Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Sd недостаточности кишечного пищеварения (Sd мальдигестии).
(от франц. "mal" - плохой + "digestion" - пищеварение) - это патологическое состояние, обусловленное нарушением переваривания пищевых веществ вследствие дефицита пищеварительных ферментов. Нарушение переваривания заключается в невозможности химического расщепления пищевых полипептидов (белков, жиров, углеводов) до необходимых для всасывания составных частей (АК, ЖК, МС,МГ). Практически вся пища переваривается и всасывается в тонкой кишке и начальных отделах толстой кишки (расщепление клетчатки и всасывание воды и электролитов). Весь процесс кишечного переваривания протекает в несколько этапов: 1. полостное пищеварение; 2. пристеночное или мембранное пищеварение; 3. внутриклеточное пищеварение. В зависимости от того, какой этап кишечного пищеварения нарушается, выделяют следующие формы Sd мальдигестии: · Sd мальдигестии с преимущественным нарушением полостного пищеварения; · Sd мальдигестии с преимущественным нарушением пристеночного пищеварения; · Sd мальдигестии с преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения; · смешанные формы Sd мальдигестии (один вид нарушения пищеварения ведёт к развитию другого вида). Sd мальдигестии с преимущественным нарушением полостного пищеварения. Это диспепсия в широком смысле слова. Причины: 1. Недостаточность секреторной функции желудка - гастрогенная диспепсия (желудочная, агастральная). Недостаточность HCl и ферментов ведет к нарушению переваривания белков пищи в желудке, а в дальнейшем и в тонкой кишке. Причины: · хронический гастрит с секреторной недостаточностью (атрофический); · опухоль желудка; · язвы тела желудка; · состояние после резекции желудка. 2. Недостаточность экзокринной функции ПЖЖ - панкреатогенная диспепсия. При всех заболеваниях ПЖЖ появляется такой Sp, как боль (из-за гибели клеток). Это приводит к отсутствию или недостаточной секреции панкреатического сока, а с ним и ферментов (трипсина, химотрипсина, эластазы, липазы), и нарушается переваривание пищи. С калом выделяется значительное количество жира - стеаторея, а также непереваренные белки - большое количество мышечных волокон. Причины: · острый и хронический панкреатит; · кисты и опухоли ПЖЖ; · атрофия ацинарной ткани ПЖЖ, резекция. · нарушение нейроэндокринных механизмов регуляции панкреатической секреции. Кроме первичной внешнесекреторной недостаточности ПЖЖ (при заболеваниях ПЖЖ) выделяют относительную (вторичную) недостаточность ПЖЖ из-за ацидификации (закисления) 12-ПК. Причины: · гиперацидные состояния (язвенная болезнь, антрум-гастрит); · Sd избыточного бактериального роста в тонкой кишке (атрофические заболевания желудка, при которых снижается количество HCl, и происходит рефлюкс из толстой кишки в тонкую). Панкреатическая липаза необратимо инактивируется при рН<4.0, а пепсин - при рН<3.0, поэтому даже нормальное количество вырабатываемых ферментов необратимо инактивируется в 12-ПК. 3. Нарушение жёлчеотделения - гепатогенная диспепсия. Отсутствие жёлчи или её недостаточное поступление в 12-ПК ведёт к нарушению переваривания жиров из-за отсутствия жёлчных кислот в кишечнике, которые участвуют в эмульгации жиров. Жёлчь активирует липазу поджелудочной железы, с помощью жёлчных кислот происходит всасывание жирных кислот. Поэтому для гепатогенной диспепсии характерно наличие в кале жирных кислот, которые образуют мыла. Жёлчные кислоты активируют перистальтику кишечника, следовательно, при уменьшении их содержания происходит замедление перистальтики. Причины: · заболевания печени (гепатит, цирроз); · заболевания ЖВП, при которых нарушается отток жёлчи (ЖКБ, опухоли, гипо- и гипермоторная дискинезия, голодание, возбуждение симпатического отдела ВНС). Sd мальдигестии с преимущественным нарушением пристеночного пищеварения. Пристеночное (мембранное) пищеварение осуществляется на мембранах каемчатых клеток ворсинок кишечника в слое пристеночное слизи и заключается в окончательном расщеплении пищевых веществ. Основную роль в мембранном пищеварении играют более 20 ферментов, бОльшая часть которых синтезируется в СО тонкой кишки. Небольшая часть ферментов транспортируются сюда из крови, например пептидазы, щелочная фосфатаза, амилаза, лактаза и др. Определённую роль в пристеночном пищеварении играют ферменты, которые всасываются из химуса, т.е. находятся в полости кишки (амилаза, панкреатическая липаза). Т.о. интенсивность пристеночного пищеварения зависит от состояния полостного пищеварения. При недостаточности ферментов в полости кишки, как правило, нарушается пристеночное пищеварение, и наоборот: нарушение выработки ферментов стенкой кишечника отображается на полостном пищеварении. Причины (патологические процессы и заболевания, которые нарушают структуру ворсинок кишечника, изменяют ферментный слой кишечной поверхности, угнетают секреторные свойства стенки кишечника или нарушают перистальтику): 1. неинфекционные: · НЯК; · болезнь Крона; · дивертикулёз кишечника; · кишечный дисбактериоз (Sd избыточного роста микрофлоры); · системные заболевания соединительной ткани: СКВ, системный васкулит, склеродермия; · эндокринные заболевания: диабетическая энтеропатия, тиреотоксикоз; · токсическое поражение кишечника, в т.ч. и лекарственными препаратами; · лимфома; · нарушения кровоснабжения тонкой кишки (нарушение венозного оттока при ПЖН, портальной гипертензии; нарушение артериального кровотока, приводящее к ишемическим поражениям), 2. инфекционные (все энтериты - бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные): · все бактериальные инфекции; · вирусное поражение толстого и тонкого кишечника; · грибковые поражения; · паразитарные инвазии. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 151. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |