Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 5:Сфера действия законодательства о труде.




Вопросы  1,2. Предмет, метод, функции и система трудового права

Понятие труда и предмет трудового права.

Трудово́епра́во —отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей, а также тесно связанные с ними иные отношения.

Система трудового права –это соединение правовых норм, регулирующих трудовые и связанные с ними отношения в единое целое (отрасль) с одновременным их внутренним разделением на самостоятельные подразделения (институты) и их объединения (части), взаимодействующие друг с другом. Таким образом, система отрасли белорусского трудового права представляет собой систему правовых норм, образующих Общую и Особенную части, которые в свою очередь делятся на институты.

Труд– это целенаправленная деятельность человека, реализация его способностей для получения материальных и духовных благ.

Труд включает в себя:
1) Предмет труда

2)Средства труда
3)Сам труд как сознательная деятельность

Предметом трудового права как отрасли являются трудовые отношения и иные тесно связанные с ними отношения.

Предмет трудового права конкретизирован в статье 4 ТК.

Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а также отношения, связанные с:

1) профессиональной подготовкой работников на производстве;

2) деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей;

3) ведением коллективных переговоров;

4) взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями;

5) обеспечением занятости;

6) контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде;

7) государственным социальным страхованием;

8) рассмотрением трудовых споров.

Метод трудового права.

Черты метода трудового права:

1.Характерен договорный порядок возникновения трудовых отношений;

2.Юридическое равенство сторон при заключении трудового договора;

3.Сочетание централизованного и локального регулирования трудовых отношений, а также сочетание нормативного и договорного регулирования;

4.Применение специфических юридических санкций и особых способов защиты трудовых прав.

5.Единство и дифференциация(законодательное разделение правовых норм на общие(регулирующие труд всех работников) и специальные(некоторых категорий работников)правового регулирования труда).

Метод правового регулирования трудовых отношений сочетает в себе следующие способы:

· дозволение;

· предписание;

· запрет;

· рекомендации;

· поощрение.

 

Цели, функции, задачи трудового права.

Цель трудового праваэто гармонизация отношений, входящих в предмет трудового права на основе социального партнерства.

Задачи Трудового кодекса

1)регулирование трудовых и связанных с ними отношений;

2)развитие социального партнерства между нанимателями (их объединениями), работниками (их объединениями) и органами государственного управления;

3)установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей.

Функции трудового праваэто основные направления правового воздействия его норм на общественные отношения для достижения целей и задач трудового права.

1. Социальная. Обеспечивает реализацию гарантированных прав и свобод в сфере труда.

2. Производственная. Обеспечивает эффективность производства.

3. Функция развития социального партнерства. Направлена на гармонизацию отношений между субъектами социального партнерства.

4. Воспитательная

Принципы трудового права.

Принцип свободы трудового договора

1)Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей

2) Принцип запрета дискриминации:Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается.

3) Общепризнанные принципы международного права:Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства о труде.

Вопросы 3,4: Источники трудового права

Источники трудового права: понятие и виды.

Источник трудового праваэто официальные обязательные формы выражения и закрепления правовых норм, регулирующих отношения, входящие в предмет трудового права.

По степени субординации источники трудового права подразделяются на:

Международные правовые акты:

1)Международные договоры

2)Конвенции международных организаций труда.

4)Всеобщая декларация прав человека.

5)Пакт об экономических, социальных и культурных правах, принят ООН

Республика Беларусь:

1)Конституция РБ

2)Трудовой кодекс РБ

3)Законы.

4)Декреты президента

5)Указы президента

6)Постановления Совета министров.

7)Положения и инструкции, принимаемые комитетами и министерствами РБ.

8)Расположения местных органов власти и самоуправления.

Локальные нормативные правовые акты:

1)Коллективный договор (в рамках одного предприятия).

2)Правила внутреннего трудового распорядка.

3)Положения о премировании и др.

Источники международно-правового регулирования труда.

Международные нормы, закрепляющие общепризнанные права и свободы человека с сфере труда, называются международными трудовыми стандартами. Базовыми источниками, определяющими международные трудовыестандарты, являются следующие акты ООН:

1. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года. Носит рекомендательный характер. Среди принципов декларации – право на труд, на отдых, принцип равенства и запрета дискриминации, право на объединение и др. Перенесения ее положения в Конституции многих государств.

2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года. Право человека на труд и гарантии этого права, право на справедливые и благоприятные условия труда и отдыха, право на объединение в профсоюзы, права профсоюзов и право на забастовку. Этот пакт носит обязательный характер. В его тексте уточняются права, указанные во Всеобщей декларации прав человека.

3. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года. Конкретизированы два принципа Всеобщей декларации прав человека: запрет принудительного труда и свобода объединений, включая право на создание профсоюзов. Важным положением этого документа является наличие специальной процедуры обжалования случаев нарушения его положений государствами, входящими в ООН.

Названные документы нередко называют международным Биллем о правах человека.

Вопрос 5:Сфера действия законодательства о труде.

Сфера действия трудового праваэто круг общественных отношений, составляющих предмет трудового права, а также иных отношений, не входящих в предмет этой отрасли, но возникающих между субъектами права по поводу использования  труда и в силу прямого указания в законе или по аналогии.

В настоящее время сфера действия трудового права в РБ включает в себя 3 вида отношений:

1)Отношения, основанные на членстве в организациях, участники которых обязаны принимать личное трудовое участие в их деятельности

2) Отношения, имеющие признаки наемного труда, но основанные на жесткой субординации(отношения по прохождению государственной, в том числе военизированной службы)

3) Отношения, связанные с применением способности к труду, которым не свойственны признаки найма (труд лиц, отбывающих наказание)

Трудовое право не распространяется на отношения, по поводу осуществления:

1) обязанностей членов наблюдательных и иных советов (правлений), а также органов контроля организаций

2) обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

 а также на деятельность:

a. священнослужителей;

b. адвокатов;

c. волонтеров.

 

 

Вопросы 6,7










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...