Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление и состояние психологической службы в РБ.




Первым организатором психологической службы в РБ по праву можно назвать Л.С.Выготского. Практическая направленность его деятельности, создание им психологического кабинета в техникуме в период его работы в Гомеле.

В 1974 г. начала работать «Служба знакомств», где прием вел психолог Я.Л.Коломинский. В марте 1986 года в г. Минске открылась городская хозрасчетная консультация «Брак и семья», психологические услуги в которой обеспечивались А.Н.Сизановым. В журнале «Рабочаязмена» появились статьи-консультации психологов, проявившим интерес к практической психологии. Начал работать «Телефон доверия». Сейчас под этим номером (246-11-11) работает служба экстренной психологической помощи.

Постепенно сложилась потребность в психологических услугах у населения, особенно когда в школах и педагогических вузах был введен с 1983 года курс «Этика и психология семейной жизни». Многие ученые-психологи и преподаватели высшей школы включились в подготовку учебно-методических пособий для обеспечения этого курса (Я.Л.Коломинский, Д.И.Водзинский, А.В.Васильева, М.А.Григорович, А.А.Логинов, А.Н.Сизанов, А.И.Кочетов, В.И.Писаренко и др.), который в значительной степени отличался психологическим практическим содержанием.

В 1988 году началась подготовка практических психологов для учреждений образования. Минский государственный педагогический институт им. М.Горького один из первых в бывшем СССР осуществил набор 23 учителей школ-интернатов для получения ими новой специальности «практический психолог учреждений образования».

В соответствии с приказами Министерства труда и Министерства образования с 1996 г. должность психолога (с 1998 г. педагога-психолога) введена в начальных, базовых и общеобразовательных школах, в профессионально-технических учебных заведениях, в средних специальных учебных заведениях. Педагоги-психологи работают сегодня и в учреждениях внешкольного воспитания и образования, детских спортивных школах и оздоровительных лагерях, хотя обязательное введение этой должности в штатное расписание только рассматривается Министерством образования совместно с Министерством труда и социальной защиты.

Кроме того, психологическую помощь детям и родителям в системе образования оказывают 112 центров коррекционно-развивающегообучения и реабилитации (ЦКРОиР), 31 социально-педагогический центр (СПЦ), 94 детских социальных приюта, 3 социально-психологических реабилитационных центра для населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС.

Ведущим вузом в нашей стране по подготовке психологов различных специализаций по праву считается Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, где на 6 факультетах обучаются более 2000 будущих психологов. В подготовке педагогов-психологов задействован научно-педагогический потенциал 30 кафедр психологии белорусских вузов.

Для педагогов-психологов учреждений образования издается специальный журнал, как одно из тематически приложений к изданию «Адукацыя i выхаванне» - «Псіхалогія».

Психологическая служба образования создается как единая система в масштабах города, области, региона, а в перспективе – всей страны, Каждое звено этой системы имеет свои четко определенные функции. Гарантией эффективности деятельности психологической службы служит последовательное и четкое профессиональное взаимодействие всех подразделений.

 

4.Концепции и модели психологической службы.

Существует несколько концепций деятельности школьной психологической службы. Наиболее известные из них - это концепция И. В. Дубровиной и концепция Л. М. Фридмана.

С точки зрения Л. М. Фридмана, цели школьной психологической службы должны соответствовать главной цели школы на современном этапе - воспитание каждого ученика образованной, культурной, высоконравственной, творчески активной и социально зрелой личностью. Поэтому главной целью школьной психологической службы является научное психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в школе, т. е. - организация, построение и проведение этого процесса на основе современных психолого-педагогических теорий воспитания и развития личности учащихся.

Школьный психолог является членом педколлектива и напрямую участвует в реализации воспитательных целей школы через учителей, классных руководителей, администрацию школы, а также через ученическое самоуправление.

Концепция Л. М. Фридмана предполагает следующие виды работы школьного психолога:

1) организацию приема детей в школу и комплектование ученических классов;

2) налаживание дружеских, партнерских взаимоотношений учителей и родителей;

3) изучение процесса личностного развития учащихся;

4) оценку воспитанности учащихся.

Согласно другой концепции, концепции И. В. Дубровиной, здоровье детей называется в качестве одной из основополагающих ценностей современного образования. Утверждается, что главная функция психологической службы образования - профессиональная забота о психологическом здоровье детей. Сущностная характеристика психологического здоровья - человечность индивида - понимается как становление и манифестация субъективного духа, следование высшим образцам человеческой культуры, нравственным принципам, созидательное преобразование действительности, основанное на любви к качеству жизни и воле к совершенству во всех ее областях. Иными словами, психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности.

С одной стороны, оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей, с другой - обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей жизни. Обеспечение психологического здоровья детей является целью психологической службы образования. Основное средство достижения указанной цели - создание психолого-педагогических условий, способствующих полноценному психическому и личностному развитию каждого ребенка.

Ориентация на развитие ребенка, с точки зрения И. В. Дубровиной, определяет основные задачи психологической службы образования:

1) реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста;

2) развитие индивидуальных особенностей детей - их интересов, способностей, склонностей, чувств, отношений, увлечений, жизненных планов;

3) создание благоприятного для развития ребенка психологического климата, который определяется организацией продуктивного общения детей со сверстниками и взрослыми и созданием для каждого ребенка ситуаций успеха в той деятельности, которая является для него личностно значимой;

4) оказание своевременной психологической помощи и поддержки как детям, так их родителям и педагогам.

Итак, единая концепция деятельности школьной психологической службы пока не сложилась. Но сформировалась новая профессиональная генерация - практические психологи образования, которые должны быть вооружены знанием «что делать?» (специфика профессиональных задач), «каким образом?» (масштаб методологической рефлексии и уровень технологической оснащенности специалиста, формы организации работы), «на каких основаниях?» (система базовых представлений) и «ради чего?» (система исходных профессиональных ценностей и целей).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 900.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...