Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание на проведение кинематического и динамического анализа механизма




Т. В. ВИНОГРАДОВА, Ю. В. КУЛИДА

 

АНАЛИЗ ПЛОСКИХ

РЫЧАЖНЫХМЕХАНИЗМОВ

 

 

Учебно-методическое пособие

 

Санкт-Петербург

2017


УДК 621.81

 

Рецензенты: канд. техн. наук доц. Б.С. Доброборский (СПбГАСУ); канд. техн. наук доц. Я.С. Ватулин (ПГУПС)

 


Виноградова, Т. В.

Анализ плоских рычажных механизмов: учеб.-метод. пособие. / Т. В. Виноградова, Ю. В. Кулида; СПбГАСУ – СПб., 2017. – 62 с.

 

ISBN

 

Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с программами и учебными планами дисциплины «Теория машин и механизмов», также раздела, изучающего теорию машин и механизмов в составе дисциплин «Механика» и «Прикладная механика». Содержит методические указания по курсовому проектированию в рамках курса дисциплины «Теория машин и механизмов».

В пособии изложена методика выполнения заданий по исследованию кинематики и динамики механизмов. Приведены методы анализа механизмов с помощью графических построений и графоаналитические методы анализа плоских рычажных механизмов.

Издание содержит примеры выполнения кинематического и силового анализа плоских рычажных механизмов и альбом заданий для курсового проектирования при изучении дисциплины «Теория машин и механизмов» и задач, предлагаемых при изучении дисциплин «Прикладная механика» и «Механика».

 

Библиогр. назв. 6., табл. 2, ил. 36

 

Рекомендовано Учебно-методическим советом СПбГАСУ в качестве учебно-методического пособия.

 

ISBN

 

© Т.В. Виноградова, Ю.В. Кулида, 2017

© Санкт-Петербургский государственный

архитектурно-строительный университет, 2017


Введение

 

При проектировании большинство современных машин можно представить по схеме (рис. 1.1) двигатель (М) – передаточный механизм – рабочий орган технологической машины, или исполнительный механизм (ИМ). В качестве исполнительных механизмов часто применяются различные рычажные механизмы. Двигатель и передаточный механизм объединяют в привод машины.

Привод – это энергосиловое устройство, приводящее в движение машину или механизм. Иными словами, привод машины – это устройство, предназначенное для преобразования подводимой первичной энергии в механическую работу, выполняемую исполнительными органами машины.

Рис. 1.1. Блок-схема машины

 

Курсовая работа, выполняемая студентами, предусматривает исследование структуры, кинематики и динамики исполнительного механизма, то есть рычажного механизма. Расчеты могут выполняться двумя способами: аналитическим и графоаналитическим.

Сущность аналитических методов анализа механизма заключается в том, что его кинематические и динамические характеристики определяются в виде аналитических выражений, содержащих конечное число алгебраических или тригонометрических операций, при этом аналитические выражения могут определять функцию явно, неявно или параметрически. Эта часть расчетов выполняется с помощью ЭВМ.

Графоаналитические методы анализа механизма представляют собой графическое вычисление, которое основано на геометрических построениях, связанных с использованием достаточно простых аналитических соотношений (например, векторных), с некоторым приближением заменяющих аналогичные аналитические операции. Эти расчеты по определению кинематических параметров механизма и инерционных нагрузок выполняются студентами в качестве проверочных.

При расчетах с помощью ЭВМ необходимо иметь представление о машине в целом, параметры которой рассчитываются, и о механизмах, входящих в состав машины. Поэтому, перед тем как приступить к исследованию механизма с помощью ЭВМ, необходимо разобраться в логической структуре используемой программы и в особенностях её работы, а также подробно изучить кинематическую схему рычажного механизма.

Допускаемое расхождение при вычислении по аналитическим формулам и при использовании графоаналитических методов составляет 5…10%.

 


Задание на проведение кинематического и динамического анализа механизма

 

Основным содержанием этой курсовой работы является исследование структуры, кинематики и динамики заданного плоского рычажного механизма и определение параметров привода машины.

Курсовая работа состоит из ряда взаимосвязанных и последовательно выполняемых этапов:

1. Вычертить кинематическую схему механизма.

2. Определить степень свободы механизма.

3. Определить траектории движения основных точек механизма, выбрать направление рабочего и холостого хода в течение одного кинематического цикла.

4. Построить планы линейных скоростей и ускорений характерных основных точек звеньев механизма и центров масс S за тот же цикл движения.

5. Определить внешнюю нагрузку и момент сил полезного сопротивления Мпс, приведенные к главному валу механизма (кривошипу).

6. Определить моменты инерции звеньев и рассчитать приведенный к главному валу механизма (кривошипу) момент инерции масс движущихся звеньев механизма.

7. Выбрать по каталогу электродвигатель. Выбор осуществляется по мощности Рдв. Для выбранного электродвигателя выписать отдельно значение номинальной частоты вращения пдв.

8. Определить общее передаточное отношение зубчатого механизма (передаточное число редуктора u = nдв/nкр, где nдв – номинальная частота вращения вала электродвигателя, nкр – частота вращения кривошипа), а также передаточное отношение каждой ступени зубчатого механизма.

9. Оформить пояснительную записку, которая должна включать:

9.1. Общую структурную схему машины с заданным рычажным механизмом;

9.2. Структурную схему механизма с исходными данными по структурным группам, дополнив расчетом степени подвижности W механизма;

9.3. Графики и таблицы скорости и ускорения движения исполнительного органа (ползуна) с численными значениями для 6 положений;

9.4. График задания внешней нагрузки, а также график и таблицу значений приведенного момента сил;

9.5. График и таблицу значений приведенного момента инерции;

9.6. Механические характеристики электродвигателя;

9.7. Исходные данные для расчета редуктора;

9.8. Результаты расчета геометрических размеров редуктора;

9.9. График истинного закона изменения угловой скорости главного вала (кривошипа) за полный оборот ωкр = fкр) с оценкой неравномерности вращения.

Графическая часть задания выполняется на листах формата А2 или А3, где должно быть изображено следующее:

- схема механизма с построением плана положений;

- план скоростей и ускорений для заданного положения механизма;

- план сил и определение уравновешивающих и приведённых сил и моментов методом «рычага Н.Е. Жуковского»;

- диаграмма энергомасс.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...