Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Материальная ответственность сторон трудового договора, условия ее наступления и отличия от гражданско-правовой ответственности.




МО также как и дисциплинарная ответственность является двухсторонней(обе стороны ТД ответственны друг перед другом), причём такая конструкция появилась только в действующем ТК, не было до этого. МО характеризуется тем, что стороны могут компенсировать причинённый ущерб, который нанесён одной из сторон при исполнении трудовых обязанностей. МО значительно объёмнее дисциплинарной ответственности, поскольку она предусматривает даже случаи не при исполнении трудовых обязанностей.

МО наступает независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной ответственности.

Различают материальную ответственность работника перед работодателем и работодателя перед работником.

Также МО имеет специфические субъекты, которых нет в дисциплинарной, например несовершеннолетние, (в ряде случаев подростки не могут быть привлечены к полной МО, даже если они причинили ущерб). Спец субъектом являются:

· руководитель его замы и главбух, которые в соот с новой редакции ТК могут быть привлечены к МО в договорном порядке.

· работники, заключившие с работодателем договоры о полной МО. (круг материально ответственных лиц или лиц, обслуживающих материально- денежные ценности или имущество)

Основания ответственности работодателя перед работником более разнообразны, в каждом из 5 случаев их следует определять в особом порядке, предусмотренном для каждого из 5 случаев. А в ситуации с работником, законодатель поступит универсальнее, т.е. основанием является прямой, действительный материальный ущерб , причинённый противоправными действиями работника.

Условия наступления МО в случае работодателя и работника одинаковые ( причём каждая из сторон ТД обязана доказать размер причиненного ей ущерба):

1) Противоправность(считается нарушение работником или работодателем возложенных на них трудовых обязанностей.)

Основные обязанности работника предусмотрены ст. 21 ТК, ПВТР, ТД. Одна из обязанностей работника - бережно относиться к имуществу работодателя и других работников. Обязанности также определены в ТК,ФЗ, ТД и иных НПА, содержащих нормы трудового права. Так, ст. 22 ТК предусматривает обязанность работодателя возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК, ФЗ и иными НПА.

2) Вина (в форме умысла и неосторожности)- необходимое условие для привлечения сторон ТД к МО. Следовательно, работник или работодатель признается виновным, если противоправное деяние совершено умышленно или неосторожно.

Умысел характеризуется тем, что сторона ТД предвидела последствия своих противоправных действий и желала или сознательно допускала наступление этих последствий. Неосторожность проявляется, как правило, в недостаточной предусмотрительности при исполнении трудовых обязанностей, когда работник или работодатель или не предвидел отрицательных последствий своего действия или бездействия (хотя и должен был их предвидеть), или легкомысленно надеялся их предотвратить.

Материальная ответственность наступает при любой форме вины, однако при умышленном причинении ущерба как правило наступает полная МО(ПМО), а при неосторожности ограниченная.

По общему правилу обязанность доказать вину в причинении ущерба лежит на стороне, которой причинен ущерб. Исключение составляют лишь случаи, когда работник несет полную материальную ответственность. При таких обстоятельствах работник должен доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба. При отсутствии вины он освобождается от МО. Доказать отсутствие вины должен и работодатель, когда он причиняет ущерб работникам.

Единственный состав «безвиновной» ответственности содержится в ст. 236 ТК, которая возлагает на работодателя обязанность выплаты денежной компенсации при задержке причитающейся работникам з/п и других денежных сумм независимо от наличия его вины.

3) Причинная связь(если были форс мажорные обстоятельства, если был хозяйственный риск, то это является препятствием для привлечении работника к МО, или иными словами причинной связи между основанием и противоправностью нет)

Как и гражданско-правовая, носит договорной характер, т.е. вытекает из ТД, но имеет свои отличия от гражданско-правовой:

1. субъекты – только лица, состоящие в трудовом правоотношении ó в гражданском любые физ \ ЮЛ.

2. работник отвечает только за прямой действительный ущерб ó в ГП подлежит возмещению упущенная выгода

3. По общему правилу для работника предусмотрена ограниченная МО в размере среднего месячного заработка.

4. Неравность ответственности для разных субъектов– работник несет ответственность только в размере среднего месячного заработка, работодатель – в размере всего принадлежащего ему имущества

5. Иной порядок привлечения, что вытекает из неравного положения участников правоотношения: по распоряжению работодателя в течение месяца со дня установления ущерба может проводиться взыскание из з\п работника

6. В ГП возможна безвиновная ответственность (например, возмещение ущерба родителями за своих несовершеннолетних детей \ возмещение вреда, причиненного вследствие крайней необходимости), в ТП основанием привлечения работника к материальной ответственности являются только его виновные действия.

 

Материальная ответственность работодателя перед работником и компенсация морального вреда.

Предусмотрены главой 38.

Такая ответственность возникает в случае:

Незаконного лишения возможности трудиться

Речь идёт о правовой конструкции под которой следует понимать такие действия работодателя как:

· незаконный отказ в приёме на работу,

· незаконное отстранение, перевод или увольнение,

· задержка выдачи трудовой книжки при увольнении или внесение в неё неправильной записи, препятствующей поступлению на работу и ряд др случаев.

Эта конструкция разрешается или добровольно работодателем или чаще всего через суд и работодатель, (поскольку у работника наступает вынужденный прогул) обязан возместить неполученный им заработок, который исчисляется по нормам статьи ТК.

Добровольно работодателем - без обращения в государственную инспекцию труда или в органы по рассмотрению трудовых споров, работодатель признал свою вину в возникновении у работника вынужденного прогула

Принудительное возмещение допускается при наличии предписания государственной инспекции труда или решения органа по рассмотрению трудовых споров, признавших вину работодателя в незаконном лишении работника заработка.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 395.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...