Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отделение специальной обработки. Схема развертывания, принцип работы.




Отделение специальной обработки (ОСО) предназначено для проведения полной санитарной обработки поступающих на этап раненых и больных, у которых имеется заражение радиоактивными, ОВ или бактериальными средствами.

Разворачивают 3 площадки: площадка специальной обработки транспорта; площадка специальной обработки обмундирования и имущества; площадка санитарной обработки.

Отделение специальной обработки развертывается силами и средствами приемно-сортировочного отделения.

Возглавляет ОСО обычно фельдшер сортировочно-эвакуационного отделения. + санитарный инструктор-дезинфектор, санитарный инструктор-дозиметрист, 10–12 санитаров и санитаров-носильщиков, кладовщик взвода материального обеспечения, водитель ДДА.

При массовом поступлении раненых и пораженных из очага поражения в отделении выделяется радиолог-токсиколог, который должен в сложных условиях давать заключение о возможности санитарной обработки каждого пораженного, а также о необходимых медицинских мероприятиях перед обработкой.

Военнослужащие работают, при необходимости, в индивидуальных средствах защиты органов дыхания, глаз и кожного покрова.

На оснащении отделения имеются дезинфекционно-душевая установка ДДА-66, комплект санитарной обработки — КСО (СО), комплект В-5 (дезинфекция) и средства для оказания неотложной медицинской помощи — (перевязочные материалы, антидоты, жгуты и т. д.).

Место для отделения специальной обработки выбирается с подветренной стороны на удалении 50–80 м от других функциональных подразделений этапа, поблизости от источника водоснабжения.

В ОСО оборудуются площадка санитарной обработки и площадка дезактивации (дезинфекции) транспорта и носилок, на которых были доставлены раненым и пораженные.

Площадка санитарной обработки создается по типу санитарного пропускника, имеет раздевальную, моечную и одевальную. В зимнее время площадка СО развертывается в палатках или в других помещениях, в летнее время раздевальная и одевальная м. б. развернуты на открытом воздухе или под навесом.

Для руководства разгрузкой, движением прибывающих пораженных в отделение специальной обработки выделяется санитар или санитарный инструктор. Он же направляет легкопораженных, способных самостоятельно выполнять частичную дезактивацию (дегазацию) обмундирования, на площадку, предназначенную для этой цели. С остальных пораженных, направляемых непосредственно в раздевальную, санитар снимает снаряжение, а также, при возможности, часть верхнего обмундирования (шинели, головные уборы и т. д., иногда обувь), легкопораженные, которые самостоятельно проделали частичную дезактивацию (дегазацию), в последующем также направляются в раздевальную.

В раздевальной оборудуютсяместа для носилочных и сидячих пораженных. Здесь находятся столы для регистрации и все необходимое медицинское имущество для оказания неотложной помощи, а также мешки для сбора зараженной одежды. Здесь проводится дозиметрический контроль, осмотр пораженных для решения вопроса необходимости, очередности и способа санитарной обработки (мытье под душем, обработка средствами СО или комбинированным способом). Здесь же при необходимости снимают верхние слои повязки, исправляют плохо наложенные повязки и шины, промывают пораженному глаза и полость рта, оказывают неотложную медицинскую помощь. В раздевальной осуществляется также подготовка пораженных к направлению в моечную: снимаются не снятые ранее обмундирование и белье, повязки защищают водонепроницаемыми пленками. Раздевальная обычно развертывается в одной малой палатке. Зараженное белье, обмундирование, обувь и носилки передают на площадку дезинфекции (дезактивации).

В моечную подводят душевые устройства от ДДА. По бокам ставят скамейки, а в одном из углов палатки помещают на подставках специальные (дырчатые или сетчатые) носилки для обработки тяжелораненых и тяжелопораженных. Пол в моечной покрывают деревянными решетками, под которыми устраивают приспособления для стока и сбора смывных вод. В моечной проводится мытье всех поступающих теплой (37–40 °С) водой с мылом, в некоторых случаях могут применяться также дегазирующие средства.

В одевальной, с целью определения полноты и качества санитарной обработки, проводится дозиметрический контроль. При необходимости санитарная обработка повторяется. В одевальной имеется обменный фонд обмундирования и чистого белья, скамья для легкораненых, подставки под носилки для размещения носилочных пораженных, стол для медикаментов. Пораженных и больных одевают в чистое белье, выдают документы и направляют в соответствующее функциональное подразделение этапа. После работы персонал, работающий в ОСО, проходит полную санитарную обработку.

 Полная дезинфекция и частичная дезактивация обмундирования, белья пораженных и больных, а также специальная обработка носилок и транспортных средств производится на отдельной, выделенной специально для этой цели площадке. Последняя оборудуется на удалении 50–80 м от площадки санитарной обработки с подветренной стороны. На площадке работают санитарный инструктор-дозиметрист, 1–2 санитара и несколько солдат из команды выздоравливающих. Площадку оборудуют приспособлениями для развешивания обмундирования и белья. В стороне отводят место для специальной обработки транспорта, доставляющего пораженных, и носилок. Из оснащения на площадке имеются: дегазационные приборы, радиометрическая аппаратура, дегазирующие и дезинфицирующие средства. После дезактивации предметы обмундирования, а также транспорт, подвергаются дозиметрическому контролю.

