Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскройте особенности одного из стихотворений русских поэтов 20 века о Родине, родной природе .Прочитайте его наизусть




Билет №1

Что послужило толчком к написанию А.С.Пушкиным «Пиковой дамы». В чем заключается трагедия Германа

В основе повести "Пиковая дама" лежит реальная история, которую Пушкин услышал от своего приятеля, князя С. Г. Голицына.
Прототипом старухи-графини стала бабушка С. Г. Голицына, княгиня Наталья Петровна Голицына, мать московского генерал-губернатора. Она действительно жила в Париже и была знакома с известным аферистом Сен-Жерменом. От него она узнала карточный секрет. Однажды С. Г. Голицын, приятель Пушкина, проигрался в карты и пришел к бабушке за деньгами. Старуха не дала ему денег, но зато назвала три карты, назначенные ей Сен-Жерменом. Голицын поставил деньги на эти три карты и отыгрался. Остальные события в "Пиковой даме" являются вымыслом самого Пушкина.

Германн — герой повести А.С.Пушкина «Пиковая дама» (1833). Г.— военный инженер, сын обрусевшего немца, не получивший от родителя большого капитала, а потому вынужденный жить на одно жалованье, не позволяя себе ни малейшей прихоти. В душе игрок, он никогда не садится за карточный стол. Однако «сильные страсти и огненное воображение» Г. воспламеняются от рассказа его друга Томского о трех картах, которые позволили когда-то его бабушке, графине Анне Федотовне, погасить большой карточный долг. Германн - человек действующий, не желающий смиряться с уготовленной ему судьбой, жаждущий завоевать мир, бросающий вызов сложившимся социальным условиям, которые не допускают его в господствующее сословие. Но его активность, его борьба бесперспективны - средства, избранные им, человеконенавистнический эгоизм ведут к гибели. Цель жизни Германа - обогащение. Герой стоит перед нравственным выбором: достичь цели он может “расчётом, умеренностью и трудолюбием” или крупным выигрышем в карты. Он выбирает быстрый и лёгкий путь - игру. Когда графиня раскрывает Герману тайну, она опять ставит героя перед выбором: он должен жениться на Лизе, он должен ставить одну из трёх карт раз в день, после выигрыша он должен никогда больше не играть в карты, то есть преодолеть свою страсть.
Герман опять делает выбор в свою пользу: он не собирается выполнять условия графини, он думает о том, как ему распорядиться выигрышем.
Герман просчитался, потому что выбрасывает людей из своей жизни, как заигранные карты. Трагедия Германа в том, что он развивает худшую сторону своей натуры, поэтому его сумасшествие - это следствие его выбора.




Сравните особенности фольклорных жанров исторической и лирической песни (на примере изученных песен).

Особый пласт в русском фольклоре составляют народные песни. Народные песни помогали русскому народу обрести и выразить свою душу. Столетия сопровождали они народ в его великом историческом пути. С помощью народных песен формировались национальные особенности русского народа

Различают народные песни: Календарные, Лирические, Обрядовые ,Исторические. Частушки,Семейно-бытовые ,Любовные, шуточные, бурлацкие, солдатские, разбойничьи

Лирические песни - это песни, отображающие чувства, мысли, настроения

события из повседневной жизни народа.

Лирические песни бывают: песни любовные, семейные; ямщицкие,бурлацкие,солдатские, разбойничьи; - песни хороводные, шуточные, игровые, плясовые; -припевки, частушки.

Например, песня «Вдоль по улице метелица метет». Это песня о любви. Как и многие народные песни, она построена на диалоге. Первые две строки пропеваются от лица девицы-красавицы, которая на улице встретила своего милого. Остальная часть песни поется от лица молодого человека, влюбленного в девушку. Она иссушила и измучила его, однако он не теряет надежды. Именно поэтому песня проникнута задорным и игривым настроением.

Художественные особенности лирической песни:

1. Повтор строк.

Ты постой, постой, красавица моя,

Дозволь наглядеться, радость, на тебя.

2. Постоянные эпитеты: белое лицо, добра молодца.

3. Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: миленький.

4. Синтаксический параллелизм (однотипные синтаксические конструкции):

На твою ли на приятну красоту,

На твоё лишь толь на белое лицо.

Все названные художественные приемы работают для создания определенного настроения. В нашей песне -это оптимизм и жизнелюбие.

Исторические песни — народные повествовательные песни, посвященные

историческим событиям и их героям. Таковы русские исторические песни о царе Иване Грозном, Ермаке, Степане Разине, Пугачёве и др.

Русские исторические песни, так же как и былины, являются произведениями

устного народного творчества, сложены былинным стихом и исполняются нараспев. «Пугачёв в темнице» - это историческая песня, в которой рассказывается о Пугачёве после разгрома его восстания. Эта народная песня характеризуется использованием определённых народнопоэтических средств.

