Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая доктрина К. Маркса: закон стоимости, закон прибавочной стоимости.




Закон стоимости регулирует обмен товаров в соответствии с количеством затраченного на их производство общественно необходимого труда, т. е. по их общественной стоимости. Выступает как стихийный регулятор всего общественного производства. Регулирующий механизм С. з. заключается в колебании цен, в их отклонении от общественной стоимости в результате конкурентной борьбы, под влиянием спроса и предложения. Превышение рыночной цены над стоимостью стимулирует рост предложения, а следовательно, — увеличение производства товаров. Отклонение рыночной цены ниже стоимости вызывает сокращение производства товаров. Когда уменьшается рабочее время, затрачиваемое на производство товара, цены падают, когда оно увеличивается — повышаются при прочих равных условиях и цены. Рыночная стоимость товаров является «центром тяготения», вокруг которого колеблются цены. Прибавочная стоимость - разница между созданной в процессе труда новой стоимостью и стоимостью использованной для этого рабочей силы. Она проявляется в виде прибыли. Источником ПС является продолжение потребления рабочей силы дольше того времени, в течение которого воспроизводится ее стоимость. Она образуется посредством того, что рабочий продает свою рабочую силу, которая оплачивается ниже совокупной стоимости производимых рабочим продуктов. ПС является категорией только капиталистического хозяйства. ПС создается исключительно в сфере производства, а не в сфере обращения. ПС, создаваемая путем удлинения рабочего дня, называется абсолютной, а та, что возникает посредством сокращения необходимого рабочего времени и изменения соотношения времени, которое тратится на необходимый и прибавочный труд, — относительной.

Товарэто вещь, предназначенная для обмена и удовлетворяющая определенную потребность, т.е. является потребительной стоимостью. Меновая стоимость определяет собой количественное отношение, в котором этот товар обменивается на другой. Меновая стоимость – это форма проявления стоимости, которая представляет собой воплощённый в товаре труд (простая, полная, всеобщая, денежная). Эта двойственность обусловлена двойственностью труда, воплощённого в товаре. Труд в своей конкретной форме есть конкретный труд, он создаёт потребительную стоимость. Труд, выступающий как затрата человеческой рабочей силы, есть абстрактный труд, создающий стоимость товара. Стоимость определяется не индивидуальным рабочим временем, а общественно необходимым временем, тем, которое требуется для изготовления данного товара при средних общественных условиях.

Маркс – сторонник ТТС. Простая форма стоимости – 20 аршин холста=1 сюртуку; полная форма – один товар через другой; всеобщая форма – выражение стоимости бесчисленного ряда товаров в одном товаре; денежная форма стоимости – цена товара.

Свойства золота: высокая стоимость при малом количестве, портативность, сохраняемость, делимость.

 

Экономическая доктрина К. Маркса: СОП, схемы и условия простого и расширенного воспроизводства.

Совокупный общественный продукт, совокупность материальных благ (средств производства и предметов потребления), созданных во всех отраслях материального производства в течение определённого периода (обычно за год). Эта категория отражает сложные производственно-экономические взаимосвязи, складывающиеся в процессе материального производства и развития общественного разделения труда. С. о. п. в условиях каждой общественной формации имеет особую социально-экономическую сущность. С. о. п. создаётся в многочисленных взаимодействующих отраслях материального производства, связанных между собой углубляющимся общественным разделением труда. При капитализме эти связи, их развитие представляют собой стихийно действующий воспроизводственный механизм. В социалистическом обществе они сознательно планируются и регулируются. С. о. п. измеряется как его физическим объёмом, так и величиной стоимости. Физический объём практически измеряется суммой произведённых за год продуктов в неизменных ценах, что позволяет видеть динамику С. о. п. Эта сумма продуктов определяется и по их стоимости. Практически это осуществляется в текущих ценах и показывает структуру С. о. п., происходящие в ней изменения.

Воспроизводство.

1. простое

I.4000c+1000v+1000m=6000

II.2000c+500v+500m=3000

3 условия:

1.I(v+m)=IIc

2.I(c+v+m)=Ic+IIc

3.I(v+m)+II(v+m)=II(c+v+m)

2. расширенное предполагает рост накопления

I.4000c+1000v+1000m=6000

II.1500c+150v+750m=300

 

Эластичность предложения и фактор времени: графики эластичного и неэластичного предложения.

ЭП – показатель чувствительности объёма предложения к изменению рыночной цены. 3 временных интервала:

•         Краткосрочный – слишком короткий, чтобы производители успели отреагировать на изменение P и D. Все факторы постоянны, объём предложения фактически фиксирован. Неэластичен.

•         Среднесрочный – достаточен для изменения производства на уже имеющихся мощностях, но недостаточен для введения новых.

•         Долгосрочный – достаточен для изменения производственных мощностей и прихода новых производителей.

Абсолютно неэластична с/х продукция.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...