 Полная готовность ОСО к приему раненых и больных составляет 40–50 мин с момента прибытия медицинского подразделения к месту развертывания.

40. Антидоты ФОВ. Принципы патогенетической и симптоматической терапии поражений ФОВ.

Антидоты.

Комплексная антидотная терапия при поражении ФОВ (фосфоорганические отравляющие в-ва) основана с одной стороны на блокировании холинорецепторов и создании препятствия для токсического действия эндогенного ацетилхолина; с другой — на восстановлении активности холинэстеразы с целью нормализации обмена ацетилхолина.

Холинолитическими средствами называют вещества, предотвращающие или прекращающие взаимодействие ацетилхолина с холинореактивными системами. Введение холинолитиков значительно смягчает отравление: дыхание становится ровным, исчезают явления бронхоспазма, бронхореи, гиперсаливации, устраняется гипоксия.

Параллельно с атропинизацией поражённым в течение первых суток с момента отравления вводятся реактиваторы холинэстеразы. На первой стадии отравления используется дипироксим. При выраженных нарушениях психической активности (заторможенность, коматозное состояние) дополнительно вводится препарат центрального действия — изонитрозин. На третьей стадии отравления необходимо сочетанное применение дипироксима с изонитрозином.

Табельными антидотами являются афин и будаксим. Табельными реактиваторами холинэстераэы являются дипироксим и изонитрозин. Эффект реактиватора проявляется главным образом в устранении нервно - мышечного блока, уменьшении явлений общей слабости и прекращении мышечных фибрилляции, а также нормализации артериального давления. Дипироксим применяется внутримышечно. Изонитрозин применяется внутривенно.

Патогенетическая и симптоматическая терапия:

1. Противосудорожные ср-ва - барбитураты.

2. Устранение дыхательных нарушений - введение атропина, в некоторых случаях + бронхолитиков (эуфиллина), при выраженной ОДН - оксигенотерапия, иногда ИВЛ, при более тяж. формах интоксикации - реанимационные мероприятия.

3. Поддержание СС деятельности. При возникновении экзотоксического шока необходимо провести инфузионную терапию для восстановления достаточного объёма циркулирующей крови, улучшения её реологических свойств (вязкости), предотвращ внутрисосудистой коагуляцией, детоксикации организма. В этих целях показано введение коллоидных растворов - плазмозаменителей, гипертонического раствора глюкозы (10-15%) с инсулином; при наличии метаболического ацидоза - раствора гидрокарбоната натрия (4-8%). Внутривенное вливание жидкостей таким больным сочетается с назначением с целью форсирования диуреза мочегонных средств, а в числе жидкостей вводятся гемодез, 5% раствор глюкозы, физиологический раствор хлористого натрия. В связи с развивающейся у больных гипокалиемией, показано внутривенное введение хлористого калия (в виде - 3-4% раствора) в дозе 10-15 г и более чистого вещества в сутки. При необходимости применяются также кардиотонические средства, вазопрессоры и глюкокортикоиды.

В связи с миокардодистрофией рекомендуется применение витамины группы В, кокарбоксилазы, АТФ, показано также применение анаболических гормонов и метаболических средств.

При значительных нарушениях ритма дополнительно используются противоаритмические средства (новокаинамид, лидокаин, анаприлин и др.).

В случае резко выраженного нарушения ритма могут быть применены электростимуляция и дефибрилляция сердца.

 

 41. Технические средства радиационной разведки. Классификация. Назначение, порядок использования.

Для обнаружения ионизирующего излучения используются специальные дозиметрические приборы, которые подразделяются на 4 группы:

· индикаторы-сигнализаторы (ДП-64);

· измерители мощности дозы (ДП-5В, ИМД-1, СРП-68-01, «Белла», «Сосна», «Ратон», «Юпитер», ИМД-70);

· измерители дозы (ИД-1, ДП-22В, ДП-24, ИД-11, ДП-70МП, ДК-02);

· радиометрические пересчетные установки, счетчики (ДП-100, ИМД-12).

ДП-64 - предназначен для подачи зву­ковой и световой сигнализации о наличии у-излучения. Прибор рабо­тает в следящем режиме и обеспечивает сигнализацию по достижении мощности дозы у-излучения 0,2 Р/ч. Он состоит из пульта сигнализа­ции и датчика с кабелем. Пульт устанавливается у дежурных ОЭ, а датчик — на территории объекта. Вспышки неоновой лампочки и синхронные щелчки динамика указывают на наличие у-излучения в месте установки датчики.

ДП-5В - ретгенметр, измеряющий общ. уровень радиации на местности и радиакт. загрязненность людей, продовольствия, воды, техники, одежды и др. Он позволяет измерять мощности до­зы в диапазоне от 0,5 до 200 Р/ч и степень радиоактивного заражения по у-излучению от 0,05 до 5000 мР/ч. Используется для определения необходимости проведения специальной обработки ( измерения проводятся до и после). Прибор состоит из измерительного пульта и блока детектирования, соединенных кабелем.

ДП-3Б - предназначен для измерения мощности уровней радиации по гамма-излучению в местех расположение выносного блока на ?подводных? объектах при ведении радиационной разведки с подвижных объектов. В комплект прибора ДП-ЗБ входят измерительный пульт, блок детектирования и т.д.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 423.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...