Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концепция «материальных предпосылок социализма»




Еще Энгельс высказал мнение, что переход крупных предприятий в акционерную, а крупных средств сообщения в государственную собственность «доказывает ненужность буржуазии» ввиду перехода к наемным служащим всех общественных функций, а «если мы от акционерных обществ переходим к трестам, которые подчиняют себе и монополизируют целые отрасли промышленности, то тут прекращается не только частное производство, но и отсутствие планомерности»[391].

Ленин в замечаниях на составленный Плехановым в 1902г. проект программы РСДРП отметил, что еще тресты, «пожалуй», дадут «планомерную организацию общественного производительного процесса для удовлетворения нужд как всего общества, так и отдельных его членов»[392].

Гильфердинг завершил свою монографию выводом, что, «выполняя функцию обобществления производства, финансовый капитал чрезвычайно облегчает преодоление капитализма. Раз финансов капитал поставил под свой контроль важнейшие отрасли производства, то достаточно, чтобы общество через свой сознательный исполнительный орган, завоеванное пролетариатом государство, овладело финансовым капиталом». По мнению Гильфердинга, овладение шестью крупными берлинскими банками «уже в настоящее время» было бы равносильно овладению важнейшими сферам крупной промышленности (горное дело, металлопромышленное вплоть до машиностроения, электропромышленность, химия) и системой транспорта и чрезвычайно облегчило бы первые шаги политики социализма»[393].

При разработке концепции империализма Ленин заострил внимание на том, что «крупное предприятие становится гигантским? планомерно, на основании точного учета массовых данных, организует доставку первоначального сырого материала в размерах 2/3 или 3/4 всего необходимого для десятков миллионов человек... систематически организуется перевозка этого сырья в наиболее удобные пункты производства, отделенные иногда сотнями и тысячами верст один от другого... из одного центра распоряжаются всеми стадиями последовательной обработки материала для получения целой серии разновидностей готовых продуктов... распределение этих продуктов совершается по единому плану между десятками и сотнями миллионов потребителей»[394]. Из этой «очевидности несоответствия частнохозяйственной оболочки содержанию» Ленин вывел свое определение социализма как государственно-капиталистической монополии, образа щенной революционным переворотом и диктатурой пролетариата «на пользу всего народа».

Наряду с «возможностью произвести приблизительный учет всем источникам сырых материалов (например, железорудные земли) в данной стране и даже... в ряде стран, во всем мире», особое впечатление на Ленина произвел такой технико-организационный аспект, как распространение научного менеджмента - тейлоризма. Конспектируя книгу виднейшего теоретика американского менеджмента Фрэнка Джилбрета «Изучение движений». Ленин нашел в американской стандартизации труда «прекрасный образец технического прогресса при капитализме к социализму»[395].

В работах, написанных уже непосредственно в 1917 г., Ленин часто останавливался на трактовке империализма как «чего-то переходного» - «от полной свободы конкуренции к полному обобществлению». Имея в виду опыт военно-государственного регулирования промышленности в кайзеровской Германии, в том числе всеобщую трудовую повинность («шаг вперед на базе новейшего монополистического капитализма, шаг к регулировали экономической жизни в целом, по известному общему плану»), Ленин выдвинул тезис о том, что война превратила капитализм в «высшую планомерную форму его - государственно-монополистический капитализм» и тем самым «необычайно приблизила человечество к социализму... Государственно-монополистический капитализм есть роднейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой [ступенькой] и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет»[396]. Остается лишь организованной революционной волей обратить «государственно-капиталистическую монополию на пользу всего народа», освободив от «паразитов» сложившийся «механизм общественного хозяйничанья», который «вполне могут пустить в ход сами объединенные рабочие»[397].

С таким теоретическим багажом большевики-ленинцы пришли к власти в Октябре семнадцатого, намереваясь «исключительно в расчете на мировую революцию» осуществить построение социалистического планового хозяйства.

Рекомендуемая литература

Гильфердинг Р. Финансовый капитал. М., 1959.

Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т- 27, 28.

Широков Г.К. Существовал ли финансовый капитал? // Восток. 1994. №3.

 



Глава 24

Этико-социальное направление: М.И. Туган-Барановский и С.Н. Булгаков

Q Русская экономическая мысль на рубеже веков

P М.И. Туган-Барановский: этический принцип и

Экономическая теория pС.Н. Булгаков: в поисках

Христианского экономического мировоззрения

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...