Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие дисциплины труда по трудовому праву. Внутренний трудовой распорядок.




Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК, иными законами, КД, соглашениями, ТД, ЛНА организации. Это соблюдение принятого порядка, что выражается в надлежащем исполнении трудовых обязанностей субъектами трудового правоотношения. «Трудовая дисциплина» и «дисциплина труда» обычно рассматриваются как синонимы.

Дисциплина труда-рассматривается в ТП в 3 аспектах:

1-  как принцип трудового права

Соблюдение дисциплины труда – не конституционная обязанность, а вытекающая из трудового договора. Ст. 2 ТК предусмотрена обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Этот принцип раскрывается в статьях 21-22 как корреспондирующие друг другу право работодателя требовать и обязанность работника соблюдать дисциплину труда: «Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации, соблюдать трудовую дисциплину; а работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК, иными ФЗ».

2- самостоятельный институт ТП, (объективное свойство) – совокупность правил поведения, требуемого от лиц, входящих в состав работников организации.

Дисциплина труда в объективном смысле есть правовой институт особенной части ТК, включающий в себя:

· нормы, устанавливающие внутренний трудовой распорядок

· нормы оценки поведения работников в процессе труда, устанавливающие поощрения, стимулирующие дисциплину труда

· правила привлечения к дисциплинарной ответственности

3-это элемент Трудового правоотношения, соответственно проявляется в установлении:

· должного поведения работников посредством закрепления их трудовых обязанностей ПВТР, должностных инструкциях, инструкциях по охране труда и в ТД

· посредством фиксации фактического поведения в процессе их трудовой деятельности

· как принцип ТП, а значит зафиксированный в ст.2 и связанный с взаимной обязанностью сторон ТД соблюдать условия заключённого договора в части требования от работников соблюдения ими трудовых обязанностей(с 1 стороны), а с другой стороны работники могут требовать от работодателя соблюдения надлежащих условия труда(163).

Дисциплина труда –это обязанность работника подчиняться порядку, установленному работодателем.

Легальное определение дано в ст.189 – это обязательное для всех работником подчинение правилам поведения установленным ТК, иными ФЗ, социально- партнёрскими актами, ЛНА и ТД.

Для обеспечения трудовой дисциплины необходимо создание организационных, экономических, технологических условий работы, что во многом зависит от выполнения работодателем обязанностей по предоставлению работникам работы, обусловленной ТД; обеспечению безопасности труда и условий, отвечающих требованиям охраны и гигиены труда; обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; выплата в полном размере причитающейся работникам заработной плату в сроки, установленные ПВТР. ч. 2ст. 189 ТК также предусматривает обязанность работодателя создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Взаимосвязь с другими институтами:

· зарплата.Работники, выполняющие трудовые обязанности и не нарушающие трудовой порядок получает зарплату в полном объёме, включая премии, ( как правило соблюдение дисциплины труда является условием выплаты премии и иных вознаграждений за труд.)

· Рабочее время и время отдыха, поскольку эти элементы трудового распорядка фиксируются в основном ЛНА, ПВТР, который является элементом дисциплины труда, находится в разделе 8.

· Охрана труда.Поскольку всякое отступление от охранных правил это есть нарушение условий дисциплины труда и влечёт применение дисциплинарных санкций.

· Институт трудового договора.

= Поскольку в ст. 21,22 о трудовых обязанностей имеет непосредственное отношение к ТД.

=81 ст.(установление возможных последствий, при нарушение дисциплины)

=Нарушение трудовой дисциплины работодатель ранее мог перевести без его согласия на нижеоплачиваемую работу и применять к нему другие меры дополнительного воздействия. Соблюдение трудовой дисциплины это взаимная обязанность. Эта взаимность проявляется в частности в ст.195, которая предусматривает возможность привлечения должностных лиц, включая руководителей организации к дисциплинарной ответственности. Т.е. работники могут влиять на правовое поведение руководителя и других должностных лиц.

Трудовая дисциплина регулируется 2 способами:

1) Централизованное, осуществляемое государством(выражается в разделе 8 ТК). На сегодняшний день такое регулирование труда сведено к минимуму и детально законодатель расписывает только трудовой распорядок спецсубъектов- т.е. связанных с источниками повышенной опасности, поскольку в отношении транспортников предусмотрены спец уставы и положения о дисциплине труда. Регулирование других работников происходит посредством ТК

2) Децентрализованный или локальный, т.е. с помощью ПВТР. А также с помощью должностных инструкций, инструкций по охране труда и ТД. При этом важно, что работодатель может улучшать, разрабатывая эти ЛНА или ТД(ТД выступает как акт правоприменения) но не может ухудшать. В ПВТР он не может включать свои меры дисциплинарного взыскания- строгий выговор или порицание, предупреждение например, это означает, что если законодатель не предусмотрел такую норму, значит она недействительна.

Методы.Законодатель предусматривает 4метода обеспечения или соблюдения трудовой дисциплины:

1- Создание надлежащих условий труда.(163)

2- Убеждения или воспитание- в ТК нет, но он работодателем может быть установлен в ЛНА, но при 1 условии- нельзя ущемлять человеческое достоинство.

3- Метод поощрения. Предусмотрен ст 191.

4- Метод дисциплинарного наказания или дисциплинарного воздействия, предусмотренный ст 192.

Законодатель оперирует 2 терминами- дисциплина труда и трудовая дисциплина. Кроме этого в отдельных правовых актах можно встретить такие термины как производственная дисциплина, под которой подразумевается соблюдение правил технологической организации труда.

Есть понятие- технологическая дисциплина, связанны с соблюдением технологии труда, т.е. последовательности операций, есть ещё исполнительская дисциплина и другие. Они рассматриваются как подвиды общей дисциплины труда. И если эти подвиды используется, в ЛНА надо давать расшифровку.

Трудовой распорядок

Легального определения такого явления нет. Это важнейший элемент дисциплины труда, включающий ряд ЛНА и актов правоприменения в виде ПВТР, должностных инструкций, инструкций по охране труда, различных графиков(сменности и отпусков) приказов и распоряжения работодателя. Основным ЛНА является ПВТР, которому посвящены 2 ст- 189 и 190. ПВТР не правоприменимый, он является часть КД, согласно ч.2 ст190. Он не может противоречить трудовому договору, коллективному соглашению, не может ухудшать положение работников по отношению к нормам трудового кодекса, иначе он является недействительным.

В этой ситуации трудовой распорядок определяется работодателем и он помимо названных ЛНА и актов правоприменения нередко разрабатывает и принимает стандарты организации, посвящённые дисциплине труда, т.е. сводные ЛНА, посвящённые различным аспектам трудовой дисциплины и особенно порядку, процедурам, привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Трудовой распорядок организации определяется ПВТР.

ПВТР организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.

Механизм учета мнения представительного органа работников следующий:

- проект правил внутреннего трудового распорядка направляется работодателем выборному органу первичной профсоюзной организации, представляющему интересы всех или большинства работников с соответствующим обоснованием; выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее 5 рабочих дней с момента получения проекта ПВТР направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме;

- в случае несогласия выборного органа первичной профсоюзной организации с проектом либо при наличии предложений по его совершенствованию работодатель может или согласиться с мнением выборного органа первичной профсоюзной организации, либо обязан в течение 3 дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации в целях достижения взаимоприемлемого решения;

- при отсутствии согласия разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе принять ПВТР. Решение работодателя может быть обжаловано в государственную инспекцию труда или в суд. Кроме того, выборный орган первичной профсоюзной организации вправе начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном ТК. При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю. Мнение этого представителя обязан учитывать работодатель при принятии ПВТР.

Правила внутреннего трудового распорядка организации, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Для отдельных категорий работников трудовой распорядок предусмотрен законодательством. Для них действуют уставы и положения о дисциплине, которые как правило утверждаются правительством для тех отраслей, к которым законодатель предъявляет повышенные требования. 8 основных положений устава:

1) Положения о дисциплине работником железнодорожного транспорта, утверждённого постановлением правительства 1992 года

2) Дисциплинарный устав военизированных горноспасательных подразделений в транспортном строительстве. 1994

3) Дисциплинарный устав военизированных горноспасательных частей металлургической промышленности 1985.

4) Устав о дисциплине в области использования атомной энергетики 1998 года

5) Устав таможенной службы 1998 год

*3 устава моряков 2000 года

6) устав о дисциплине морского транспорта 2000

7) устав о дисциплине рыбопромыслового флота 2000

8) устав военно-морского флота

Поощрения.Законодатель предусмотрел 1 ст 191. Легального определения нет.

Поощрения за труд это публичное признание трудовых заслуг работника в форме общественного подсчёта и награждения. Основанием является добросовестное выполнение работником трудовых обязанностей, условия разработаны локально- работодателем или централизованно- работодателем обычно это возраст, стаж работы в данной должности, достижение показателей трудовой активности.

Меры поощрения, предусмотрены ТК:

· Благодарность, премия, не предусмотренная системой оплаты труда(разовая)- ценный подарок и представление к званию лучшего по профессии. Перечень не является исчерпывающим. Дополняется как законодателем так работодателем. Работодатель должен это делать через ПВТР или другие ЛА.

Законодатель обычно поощряет за особые трудовые заслуги перед обществом и государством.

Государственные награды (Положения о государственных наградах РФ, утверждённого указом президента 2 марта 2004):

· Ордена

· Медали

· Почётные грамоты

· Нагрудные знаки

· Почётные звания

· Звания лучшего работника по профессии.

Существует более 50 почётных званий- заслуженный юрист, врач и блаблабла, заслуженны донор- надо сдать более 40 раз кровь, а плазму более 60, а второе условия вовлекать в ряды доноров других лиц.

Все поощрения заносятся в трудовую книжку, где есть спец раздел, посвящённый поощрениям, и в личную карточку работника в карточную форму Т-2.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...