Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Осн эл-ты и направления в системе упр-ия персоналом предпр-я




Упр-ие персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, осн целями кот явл-ся: 1удовлетворение потребности предпр-я в кадрах; 2обеспечение рацион расстановки, профессионально-квалификац-го и должностного продвижения кадров; 3эффект исп-ие труд потенциала предпр-я. Реализация этих целей предполаг выполнение многих ф-ий, а именно: 1планирование, наем и размещение раб силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию; 2обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалиф-ии; 3оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры); 4опред-ие условий найма, труда и его оплаты; 4мотивацию труда и соблюдение дисциплины; 5обеспечение формальных и неформ-х связей, создание благопр психологич климата в коллективе; 6реализацию соц ф-ий (льготное питание на предпр-и, помощь семье, орг-ия отдыха и др.); 7контроль за безопасностью труда.Работу с кадрами на предпр-и осущ все линейные рук-ли, а также некот функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и зарплаты, отдел технич обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом. Наем работников осущ-ся из вн и внутр источников. К вн источникам относят: регион биржи труда, гос центры занятости, ВУЗы и ПТУ. Внутр источники: подготовка работников на самом предпр-и, продвижение своих работников по службе, прием на работу по рекомендации своих сотрудников и др.

 

Основы методики определения потребности в персонале предпр-я

При составлении баланса раб времени опред число дней или часов, кот следует отработать каждому рабочему в теч планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжит-сть раб дня одного среднеспис рабочего. В балансе раб времени различ три категории фонда времени: календарный, номин-й и эффект-й. Календ фонд равен числу календ дней планового периода, а номин-ый - календарному с учетом вычета вых-х и праздн-х дней. Номин фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения обществ-х и госуд-х обязанностей составляет эффект фонд раб времени. 1По нормам времени на ед продукции: Числ=Т/Ф, Т-плановый объем работы в чел/часах, Ф-плановый фонд раб времени одного рабочего. 2По нормам выработки: Числ=Р/ПФ, П-плановая норма выработки за час, Р-плановый объем работы. 3 По раб местам (штатное расписание) Чрм=Крм*Чр*Ср/Кнор, Крм-кол-во раб машин, Чр-число раб, необх для обслуживания машин, Ср-сменность работ, Кнор-коэфф-т эффект исп-ия номин фонда времени.Числ-сть осн раб-х, занятых на ненормируемых работах, а также вспом раб-х рассч-ся по нормам обслуживания, по нормам времени, по кол-ву раб мест. Числ-сть рук-лей, специалистов и служащих рассч-ся по каждой ф-ии методом прямого нормирования или методом корреляц зависимости. Рук-ли предпр-й при установлении числ-сти управленч персонала могут руководств-ся типовыми штатными расписаниями, разраб НИИ. Числ-сть непромышл персонала не зависит от числ-сти промышленно-производств персонала и опред-ся раздельно по каждому виду деят-сти с учетом особенностей (ДУ, ЖКХ, подсобное с/х и т.п.).

Осн Эл-ты организации и оплаты труда на предпр-ии

Орг-ия труда на предпр-х включ систему мероприятий, направл-х на создание наиб благопр усл-ий для эффект исп-ия раб времени, материалов и техники в интересах роста произв-ва, повышения производит-сти труда и создания нормальных, здоровых условий для работы. Осн Эл-тами орг-ии труда явл-ся: разделение и кооперация труда и расстановка раб-в на произв-ве; орг-ия раб мест; установка распорядка раб времени; технич нормирование труда; орг-ия зарплаты. Гл задачей орг-ии труда явл-ся создание условий для неукл роста производит-сти труда. Повышение производит-сти труда явл-ся осн показателем технич прогресса и важнейшим источником роста нар благосост-я. Одной из задач орг-ии труда явл-ся укрепление труд дисциплины. Большое знач-е для укрепления труд дисциплины на предпр-и имеют «Правила внутр распорядка». Осн направлением в области улучшения орг-ии труда явл-ся: распред-е раб-х по сменам, проведение инструктажа рабочих, уплотнение раб дня и обеспечение лучшего исп-ия техники, повышение квалиф-и рабочих, осущ-ие меропр-й по ОТ и ТБ. Нормы времени (затраты времени на одного работника или на выполнение единицы работы), нормы выработки (кол-во продукции за ед времени или одним рабочим), нормы обслуживания (кол-во объектов, закрепл-х для обслуж-я одним рабочим), нормы числ-сти (числ-сть работников для выполнения определ объема работ), нормы управляемости (кол-во работников, подчиняющихся одному рук-лю), нормированное задание (объем работ, кот д/б выполнены одним работником).Орг-ия сост из нормирования труда (учитыв кол-во труда), тарифная система (кач-во труда)

 

 38. Понятие и пок-ли уровня производительности труда на предприятии.

Произв-сть труда – показатель эффект-сти исп-ия труд ресурсов на предпр-ии. ПТ, характ-ся след пок-ми: 1. Выработка – показатель, опред-й кол-во продукции, произв-ой 1 работником. Выработка=q/Чспис. (q- объем продукции в натур (тонн\чел) или стоимостном (руб/чел) выражении, Чспис – списочная числ-сть). 2 Трудоемкость=t (время) /q (час/тонн, час/руб). В зависимости от состава затрат трудоемкость подразд-ся: Технологич – затраты труда осн рабочих, обслуживание произв-ва – затраты труда вспомогат-х рабочих, производств – осн-х и вспомогат-х, управление – затраты труда руководителей, специалистов, служащих, полная – затраты произв-промышл персонала

 

Факторы и направления повышения производительности труда на предприятии.

Факторы: 1. Техн. прогресс: механизация и автоматизация произв-ва и внедрение передовой технологии на базе нов. оборуд-ия (сокращение числ-сти персонала); модернизация (повыш объема продукции при той же численности раб-х, повышение производит-сти); улучшение исп-ия сырья и топлива (более тонкие пилы дают больше пиломатер); повыш. кач-ва продукции (дороже продадим, производит-сть труда в руб на человека повысится). 2. Улучш. орг-ии произв-ва, труда и упр-ия, в т.ч.: увеличение норм (сдельн) и зон (больше аппаратов) обслуживания; изменение специализации произв-ва; сокращение управленч персонала; сокращ. потерь раб. времени; снижение брака и отклонений от норматив. усл-ий работы.3. Влияние прир. условий: залегание угля, нефти и др. минер. сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др. 4. Изменение объема произв-ва и относит. уменьш. числен. ППП (рабочих, руководит., специалистов и служащих).5. Изменение структуры произв-ва в т.ч.: измен. удельного веса п/ф-тов и кооперированных поставок; измен. доли продукции разной трудоемкости; измен. доли разл. методов произв-ва, способов добычи пол ископ-х; измен. доли вновь осваиваемой продукции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 129.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...