Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Художественный вымысел в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка».




Историзм — литературное понятие, обозначающее способность в живых

картинах, конкретных человеческих судьбах и характерах передать облик той или иной исторической эпохи.

Из всех героев «Капитанской дочки» реально существовали только Пугачев со своими сподвижниками и государыня Екатерина. В "Капитанской дочке" мы видим реальное событие – Пугачевский бунт – глазами выдуманного героя – Петра Гринева. В романе одинаково важны и тесно переплетены история государства и история жизни человека. Рассказ Петра Гринева о своей жизни как бы подтверждает подлинность и объективность его свидетельств об историческом событии. И его точка зрения господствует в романе, все события даны его глазами.

Автор, раскрывая образ Емельяна Пугачева, показывает его в событиях и среди людей: крестьян, разбойников, беглых каторжников, солдат, офицеров-дворян. В повести нет привычного нам Пугачева-самозванца, раскольника и мошенника, малодушного и жестокого, властолюбивого человека.

Но Пушкин не дает однозначной, только положительной оценки Пугачеву, ведь, несмотря ни на какие его положительные качества, он убийца, он самозванец. Те, кто следовал за Пугачевым, видели в нем "народного царя", воплощающего их мечту о

сильной, мудрой и справедливой власти; другие же видели разбойника и душегуба, оставаясь верными Екатерине.

То есть Пушкин видел в истории две стороны – темную и светлую, гуманную и бесчеловечно-жестокую. Именно исторические испытания выявляют скрытые качества: героизм и стойкость (Гринев) или подлость (Швабрин). Через историю, как через сито, просеиваются герои, и тот, кто честен и милосерден, – выживает и награждается счастьем, а того, кто низок душой, настигает кара.

По Пушкину, история – некая сила, действующая независимо от людей,

неподвластная им и даже иногда враждебная им. Для обитателей Белогорской крепости и Гринева она оказалась именно враждебной, она разрушила их мирный быт, подвергла суровым испытаниям, которые для кого-то обернулись гибелью (капитан Миронов, Василиса Егоровна). История, эта стихия, проверяла на прочность волю, мужество, верность долгу и чести. Однако для двух влюбленных, которые уже не верили в возможность совместного счастья, – Маши Мироновой и Петра Гринева – она стала той силой, которая свела их снова вместе. Таким образом, Пушкин показал тесное сплетение индивидуального, частной жизни с общим историческим процессом, что, как мы понимаем, является неотъемлемой частью нашего реального бытия.

 3 Назовите известные вам драматические произведения . По каким признакам вы относите эти произведения к драматическим

Драма- один из трех родов литературы.Драматическое произведение — Литературно художественное произведение, предназначенное для исполнения на сцене и построенное по законам сценического искусства.. В нем развернутое повествовательно-описательное изображение отсутствует.    Драматические произведения имеют жёстко заданную структуру. Оно состоит из чередующихся блоков текста, имеющих каждый своё назначение, и выделенных средствами типографии для того, чтобы их можно было проще отличить друг от друга Например: - список действующих лиц, ремарки,реплики. В школьном курсе литературы в 8 классе мы изучали драматическое произведение Гоголя « Ревизор».Обозначим в нем признаки такого произведения. На первой странице автор обозначает , что перед нами комедия в 5 действиях , далее называет действующие лица,кратко поясняет характеры действующих лиц, костюмы .Далее начинается само содержание драматического произведения .Оно будет разворачиваться в пяти действиях, которые содержат в себе явления.. Явление - часть действия, в котором происходит изменение в составе действующих лиц. Каждое явление обусловлено логикой развития действия. Самое главное - это то, что действие не описывается, а разыгрывается. Сюжет развивается с помощью диалогов и монологов главных героев, чиновников уездного города Конфликт драматического произведения - это столкновение героев, их позиций, взглядов. Авторское присутствие минимально, но оно есть, например, в ремарках.

Билет № 17

Отношение народа, дворян и автора к предводителю восстания (по роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка»).

В "Капитанской дочке" А. С. Пушкин обращается к событиям крестьянского

восстания 1773—1774 гг. во главе с Емельяном Пугачевым. В этой повести Пушкин сумел нарисовать яркую картину стихийного крестьянского восстания.

Сам автор неоднозначно относился к личности Пугачева. С одной стороны,

он осуждает жестокий и беспощадный бунт, с другой, понимает, что это было стремление народа к свободе. Емельян Пугачев изображен Пушкиным не кровожадным убийцей, каким показывали его историки XVIII—XIX веков, а талантливым и смелым народным вождем. Природные ум, сметка, энергичность, выдающиеся способности этого человека способствовали тому, что он возглавил крестьянское восстание. К нему начали стекаться люди со всей страны: и белогорские казаки, и башкиры, и татары, и чуваши, и крестьяне с уральских заводов. Они уважали Пугачева, доверяли ему во всем.

Пугачев жестоко расправляется с теми, кого он считает угнетателями крестьян. Для него нет хороших помещиков и представителей власти. В лице дворян он видит только врагов. Поэтому он так беспощаден к капитану Миронову и его подчиненным, хотя это были добрые люди. Но Пугачев помнит и добро, которое ему когда-тосделали. В награду за чарку водки, поднесенную "вожатому" в буран, и за заячий тулупчик Гринев получает жизнь. Три раза испытывал судьбу Петр Гринев, и три раза Пугачев его миловал. "Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, — говорит Гринев, — данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и

об избавлении моей невесты ". Пугачев проявляет великодушие, когда освобождает Машу Миронову из рук Швабрина, несмотря на то, что она капитанская дочка, иотпускает Гринева сообща с ней. При этом он наказывает Швабрина, приговаривая: "Казнить так казнить, жаловать так жаловать". Высказать прямо свою симпатию к Пугачеву Пушкин не мог, потому что официально тот считался разбойником и бунтовщиком. И Пушкин сказал об этом описаниями действий самого Пугачева, богатым своеобразным языком героя и портретными зарисовками героя: Пушкин : от талантливости и смелости Пугачева- военачальника, и от широких, идущих от народных чаяний его преобразовательных замыслов, и от сознаваемой им своей обреченности. Незаурядная, самобытная и в то же время пугающая Пушкина натура этого человека нашла свое отражение в целостном портрете Пугачева . В « Капитанской дочке » Пугачев - подлинный вождь крестьянского движения, человек, глубоко сознающий свою правоту и свою историческую миссию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...