Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскройте понятие « тема лирического произведения».В чем особенность раскрытия темы Родины в стихотворении А.А.Блока «Россия»




Лирика - род литературы, который рисует состояние характера в определенные

моменты жизни, собственное «я» поэта. Центральный персонаж лирического

произведения - сам автор и его переживания. В лирике поднимаются вечные темы

любви, смерти, красоты, смысла жизни.Тема произведения — то, о чем идет речь в художественном произведении; предмет изображения.

Темы лирического произведения:

Тема любви (любовная лирика)

Поэтические произведения о проблеме любви; о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, наличие образа лирической героини. Стремление поэта передать глубину,

неповторимость, мимолетность, красоту любовного чувства

А.С. Пушкин «Я вас любил...», «Я помню. чудное мгновенье»

Тема природs (пейзажная лирика) Поэтические произведения, описывающие картины природы, образы животных, чувства лирического героя, вызванные созерцанием природы

М.Ю. Лермонтов «Осень», А.А. Фет «первый ландыш», Ф.И. Тютчев «Осенний вечер»

Тема назначения поэта и Поэзии (гражданская лирика)

Лирические произведения, раскрывающие сущность поэтического творчества Пушкин «Пророк» Тема поисков жизненного Смысла

(философская лирика)

Лирические произведения о смысле человеческого существования, о проблемах бытия, о жизни и смерти

М.Л. Лермонтов «Туча», Ф.И. Тютчев «Умом Россию не понять...»

Тема свободы (вольнолюбивая лирика) Поэтические произведения о воле, духовной свободе личности А.С. Пушкин «Во глубине сибирских руд»

Тема дружбы Лирические произведения о дружбе, создание образа друга

поэта; возможно прямое к нему обращение А.С. Пушкин «19 октября»

Тема одиночества

Поэтические произведения об одиночестве лирического героя, разобщенности его с окружающим миром, непонимании другими людьми

М.Ю. Лермонтов «Парус», И.Бунин «У птицы есть гнездо»

Тема родины (патриотическая лирика) Лирические произведения о

Родине, ее судьбе, настоящем и прошлом, о защитниках отечества

А.С. Пушкин «Во глубине сибирских руд», А.А. Блок «Россия»,

М.Исаковский «Враги сожгли родную хату» З. Гиппиус «Она не

погибнет-знайте»

Тема народа Лирические произведения о

народной судьбе, о жизни людей из народа Н.А. Некрасов «Железная дорога», «Размышления у парадного подъезда»

Итогом размышлений А.Блока о судьбе своей страны стал цикл стихов

"Родина» в который входит одно из наиболее известных стихотворений - "Россия",

написанное в 1908г. Тема стихотворения- любовь к родине, размышление е ее судьбе, вера в ее будущее возрождение.

Образы и мотивы стихотворения:

3. Мотив дороги подчеркивает, что нищая Россия идет к будущему,:

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы расписные

В расхлябанные колеи…

2. Образ нищей России: нищая Россия идет к будущему, преодолевая трудности и лишения. Поэт любит свою Родину и принимает ее и в нищете, и в унижении.

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые –

Как слезы первые любви!

3. Мотив креста: крест – символ тяжелой ноши, нелегкой судьбы русского человека.

И вместе с тем это святой знак, дающий право надеяться, что Бог обязательно

поможет.

Тебя жалеть я не умею

И крест свой бережно несу…

Какому хочешь чародею

Отдай разбойничью красу!

4. Образ прекрасной женщины из народа: Образу родины автор придает

черты национального женского характера: «плат узорный до бровей», женщина с затуманенным заботой лицом, красавица, отдавшая чародею «свою разбойничью красу».

В последней строфе автор выражает свою основную мысль: несмотря ни на что, Россия – удивительная страна, где «невозможное возможно». Блок поэтизирует даже страдания простого крестьянского народа. Долгая дорога пролетает для него незаметно, «когда звенит тоской острожной глухая песня ямщика!..» Россия для Блока была источником спасительной веры. Он говорил о Родине с бесконечной любовью, с проникновенной нежностью, щемящей болью и светлой надеждой

Составьте сравнительную характеристику образов Ровены и Ревекки в романе В Скотта « Айвенго»

. В романе В. Скотта «Айвенго» введены два образа прекрасных девушек —

Ровени и Ребекки. Обе они молодые, очень красивые, умные, воспитывались без матерей. Их постоянно окружала любовь и ласка ближних, большая роскошь.

Но социальное состояние, и характеры у них разные. По-разному они ведут себя вкритических ситуациях, по-разному сложилась и их судьба.

Ровена — знатная саксонка, ее опекал Седрик Ротервудский. Опекун боготворит ее, ни в чем ей не отказывает и связывает с ней свои надежды на возобновление власти саксов. Из-за этого он даже выгоняет своего сына и лишает его наследства.

Однако Ровена решительно противостоит браку без любви с потомком княжеского рода Альтестаном. Попав в плен, девушка, которая привыкла к общему поклонению, теряет свою волю, плачет. Только счастливый случай спасает ее, а затем судьба опять улыбается ей и она становится женой любимого рыцаря Айвенго.

Ребекка — дочь богатого еврея Исаака. Ее племя постоянно испытывало гонения и унижения. И хотя девушка выросла, не зная ни в чем отказа, все же поняла, что ей нужна большая сила воли, знания, «чтобы выжить в этом жестком мире».

Она научилась лечить, помогала всем, кто в этом нуждался. В критические

минуты искала выхода, и, не найдя его, отдала преимущество смерти, а не бесчестью.

Это очень сильная натура. Не найдя ответ на свои сердечные чувства, Ребекка решает заняться доброчинными делами: лечить, помогать страждущим. Она и дальше будет поддерживать честь и достоинство своего народа, оберегать веру предков. Эти женские образы играют значительную композиционную роль, помогают глубже раскрыть характеры главных героев и отобразить историческую эпоху. Их красота, ум и доброта облагораживали этот жестокий мир.

Нарисуйте психологический портрет Мцыри на основе его монологов

Идеал Лермонтова – свободный, гордый, независимый человек. Мцыри – герой поэмы, но подробного  его портрета   Лермонтов не дает, заменяя его описанием внутренних качеств: свободолюбия, верности своим идеалам, твердости характера, благодаря этому и благодаря монологам мы можем создать психологический портрет героя . Мцыри – герой-боец, протестующий против насилия над личностью. Монастырские стены не смогли погасить душевные порывы Мцыри .  Не «кельи душные и молитвы», а «чудный мир тревог и битв»; не одиночество в «сумрачных стенах», а «отчизна, дом, друзья, родные», общение с близкими и милыми людьми не самоограничение и аскетизм монахов, а полнота жизни, радость бытия -таковы жизненные идеалы Мцыри. Верный им , он упивается счастьем на свободе, ничего не страшась..  Он смел ,его не пугает гроза , он бежит из монастыря , « О, я как брат обняться с бурей был бы рад..»,на воле любуется природой, чувствуя себя свободным : « Кругом меня цвел божий сад;..» , «запели птички в тишине,.»,вступает в бой с барсом , как воин , не страшась битвы, ее исхода. Поэтому , даже не имея подробного портрета юноши , можно представить Мцыри как человека свободолюбивого, мечтательного, гордого, эмоционального.

Билет №19










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...