Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие организац и производств структуры предприятия.




Производств структура предпр-ия - это пространственная форма орг-ии производств процесса, кот включ состав и размеры производств подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности, численности работников, а также размещение подразделений на терр-ии предпр-ия. Производств структура предпр-ия отражает хар-р разделения труда между отд подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производств процессе по созданию продукции. Она оказ существ влияние на эффект-сть и конкурентоспос-сть предпр-ия. Состав, размеры производств подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на терр-ии предпр-ия, устойчивость производств связей влияют на ритмичность произв-ва и равномерность выпуска продукции, определяют издержки произв-ва и  уровень чистого дохода предпр-ия. Эффект производств стр-ра предпр-ия должна отвечать следующим требованиям: простота (достаточный и ограниченный состав производств подразделений); отсутствие дублирующих производств звеньев; обеспечение прямоточности производств процесса на основе рацион размещения подразделений на заводской терр-ии; пропорцион-сть мощности цехов, участков, гибкость производств структуры, (способность к оперативной перестройке в соотв-ии с изменяющейся конъюнктурой рынка). Гл эл-тами производств структуры предпр-я явлся рабочие места, участки и цехи.Первичное звено пространств орг-ии произв-ва -рабочее место.Организац структура - один из основных эл-тов упр-ия орг-ей. Характеризся распределением целей и задач упр-ия между работниками орг-ии. Это совок-ть управленческих звеньев располож-х в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Включает состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подсистем организации. Содержит эл-ты: звенья, уровни упр-ия и связи - горизонт и вертик К звеньям относятся структ подразделения, а также отд специалисты, выполняющие соответствующие ф-ии упр-ия либо их часть. В основе образ-ия звена упр-ия лежит выполнение отделом опред ф-ии упр-ия. Под уровнем упр-ия понимают совок-сть звеньев упр-ия, занимающих опред ступень в системах упр-ия орг-ей.

Типы производств структуры и их хар-ка.

1. технологический – в основу создания цехов положен технологич принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологич операций по изготовлению или обработке самых разл-х деталей для всех изделий завода (сюда относится большинство заготовит цехов). Недостатки: руков-во цеха несет ответств-сть только за опред часть произв процесса, не отвечая за кач-во детали, узла, изделия в целом; трудно расположить оборудование по ходу технологич процесса, т.к. в цехе изготовл самые разнообр детали-заготовки (доп затраты на транспортировку, доп время). Преимущ-во – возможность переходана новый вид продукции с меньшими затратами. 2 Предметный – в основе создания предметный признак, когда цехи специализируются на изготовлении опред огранич номенклатуры изделий, узлов или деталей, применяя при этом самые разл в технологич отношении процессы и операции, используя самое разнообр оборудование. Наиболее прогрессивный. Плюсы: маршруты движения деталей изделия ограничены цеховой терр-ией, что снижает потребность в межцеховом транспорте и уменьшает длит-сть произв цикла. Недостаток: повыш трудность в переходе на новый вид продукции, т.к. необх значит перепланировка в цехе. 3 Смешанный – предметно-технологич.

 

Понятие произв-ва. Типы его организации. Характеристика единичного произв-ва.

Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общ-ва. В основу классификации типов произв-ва положено: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, хар-р загрузки раб.мест, специализация раб мест. Единичное произв-во хар-ся: широкой номенклатурой изделий, выпуском малых объемов одинаковых изделий, повторение кот-х не предусматривается. Серийное произв-во специализируется на изготовлении огранич номенклатуры изделий, сравнительно небольшими оъемами повторяющимися через опред время партиями/сериями. Массовое пр-во хар-ся выпуском узкой номенклатуры продукции в теч. длит. периода, большим обемом, стабильной повторяемости. Единичными процессами наз-ся такие, при кот-х периодически изготовляют широкую номенклатуру изделий различного назначения но боле или менее близкую по конструктивным признакам, причем выпуск каждого изделия определен в огранич кол-вах. Цехи сост из участков, организов-х по технолог признаку. Напр в мех цехе участки-токарный, сверлильный и т.д. Заводы тяжелого машиностроения.

 

Особенности организации серийного и массового произв-ва.

Серийное произв-во специализируется на изготовлении огранич номенклатуры изделий, сравнительно небольшими оъемами повторяющимися через опред время партиями/сериями. Массовое пр-во хар-ся выпуском узкой номенклатуры продукции в теч. длит. периода, большим обемом, стабильной повторяемости. Серийными процессами наз такие, кот периодически изготовляют отн-но огранич номенклатуру изделий в кол-вах определяемых партиями или сериями. Под серией понимается некот кол-во конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в произв-во.При этом на каждом раб месте выполняется неск-ко деталеопераций, чередующихся ч/з опред промежутки времени. Массовые – при кот-х непрерывно и в большом кол-ве изготовл-ся узкая номенклатура изделий. При этом раб места специализируются на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной деталеоперации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 117.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...