Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и виды издержек произв-ва. Экономич и бухг издержки




1По периодичности возникновения: текущие и единовременные.Тек издержки предпр-ия обеспечивают тек деят-сть и возобновляются при каждом производств-м процессе. Тек издержки предпр-ия наз расходами, связ-ми с произв-вом и реализацией. Единовр издержки осущ-ся периодически. Напр, при произв-ве продукции затраты на приобретение станка осущ-ся не ежемесячно, а раз в неск лет.2По эк. роли в процессе произв-ва тек издержки делят на осн и накладные.Осн издержки –издержки, непосредственно связ-е с технологич процессом изготовления продукции. Накладные издержки –издержки, кот обр-ся в связи с орг-ей, обслуживанием произв-ва, реализацией продукции и упр-ем. 3По отношению к объему произв-ва: пост и переменные. 4По способу отнесения на с/сть прямые и косвенные. 5 По целесообразности: эффект(от кот получат доход) и неэффект. (непроизводит затраты или потери на произв-ве) Под бухгалтерскими издержками понимаются ден затраты на произв-во и реализацию, отражаемые на бухг счетах (фактич расходы). Эк издержки выводятся из факта редкости ресурсов и возможности их альтернат исп-ия. Эк издерж­ки любого ресурса, выбранного для произв-ва товара, равны его стои­мости при наилучшем из всех возможных вар-тов исп-ия.

Понятие и виды с/сти продукции

С\сть - выраженные в ден форме затраты на ее произв-во и реализацию. Калькуляция с/сти продукции включследу статьи затрат: 1) сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов); 2) покупные и собств п/ф-ты, комплектующие и услуги стор орг-ий; 3) топливо, эл/эн на технологич.нужды4) зарплата производств-х рабочих и ЕСН; 5) расходы на подготовку и освоение произв-ва; 6) расходы на сод-ие и эксплуатацию оборуд-ия (амортизация, расходы на оснащение (сетки, сукна), сод-ие оборуд (смазка, обтирка), услуги вспомогат произв-в (РММ), зарплата вспом раб и ЕСН);7) цеховые расходы (по обслужив цеха и упр-ию им: зарплата упр-ия цеха и ЕСН, амортизац отчисления зданий, сод-ие и тек ремонт зданий, расходы по ОТ); 8) ОХР (зарплата раб-в упр-ия и уборщиц, амортиз на общепроизв здания, сод-ие и тек ремонт общепроизв зданий);9) прочие производств расходы (канцтовары, командировки); 10) внепроизводственные расходы (связ с потерями и браком). Цеховая с/сть (1-7). Производств с/сть (1-8). Полная с/сть продукции.

Методы калькуляции с/сти отд видов продукции

Наиболее простой и наименее точный — метод прямого счета, когда с/сть единицы продукции опред-ся делением общей суммы издержек на кол-во изготовленной продукции. Нормативный метод калькулирования с/сти основан на нормах и нормативах исп-ия труд-х, матер-х и финанс-х ресурсов. Наиболее точный— расчетно-аналитический. При этом методе осущ-ся всесторонний анализ состояния произв-ва и возможных изменений в нем. В основу нормативов и норм закладываются технико-экономич-е и организационные условия работы в проектируемом периоде.Изуч-ся какие факторы и как влияют на с/сть продукции.При калькулировании однотипных, но разных по кач-ву изделий прим-ся параметрический метод. Он заключ-ся в установлении закономерностей изменения издержек произв-ва в зависимости от качеств-х характеристик продукции.

Упр-ие издержками произв-ва на предпр-ии и осн пути снижения с/сти продукции

пути снижения с/С: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в произв-ве. Значит долю в структуре издержек произв-ва занимает оплата труда, поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производ-сти труда, сокращения числ-сти административно-обслуживающего персонала.Снижения трудоемкости выпускаемой продукции и роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них — механизация и автоматизация производства, улучшения исп-ия сырья и топлива, замена и модернизация устаревшего оборудования.Важное значение имеет надлежащая орг-ия труда: подготовка раб места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда применение ресурсосберегающих технологич процессов. Улучшения кач-ва продукции.Сокращения расходов по амортизации можно достигнуть путем лучшего исп-ия осн-х фондов, максимальной их загрузки. Очень важным представляется вопрос об экономии накладных расходов предпр-ия на реализацию продукции, ее рекламу, завоевание рынка, а также уменьшение косвенных налогов, входящих в с/сть.

Показатели валовой и товарной продукции, добавленной стоимости и валового дохода предпр-я.

Валовая продукция предприятия — ст-сть всех готовых изделий и п/ф-тов, изготовленных в отч периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом ст-сти готовых изделий и п/ф-тов потребленных в произвве.Т.е. валовая продукция показ только конечную ст-сть произведенных товаров и не включает ст-сть изделий потребленных внутри предпр-я.Товарная продукция— продукция произведенная для реализации за пределами предпр-я. Можно опред-ть на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается ст-сть незаверш произв-ва и п/ф-тов Добавленная ст-сть— это часть ст-сти товаров (работ, услуг), созданная непосредственно орг-ей или предпринимателем. Добавл ст-сть рассч-ся как разница между выручкой от продажи товаров (работ и услуг) и ст-стью материалов и п/ф-тов, затраченных на их произв-во. Различ валовую и чистую добавл ст-сть. Валовая добавл ст-сть — это разница между ст-стью произведенных товаров и промежуточным потреблением. Валовая добавл ст-сть опред-ся, как правило, по ценам производителей. Чистая добавл ст-сть рассч-ся как разница между валовой добавл ст-стью и ст-стью потребленного осн капитала (т.е. амортизацией). Чистая добавл ст-сть отражает вновь созданную в процессе произв-ва ст-сть. Валовой доход — обобщающий показ-ль конечных рез-татов хоз деят-сти предпр-я, исчисляемый путем исключения из выручки от продажи (за вычетом НДС, акцизов и др) тек матер-х затрат (ст-сть потребл в процессе произв-ва материалов), а также перенесенной ст-сти потребленных в процессе произв-ва средств произв-ва (амортизации)

 

Объем продаж (реализация) и денежная выручка предприятия. Распределение денежной выручки.

Продажи - объем реализации продукции предпр-я за опред промежуток времени. объем продаж – кол-во проданного за опред период товара в ден или натур измерении. Выручка от реализации- ден доход, полученный предпр-ем от покупателей или заказчиков за проданную продукцию, за вып работы или услуги.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 142.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...