Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Увольнение по собственному желанию




Заявление об увольнении подается в письменном виде. Оно обязательно должно быть зарегистрировано в установленном порядке, поскольку от даты подачи заявления зависит исчисление месячного срока предупреждения нанимателя об увольнении. Предупреждение работником нанимателя об увольнении устно не имеет правовых последствий. В заявлении работник не обязан указывать мотивы и причины увольнения, за исключением случаев, когда причины увольнения являются уважительными, с которыми законодательство связывает предоставление отдельных льгот и преимуществ. В этих случаях приказ об увольнении издается с указанием таких уважительных причин, формулировка которых вносится и в трудовую книжку.

Работники соответствующих подразделений нанимателя (кадровой службы, приемной и т.п.) не вправе отказать в приеме и регистрации заявления работника об увольнении. Работник может послать заявление об увольнении по почте, телеграфом, по факсу. Поскольку основной целью предупреждения является предоставление возможности нанимателю подобрать себе нового работника на место работника, увольняющегося по собственному желанию, работник вправе предупредить нанимателя о предстоящем увольнении не только в период работы, но и в период исполнения государственных обязанностей, нахождения в отпуске, а также в период болезни.

С согласия сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения месячного срока. Например, работник в заявлении от 1 июня просит уволить его с 10 июня. При согласии уволить работника в этот срок наниматель должен сообщить об этом работнику, желательно в письменном виде. Обычно это согласие выражается путем наложения соответствующей резолюции уполномоченным должностным лицом нанимателя. В этом случае соглашением сторон уменьшается срок предупреждения (отработки). При этом следует иметь в виду, что сторонами достигнуто соглашение именно о сроке увольнения, а не об основании увольнения, поэтому увольнение производится по ст. 40 ТК, а не по соглашению сторон.

 

Вопрос 35

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

 

1) призыв работника на военную службу;

2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

3) нарушение установленных правил приема на работу;

4) неизбрание на должность (в том числе по конкурсу);

5) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

6) смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерть нанимателя - физического лица.Увольнение работника должно производиться только на основании документа.

 

Вопрос 37

Увольнение работника в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников.

1.Под ликвидацией юридического лица понимается прекращение его деятельности без перехода права и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются нанимателем персонально и под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения (ст. 43 ТК). Наниматель не имеет права расторгнуть трудовой договор без согласия работника до истечения срока указанного предупреждения. Увольнение работника по данному основанию допускается в период его временной нетрудоспособности, а также пребывания в отпуске. Не являются исключением в данном случае беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, одинокие матери, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет).

2.Сокращение численности или штата работников организации.

Увольнение по названному основанию возможно при соблюдении следующих условий:

а) сокращение численности или штата действительно имело место;

б) увольнение конкретного работника продиктовано интересами производства;

в) уволенный работник не имел преимущественного права оставления на работе;

г) работник отказался от предложенного нанимателем перевода.

 

Вопрос 38

Увольнение в случае обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе

Несоответствие работника занимаемой должности определяется по объективным данным, а не по субъективному отношению работника к своим трудовым обязанностям. Основным условием увольнения работника по п. 3 ст. 42 ТК является отсутствие в его действиях вины, т.е. когда невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по трудовому договору обусловлено отсутствием необходимых знаний, навыков, соответствующей квалификации. Если образование, квалификация, навыки, опыт позволяют работнику надлежащим образом исполнять свои трудовые функции, однако работник по своей вине выполняет их ненадлежащим образом, то указанное основание увольнения неприменимо. В этом случае работник увольняется за нарушения трудовой дисциплины. Иногда несоответствие работника занимаемой должности обнаруживается в связи с изменением технологического процесса, замены оборудования, внедрения новой техники. Если специалисты не занимаются совершенствованием своих знаний и не используют в своей работе новейшие достижения науки и техники, они утрачивают квалификацию и возникает несоответствие занимаемой должности. Так, в настоящее время в связи с применением компьютерной техники несоответствующими занимаемой должности становятся работники, не сумевшие освоить работу на компьютере или на другой оргтехнике.Однако недопустимо расторжение трудового договора по мотивам недостаточной квалификации с работниками, не имеющими необходимого опыта в связи с непродолжительностью трудового стажа. Не могут быть уволены по мотиву несоответствия работника занимаемой должности молодые специалисты, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения, и молодые рабочие, окончившие профессионально-технические училища, поскольку они не обладают достаточными профессиональными навыками и опытом работы вследствие непродолжительного срока работы.Несоответствие работника занимаемой должности заключается в том, что работник не может по каким-либо объективным причинам выполнять работу, которую он обязан выполнять в соответствии с трудовым договором. Непригодность лица к работе должна определяться по конкретным фактам, подтверждающим, что работник ненадлежащим образом выполняет работу по трудовому договору.

Вопрос 39










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...