Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие основных средств (фондов)




ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

 

Рекомендовано ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК»

для использования в учебном процессе в качестве учебного пособия

для высшего профессионального образования

 

Орел 2013

ПРЕДПРИЯТИЕ В СИСТЕМЕ РЫНОЧНЫХ

ОТНОШЕНИЙ. СОСТАВ ИМУЩЕСТВА

ПРЕДПРИЯТИЯ

Понятие предприятия (организации).

  Состав имущества предприятия

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, оказываются различного рода услуги, происходит непосредственная связь работника со средствами производства.

Ключевой фигурой рыночных отношений выступает предприниматель. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. [2]

Экономическое назначение предприятия, исходя из его специализации, состоит в выпуске продукции (работ, услуг), предназначенной для потребления населением и государством, а также продукции (работ, услуг) для внутриотраслевого и межотраслевого потребления.

Предприятие является юридическим лицом, имеющим свое название (содержащее указание на его организационно-правовую форму), самостоятельный баланс, расчетный счет в банке. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации в установленном порядке.

 В существовании предприятия заинтересованы:

‒ его собственники, поскольку оно выступает для них инструментом получения доходов;

‒ государство, получая от предприятий налоги, имеет возможность поддерживать социальные программы, содержать армию и т.д.;

‒ работники предприятия, которые получают в обмен на свой труд заработную плату;

‒ население, поскольку оно имеет возможность приобретать различные товары и услуги.

Современное предприятие – сложная организационная структура. В рыночных условиях возрастает значение трех основных направлений организации промышленного предприятия:

1. Научная организация производства – имеет цель создать оптимальную технико-технологическую систему на предприятии. Это надежно и эффективно функционирующие производственное оборудование и технология, упорядоченные технико-организационные взаимосвязи работников.

2. Научная организация труда – построение здоровых формальных отношений в коллективе работников, включающее систему мер по созданию условий для высокопроизводительного, эффективного творческого труда. (Возможности научной организации труда ограничены технико-технологическим состоянием предприятия, его финансовыми и экономическими активами.)

3. Научная организация управления – это система экономических, административно-правовых и социально-психологических средств, обеспечивающих целенаправленность воздействия на материальную и человеческую подсистемы предприятия. Она способствует их взаимодействию в целях достижения наилучшего материально-технического и экономического эффекта.

Экономика предприятия регулируется множеством нормативных актов, которые различаются по уровню и виду органа, издавшего акт. В зависимости от того, каким органом принят нормативный акт, определяется его юридическая сила.

Предприятие ‒ определенный имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, куда входит:

‒ вся совокупность имущества, предназначенного для деятельности предприятия, а именно: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги;

‒ права обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги, а именно: товарные знаки, знаки обслуживания и другие исключительные права.

Иначе говоря, в составе предприятия как особого объекта недвижимости могут быть и отдельные объекты недвижимого имущества ‒ здания, сооружения, земля и т.д., нематериальные активы (права пользования земельным участком, природными ресурсами, авторские права и другие права и т.п.) и оборотные средства (деньги, сырье, материалы и т.п.).

Понятие предприятия как недвижимости, которая используется для предпринимательской деятельности, имеет свои особенности. Его нельзя сводить к комплекту оборудования для производства определенной продукции, потому что превращение такого комплекта оборудования в предприятие нуждается в дополнительных действиях по организации на его основе процесса производства. Предприятие как недвижимость составляет единый имущественный комплекс, включающий не только все виды имущества, предназначенные для его деятельности, но и неимущественные права, индивидуализирующие предприятие.Это дает возможность сразу использовать предприятие для определенной производственной деятельности.

 

 

  2. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Понятие основных средств (фондов)

     

Успешное функционирование производственного предпринимательства во многом определяется эффективностью использования всех факторов производства и в первую очередь основных фондов.

Основные средства (фонды)– это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям.[2]

К основным фондам (ОФ) относятся средства труда со сроком службы не менее одного года и первоначальной стоимостью не менее 40 000 рублей.

В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды (рис. 1).

 

 

 

 


Рис. 1. Структура основных средств (фондов)

 

Основные производственные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

Основные непроизводственные фонды – жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от основных производственных фондов, они не участвуют в процессе производства, их стоимость исчезает в потреблении. Воспроизводятся они за счет дохода.

Непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и производительность труда, но их функционирование связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, влияет на результаты деятельности предприятия.

Основные производственные фонды состоят из следующих групп:

1.  Земельные участки, принадлежащие предприятию на правах собственности.

2.  Здания.

3.  Сооружения.

4.  Передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети).

5.  Машины и оборудование.

6.  Измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование.

7.  Вычислительная техника.

8.  Транспортные средства.

9.  Инструменты и приспособления со сроком службы более 12 месяцев.

10.  Производственный и хозяйственный инвентарь.

11.  Внутрихозяйственные дороги.

12.  Рабочий и продуктивный скот, зеленые насаждения.[2]

Соотношение отдельных групп основных фондов в их общей стоимости представляет производственную структуру основных фондов.

Основные производственные фонды  делятся на две большие части: активные и пассивные основные фонды.

К активной части ОПФ относятся те из них, которые принимают непосредственное участие в технологических процессах, оказывают прямое воздействие на производственную мощность и производительность труда. К активной части можно отнести машины и оборудование, транспортные средства, вычислительную технику, инструменты.

К пассивной части ОПФ относятся те из них, которые способствуют выполнению производственных функций, но не принимают непосредственное участие в технологических процессах. К пассивной части ОПФ относятся здания, сооружения, передаточные устройства, инвентарь.

Чем выше доля активной части основных производственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции, выше показатель фондоотдачи. Поэтому улучшение структуры ОФ рассматривается как условие роста производства, снижения себестоимости продукции, увеличения денежных накоплений фирмы.

Наращивание основных фондов может происходить двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь развития предполагает количественное увеличение оборудования, интенсивный – его модернизацию или замену новым, позволяющим увеличить производительность без изменения количества.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...