международную демократическую систему международных отношений. 2Расширение практики применения вооруженной силы на основе национальных решений в обход мандата ООН ООН орг-на в 1945г, включает 193 страны, есть 5 постоянных членов: РФ, Китай, США, Франция и Англия-могут накладывать вето, так же есть 10 временных (на 2 года) НАТО (1949) Содружество независимых государств (1991)
Угрозы и обеспечение национальной безопасности Российской Федерации. Военная доктрина РФ. Национальная безопасность — защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в различных сферах жизнедеятельности от внешних и внутренних угроз, обеспечивающая устойчивое развитие страны. Национальная безопасность включает в себя ; государственную безопасность ,общественную ,техногенную экологическую , экономическую,энергетическую,информационную,безопасность личности Угрозы нац. безопасности: -террористическая -распространение оружия массового поражения ( стремление стран создать свое ядерное оружие) -проблемы в экономической сфере (сырьевой фактор) -техногенные аварии Обеспечение национальной безопасности включает в себя: защиту государственного строя; защиту общественного строя; обеспечение территориальной неприкосновенности и суверенитета; обеспечение политической и экономической независимости нации; обеспечение здоровья нации; • охрана общественного порядка; борьба с преступностью. обеспечение техногенной безопасности и защита от угроз стихийных бедствий. Военная доктрина Российской Федерации (далее – Военная доктрина) является одним из основных документов стратегического планирования в Российской Федерации В действующей военной доктрине, принятой 5 февраля 2010 года[2], указаны следующие цели применения Вооружённых Сил Российской Федерации и других войск • в крупномасштабной (региональной) войне в случае её развязывания каким-либо государством (группой, коалицией государств) — защита независимости и суверенитета, территориальной целостности Российской Федерации и ее союзников - вооруженных конфликтах — локализация очага напряженности, -во внутренних вооружённых конфликтах — разгром и ликвидация незаконных вооружённых формирований -в операциях по поддержанию и восстановлению мира — разведение противоборствующих сторон, стабилизация обстановки, В действующей военной доктрине предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства.
Основные черты вооруженных конфликтов конца XX начала XXI века Не выявилось обобщенного типа вооруженного конфликта. Конфликты по формам и принципам ведения боевых действий были весьма различными.Значительная часть конфликтов имела ассиметричный характер, то есть происходила между противниками, стоящими на разных стадиях в техническом отношении, а также качественного состояния вооруженных сил. Все конфликты развивались на относительно ограниченной территории в пределах одного театра военных действий. увеличилась роль начального периода вооруженного конфликта или войны. Как показывает анализ исхода вооруженных конфликтов, именно захват инициативы на начальном этапе боевых действий предопределял исход.Основная роль в начальный период войны, безусловно, отводилась дальнобойному высокоточному оружию.. К характерным особенностям современных войн сегодня можно отнести: применение различных форм и методов боевых действий, в том числе и нетрадиционных; сочетание военных действий (проводимых в соответствии с правилами военной науки) с партизанскими и террористическими действиями; широкое использование криминальных формирований; скоротечность военных действий (30-60 суток); избирательность поражения объектов; нанесение точечных ударов по ключевым сочетание мощного политико-дипломатического, информационного, психологического и экономического воздействия.Говоря о факторе ядерного сдерживания, , нужно учитывать и то, что оно в современных условиях может быть осуществлено только при наличии высокооснащенных и боеготовых сил общего назначения. Только в этом случае угроза применения ядерного оружия в ответ на нападение с использованием обычных вооружений будет выглядеть убедительно.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 216. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |