Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая теория А. Смита и Д. Рикардо. “Парадокс” и “догма” Смита.




Теория физиократов и её отличие от теории меркантелистов.

 

Меркантилизм, сущность и теория.

Возник в последней трети XV века. Он представлял собой единство идеологии, политики и практики. Это система идей, выражающая интересы купеческого капитала. Характерная черта – система мер внутренней и внешней политики, направленная на создание преимуществ капиталу своей страны перед иностранным - протекционизм.

Черты меркантилизма:

- Отождествление богатства с деньгами

- Производство рассматривалось как отвлечение денег из оборота, т.е. как негативное явление. Главная сфера – обращение.

- Богатство может расти за счёт войн, колоний и внешней торговли.

- Политика протекционизма (высокие пошлины на ввоз готовой продукции и вывоз сырья, и наоборот).

Меркантилизм прошёл 2 этапа.

I ранний – система денежного баланса (монетаризм):

•         Увеличение денежного богатства страны

•         Поддержание активного денежного баланса

•         Активное вмешательство государства

Стаффорд, Де Сантис, Скаруффи.

II поздний – система торгового баланса (меркантилизм):

•         Активный торговый баланс на основе вывоза готовых изделий и посреднической торговли

•         Активный протекционизм для развития промышленности

•         Под богатством понимался избыток продуктов, превышающих потребностей

•         Политика высокого налогообложения

•         Неэквивалентный внешний обмен – источник прибыли

Т. Мен, А. Монкретьен, Б. Кольбер.

 

Теория физиократов.

Учение физиократов возникло как реакция на учение меркантилистов и в противовес ему. Они впервые поставили на первое место производство по сравнению с деньгами и обращением и одними из первых дали анализ капитала. Физиократы признавали производительным только труд земледельцев. Они трактовали законы как естественные, не зависящие от воли и политики.

Основоположником физиократии стал Франсуа Кенэ (XVII-XVIII). Он называл деньги «бесплодным богатством», если они не являются эквивалентом материальных ценностей. Физиократы отвергли тезис меркантилистов о том, что неэквивалентный обмен во внешней торговле является источником богатства. В торговле, по мнению, физиократов, обращаются лишь ранее произведённые блага, т.е. уже обладающие стоимостью. Однако они считали, что стоимость создаётся только в с/х, промышленность лишь изменяет форму того, что произведено с/х.

Одной из ценных идей физиократов было учение о «чистом продукте», или прибавочном продукте, который создаётся именно в этой сфере, и являющимся излишком продукции земледелия над издержками производства. Физиократы сделали шаг вперед в определении величины прибавочной стоимости , рассматривая её как разницу между стоимостью товара и издержками производства.

Физиократы положили начало исследованию процесса воспроизводства. Ими была предпринята попытка проанализировать классовую структуру буржуазного общества (производительный, землевладельцы и король, непроизводительный).

Физиократы более правильно, чем меркантилисты оценивали роль государства, которые считали, что их деятельность должна быть обращена на накопление денежных средств. Физиократы говорили, что государство должно создавать изобилие материальных благ.

Физиократы провели анализ составных частей капитала («ежегодные авансы» и «первичные авансы», т.е. основной и оборотный капиталы).

 

Маржинализм и его принципы. Австрийская школа и её представители.

Предшественником теории маржинализма был Госсен (XIX). Как таковая она появилась в последней четверти XIX века. В основу этого направления был положен анализ предельных величин на основе привлечения дифференциального исчисления. Начало маржинализма связано с именами Вальраса, Джевонса и Менгера. Главные идеи:

- Неприемлемо определение стоимости затратами труда;

- Стоимость определяется предельной полезностью блага;

- Стоимость – субъективная категория;

- Разграничение предельной и совокупной полезности на основе введения понятия предельной величины.

1 этап (1870-1880): теория «предельной полезности» и отрицание ТТС. Ценность каждой единицы любого блага уменьшается по мере насыщения спроса. Цена этого блага определяется предельной величиной – ценностью последней единицы. Т.о. закономерности динамики спроса связывались с психологическим поведением потребителя.

2 этап (с 1890-х гг.): Маршал, Кларк, Парето. Этап связан с признанием необходимости обеих сфер – производства и потребления. Он характеризуется также отказом от психологического подхода, что сближает его с классической политэкономией и позволяет назвать «неоклассическим» направлением в экономической науке.

Карл Менгер (XIX-XX) – основатель австрийской школы маржинализма. Он отвергал ТТС и определял ценность благ по важности удовлетворяемых ими потребностей. Ценность зависит от субъективной оценки людьми благ, удовлетворяющие те или иные их потребности. Ценность каждого блага снижается по мере увеличения их количества.

Менгер рассматривал субъективные оценки потребителями ценности тех или иных благ в качестве основы формирования рыночных цен на соответствующие товары, основы процесса ценообразования.

 

Экономическая теория А. Смита и Д. Рикардо. “Парадокс” и “догма” Смита.

А. Смит (XVIII) написал «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776), в котором была обоснована трудовая теория стоимости.

1. Разделение труда – важнейший фактор повышения производительности труда. Смит связывает уровень РТ с размерами рынка. Анализ классовой структуры: землевладельцы, рабочие, капиталисты.

2. Теория трудовой стоимости. Естественная цена товара определяется затратами труда, т.е. представляет его стоимость. Рыночная цена – это цена, по которой реализуется товар, складывающаяся на рынке под влиянием различных факторов. Смит различал потребительную и меновую стоимость. В с/х стоимость создаётся не только трудом, но и природой. Смит выделял доходы трёх классов: з/п, прибыль и ренту. Заработная плата – цена труда, Смит связывал её с динамикой численности населения. Прибыль – вычет из стоимости продукта, созданного рабочим. Рента – результат труда рабочего.

3. Производительный труд – труд, на покупку которого затрачивается капитал и который создаёт стоимость. Непроизводительный труд оплачивается из дохода и не создаёт стоимость. Производительный труд воплощается в продукте более-менее длительного срока существования. Непроизводительный труд – это услуга, оказание которой совпадает с её потреблением.

4. Та часть запасов, «от которых человек ожидает получить доход, называется его капиталом». Основной капитал не вступает в обращение и остаётся в руках его владельца. Оборотный капитал постоянно уходит от его владельца в одной форме и затем возвращается в другой. В отличие от физиократов, Смит распространил деление капитала и на промышленное производство.

5. При рассмотрении воспроизводства Смит стоимость общественного продукта сводил к сумме доходов: з/п, прибыли и ренте. Постоянный капитал в его схеме отсутствовал. Общественный продукт (c+v+m) был сведен к вновь созданной стоимости (v+m) – чистому продукту. Стоимость средств производства (перенесённая стоимость) тоже распадается на доходы. Согласно Марксу, ошибка Смита проистекала из того, что он не учитывал двойственный характер труда.

Д. Рикардо «Начало политэкономии и налогообложения» (1817).

1. ТТС. Различал меновую и потребительную стоимость: меновая стоимость – количество труда, воплощённое в товаре. Рикардо не рассматривал стоимость как составную величину и пришёл к выводу о противоположности з/п и прибыли, прибыли и ренты. З/п он определял как стоимость необходимых средств существования. Прибыль он рассматривал как избыток стоимости над з/п.

2. Автор теории земельной ренты, которая опирается на ТТС. Источником ЗР Рикардо признавал труд. К возникновению ЗР приводят ограниченность земли и неоднородность по плодородию и местоположению. Не цена зависит от ренты, а наоборот.

3. «Высокая цена слитков – доказательство обесценения банкнот». Для роста экономики необходимо устойчивое денежное обращение. Устойчивость возможна на золоте. Рикардо добивался возврата размена банкнот на золото. Однако осуждал обращение золотых монет, поскольку это обходится обществу значительно дороже. Количество денег – сумма цен всех товаров.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...