Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Химическая разведка. Цель и методы обнаружения ОВ. Организация химической разведки и проведение её в медицинских учреждениях.




Химическая разведка складывается из непосредственно разведки и химического наблюдения.

Основными задачами химической разведки являются:

— определение начала химического нападения для своевременного принятия мер противохимической защиты;

— установление характера отравляющего вещества, примененного противником,

и концентрации его для определения необходимых мер по защите личного состава;

— определение конца химического нападения для установления возможности безопасного снятия средств защиты.

Все эти задачи решаются различными способами с использованием средств индикации (определения) отравляющих веществ. Способы и средства индикации отравляющих веществ в полевых условиях должны позволять быстро и надежно определять отравляющие вещества и быть максимально простыми.

Способы индикации отравляющих веществ могут быть разделены на две группы: субъективные, основанные на показаниях наших органов чувств, и объективные, основанные на показаниях различных приборов.

Начало химического нападения быстрее определяется с помощью органов чувств, а приборы используются для уточнения жарактера применятемого вещества и для его количественного опрделения. Хорошо организованная система химической разведки должна основываться на гармоничном сочетании тех и других способов индикации.

Зрительно можно обнаружить:

— появление характерного облака газа, дыма или тумана, образующегося в местах разрывов авиационных бомб, артиллерийских снарядов и мин;

— наличие маслянистых капель, пятен, клякс, лужиц на местности или вблизи воронок разорвавшихся бомб, снарядов и мин;

— наличие участков местности с увядающей растительностью или растительностью, изменившей свою естественную окраску (побурение зеленых частей растений, посинение красных цветов и ягод и т. д.) под воздействием отравляющих веществ.

Объективные способы индикации отравляющих веществ подразделяются на физические и химические.

Для определения отравляющих веществ в полевых условиях наиболее пригодными оказываются химические способы, которые основываются на взаимодействии отравляющих веществ с различными реактивами (индикаторами), приводящем к видимому изменению среды. В зависимости от конечного результата взаимодействия отравляющих веществ с индикаторами химические реакции делятся на цветные и осадочные.

К цветным относятся реакции, приводящие к появлению окраски в бесцветной среде или к изменению либо исчезновению существовавшей прежде окраски.

Для определения отравляющих веществ применяются только такие индикаторы, которые являются высокочувствительными и, следовательно, позволяют обнаруживать отравляющие вещества в минимальных боевых или даже в недействующих концентрациях.

38. Медико-тактическая классификация ОВ. Классификация по токсичности. Пути проникновения ОВ в организм.

Классификация по токсичности:

· Чрезвычайнотоксичные – при ингаляции менее 0,1 мг/л;

· Высокотоксичные – доза от 0,1 до 10 мг/л (2 и 3 классы - кожн.нар, удуш);

· Умереннотоксичные – доза от 11 до 40 мг/л (4 и 5 классы - общеяд, психомим);

· Малотоксические – доза более 40 мг/л (6 и 7 классы - раздраж, слезоточ).

Медико-тактическая классификация:

· Смертельного действия:

· нервно-паралитические (зарин, VX)

· кожно-нарывные (иприт, люизит)

· удущающие (фосген, дифосген)

· общеядовитые (синильная кислота, хлорциан)

· Несмертельного действия, временно выводящие живую силу из строя:

· Психохимические(психомиметические) (BZ)

· раздражающие (СN, DM, CS, CR).

Пути поступления ОВ:

· Ингаляционный путь поступления;

· Перкуторный путь поступления;

· Пероральный путь поступления (через зараженную воду или пищу).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...