Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели качества продукции и их хар-ка




Кач-во — это совок-сть св-в продукции,обусловливающих ее пригодность удовлетворять опред потребности в соответствии с ее назначением. Св-ва продукции, количественно выражающиеся в показателях кач-ва, выделены в след группы: показатели назначения, показатели надежности, показатели технологичности, показатели стандартизации и унификации, эргономические показатели, экологич показатели, показатели безопасности и др. Показатели назначения характериз полезный эффект от исп-ия продукции по назначению и обусловливают область применения продукции. Показатели надежности характериз безотказность, ремонтоспос-сть, сохраняемость, а также долговечность изделия. Показатель безоп-сти для некот изделий, связ-х с безоп-стью людей, может быть осн-м, а иногда и единств-м показателем надежности. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции. Долговечность опред-ся величиной затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии. Показатели технологичности обусловливают рацион распределение затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке произв-ва, изготовлении и эксплуатации продукции. С пом технологичности обеспеч-ся массовость выпуска продукции. Показатели стандартизации — это насыщенность продукции стандартами, а также уровень унификации данного изделия по сравнению с другими. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше, это важно как для изготовителя продукции, так и для потребителя. Эргономич показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Вз-ие человека с изделием выраж-ся через комплекс антропометрических, физиологич-х и психологич-х св-в человека. Экологич показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окр среду, кот-е возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции. Показатели безоп-сти характеризуют защиту покупателя и обслуживающего персонала при монтаже, обслуживании,хранении, транспортировке и потреблении продукции.В совок-сти указанные показатели позволяют оценить технический уровень и кач-во продукции, создают базу для ее сравнения с аналогичной продукцией др предпр-й. Эстетич показатели характеризуют композиционное совершенство изделия - рациональность формы, сочетание цветов, стабильность товарного вида изделия, стиль и т.д. Показатели транспортабельности выражают приспособленность изделия для транспортировки разл-м транспортом без нарушения его св-в. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и явл-ся существенным фактором при опред-и конкурентоспособности.

 

 

Упр-ие кач-вом продукции:понятие и факторы. Традиц системы упр-ия кач-вом.

Стандарты iso 9001 ГОСТ Р ИСО 9001 факторы: повышение кач-ва и конкуреноспос-сти продукции (больше объем продаж), снижение с/сти продукции (предупреждает появление брака), увеличение доходов (больше цена прод-ии), расширение рынков сбыта, преимущ-ва при участии в конкурсах и тендерах, возможность поставки продукции предпр-м, предъявляющим высокие требования к поставщикам. Системы: 1Система тотального упр-ия кач-вом. Тотальное кач-во-ориентированная на людей система менеджмента, целью кот явл-ся непрерывное повышение удовлетворенности потребителей при постоянном снижении реальной ст-сти продукции или услуг. «business Excellence» (Европ фонд менеджмента кач-ва) – совр модель. Система подразумевает отход от традиц-го противопоставления кач-ва продукции и ее кол-ва, она исключ возможность снижения кач хар-к продукции в целях увеличения ее выпуска. в случаях необх-сти резкого наращивания выпуска изделий заведомо предполаг-ся выбор любых направлений и мер, кроме тех, кот могут отрицат-но сказаться на кач-ве изделий.Важн компонент концепции тотального упр-ия – полное перераспред-ие ответств-сти за обеспечение кач-ва на предпр-х. Традиц функц распределение ответственности, в частности, отделы контроля кач-ва отвеч за кач-во, производств звенья – за выпуск и т.д. счит-ся устаревшим. Ответств-сть за кач-во возлаг-ся прежде всего на линейный персонал – от рабочих до рук-лей всех рангов. Психологич возд-ие на человека: доска позора за некач продукт. жесткие требования к сырью. кружки контроля кач-ва – 4-8 чел предлаг меры по устранению проблем кач-ва. 2 Система ДЖИТ (произв-во точно в срок). Девиз: ноль запасов, ноль отказов, ноль дефектов. представл технологию, кот подразумевает снижение запаса материалов благодаря подаче деталей на каждый участок произв-ва в тот момент когда они там нужны. контроль кач-ва с исп-ем ЭВМ 3.комплексная система упр-ия кач-вом. организационно-техн базой явл-ся комплекс стандартов предпр-я. Входящие в него стандарты регламентируют порядок всех работ, от кот-х зависит высокое кач-во изелий. Стандарты устанавл что, кто, где, когда и как должен делать

 

Современные системы упр-ия кач-вом. Петля кач-ва

Под петлей качества в соответствии с международными стандартами ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рис. 3.4) жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизация. Нужно иметь в виду, что в практической деятельности в целях планирования, контроля, анализа и пр. эти этапы могут разбивать на составляющие. Наиболее важным здесь является обеспечение целостности процессов управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции. С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции. правление качеством продукции осуществляется циклически и проходит через определенные этапы, именуемые циклом Деминга. Реализация такого цикла называется оборотом цикла Деминга. Понятие цикла Деминга не ограничивается только управлением качества продукции, а имеет отношение и к любой управленческой и бытовой деятельности. Последовательность этапов цикла Деменга включает: планирование; осуществление ; контроль ; управление воздействием.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 132.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...