Так, например, в ней используются постоянные эпитеты: лес тёмный, садик

зелёный, ворота решётчатые, добрый молодец. Как и в любом произведении фольклора, используются лексические повторы:

«Ты, звезда ли моя, звёздочка…» , «Кандалы мои, кандалики… » Кроме лексического повтора используется анафора – единоначатие: «Выше леса тёмного, Выше садика зелёного», «Доставались мне кандалики, доставались мне тяжёлые… » Другая стилистическая фигура, характерная не только фольклору, но и любому поэтическому произведению, это инверсия – обратный порядок слов: «Становилась та звёздочка над воротами решётчатыми. » Ещё одна стилистическая фигура – риторические вопросы и обращение: «По ком вы, кандалики, доставалися? » «Ты, звезда ли моя, звёздочка… »

Русский фольклор характеризуется использованием слов с уменьшительно-

ласкательными суффиксами: звёздочка, кандалики, садик, тятенька, маменька.

Прочитайте выразительно наизусть отрывок из стихотворения

А.С.Пушкина «19 октября 1825 года». Какие чувства вызывают у поэта

Воспоминания о друзьях?

Стихотворение посвящено друзьям-лицеистам. 19 октября 1911- день открытия

лицея, и в этот день бывшие однокурсники встречались каждый год. Стихотворение

написано в 1825 г. в ссылке в Михайловском, когда поэт не может присутствовать на

встрече одноклассников. Воспоминания о друзьях вызывают у поэта радостное

настроение, прилив творческих сил....

А. С. Пушкин ценит в своих друзьях преданность дружбе, общность интересов, готовность прийти на помощь в трудную минуту, эмоциональную отзывчивость.

В стихотворении упомянуты несколько человек, в первую очередь те, кто посетил

поэта в михайловской ссылке. Это И. И. Пущин, который «поэта дом опальный…

первый посетил».

С добрыми чувствами пишет А. С. Пушкин и о А. М. Горчакове, карьерном

дипломате, будущем министре иностранных дел России, который под старость

вместе с поэтом и дипломатом Ф. И. Тютчевым многое сделает для восстановления

международного статуса России после провала Крымской кампании. Но это в

будущем, а пока «фортуны блеск холодной не изменил души твоей свободной: все

тот же ты для чести и друзей». И хотя прекрасно осознает А. С. Пушкин, что пути их

разошлись, встреча их была радостной, и они «братски обнялись». Поэт А. А. Дельвиг назван сыном «лени вдохновенной». Встреча с ним пробудила «сердечный жар, так долго усыпленный». Так возвышенно и с романтическим подъемом вспоминает А. С. Пушкин о встрече с другом. Общие поэтические увлечения лицеистов — огромная духовная ценность, приобретенная с отроческих лет. Вспоминается поэт- декабрист В. К. Кюхельбекер, близкий друг Пушкина, впоследствии главный герой романа Ю. Н. Тынянова «Кюхля». Об авторе складывается впечатление как о человеке порывистом, эмоциональном, постоянно нуждающемся в общении с друзьями, страдающим от одиночества в день годовщины Лицея и невозможности быть на празднике. Он верен не только здравствующим друзьям, но и памяти навечно ушедших (Н. А. Корсаков, поэт), или постоянно находящихся в дальних странствиях (Ф. Ф. Матюшкин, моряк). Верен

поэт и каждому из друзей в отдельности, и всему лицейскому братству, и Отечеству,

именуемому Царское Село. Мы видим в А. С. Пушкине доверчивость, готовность

«предаться дружбе нежной».

Билет №2

Раскройте особенности одного из стихотворений русских поэтов 20 века о Родине, родной природе .Прочитайте его наизусть

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Елецк Архангельской области. Литературное признание и широкая известность пришли к нему после того, как издательство «Советский писатель» выпустило в 1967 году книгу стихов «Звезда полей». «Звезда полей»- стихотворение из этого сборника. Оно наполнено щемящей сердце нежностью с оттенком горечи, грусти. «Звезда полей» для лирического героя – это малая родина: «Звезда полей во мгле заледенелой, Остановившись, смотрит в полынью». Словно бы сам останавливаешься на краю и, леденея от холода, заглядываешь в смертную черноту воды, а кругом черная ночь: «Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою» Лирический герой признается, что «в минуты потрясений» он «вспоминал», как где-то «за холмом» «горит» его «звезда», горит для того, чтобы не дать ему пасть духом. Малая родина, «звезда полей», милая сельская глушь для лирического героя – путеводная звезда на трудном жизненном пути. И счастлив тот, у кого в трудные минуты «потрясений» душа открыта для воспоминаний о родном и близком – родине - и умеет согреться ими, словно солнечным теплом. В стихотворении много метафор сон окутал родину мою.,.эпитетов Во мгле заледенелой, лучом приветливым, олицетворений Звезда.., остановившись, смотрит в полынью;автор использует повтор Звезда полей










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...