Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прочитайте наизусть монолог городничего из комедииН.В.Гоголя «Ревизор» Как проявляется характер городничего в этом монологе




"...Как я – нет, как я, старый дурак?
Выжил, глупый баран, из ума!..
Тридцать лет живу на службе; ни один купец,
ни подрядчик не мог провести; мошенников над
мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких,
что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду.
Трех губернаторов обманул!..
Что губернаторов! (махнул рукой) нечего и говорить
про губернаторов…
.
Обручился! Кукиш с маслом – вот тебе обручился!
Лезет мне в глаза с обрученьем!.. (В исступлении.)
Вот смотрите, смотрите, весь мир, все христианство,
все смотрите, как одурачен городничий!
Дурака ему, дурака, старому подлецу!
(Грозит самому себе кулаком.)
Эх ты, толстоносый! Сосульку, тряпку принял за важного
человека!
Вон он теперь по всей дороге заливает колокольчиком!
Разнесет по всему свету историю.
Мало того, что пойдешь в посмешище – найдется щелкопер,
бумагомарака, в комедию тебя вставит.
Вот что обидно!
Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и
бить в ладоши.
Чему смеетесь? (ВЫУЧИТЬ )

Исходя из монолога городничего , можно сделать вывод о его характере. Гоголевский городничий, конечно, ничего не выдумал, говоря о своем богатом опыте обмана и надувательства. Автор изображает облик мошенника, взяточника и самодура, который творит в городе произвол и беззаконие. Для городничего не существует никаких законов и ограничений: он может справлять именины дважды в году, чтобы получить больше поборов с купцов, в лавках которых он хозяйничает, как у себя дома. Он беззастенчиво обворовывает казну, присвоив себе немалую сумму Он, безусловно умен, но ум его направлен на дела нечестные. Городничий озабочен не выполнением своих должностных обязанностей, а собственным материальным благополучием.

Жизнь неопровержимо доказывала всеобщий успех того способа действий, который осуществлял Сквозник-Дмухановский. «Чему смеетесь? над собою смеетесь!» Конечно, городничему обидно осознавать, что он обманут таким ничтожеством, но ведь это ничтожество — лучшая часть его самого.


























Билет №10

Какова историческая основа басни И.А.Крылова «Обоз» Кто стоит за образами молодого и старого коня?

Многие басни И. А. Крылова посвящены конкретным историческим ситуациям, в частности войне 1812 года.Автор использует характерный для басни прием – аллегорию, то есть иносказание. Такова басня «Обоз». Из истории известно, что полководец М.И. Кутузов подвергался постоянным нападкам Александра I за свою стратегию и тактику. Нетерпеливый царь не мог понять уклонения Кутузова от решительных действий и сдачи Москвы Наполеону.Крылов оправдывает неспешные, но продуманные действия Кутузова, веря его военному опыту и житейской мудрости. Поэтому автор рисует опасную ситуацию, где Обоз с горшками должен был спуститься с крутой горы. Старый добрый конь не спешит, осторожно везет хозяйский груз. Молодая лошадь критикует коня за все его, как ей кажется, ошибки:

Какой осел! Добро бы было в гору

Или в ночную пору, –

А то и под гору, и днем!

Смотреть, так выйдешь из терпенья!

Уж воду бы таскал, коль нет в тебе уменья!

И, конечно, сама лошадь считает, что она сделает все намного лучше:

И возик свой мы не свезем, а скатим!

Но, не зная законов движения, лошадь жестоко просчиталась: напирающий сверху воз заставил телегу раскатиться и сделал ее неуправляемой. Промчавшись «по камням, рытвинам», конь уронил воз в канаву:

Прощай, хозяйские горшки!

Под образом «Коня доброго» Крылов имел в виду Кутузова – осторожного и опытного полководца. А в образе «Лошади молодой» – Александра I, нетерпеливого, торопившего полководца к необдуманным, поспешным действиям.В конце басни звучит авторская мораль – нравоучение, выражающее основной смысл роизведения:

Как в людях многие имеют слабость ту же:

Все кажется в другом ошибкой нам;

А примешься за дело сам,

Так напроказишь вдвое хуже.

В последних словах скрыт намек на поражение Александра I в битве при Аустерлице (русской армией там командовал сам царь).

В чем смысл эпиграфа к рассказу Н.С.Лескова «Старый гений»( «Гений лет не имеет-он преодолевает все, что останавливает обыкновенные умы») Какие чувства вызвало у вас прочитанное произведение

Смысл эпиграфа таков:если у человека блестящий ум - ничто не в силах это изменить: ни возраст, ни социальное положение, ни состояние. Гений - тот, кто решает задачу или проблему, идя неординарными способами, на которые не решился, или попросту до которых не додумался простой человек.

Это произведение вызвало у меня целую гамму чувств; во-первых, мне было искренне жаль доверчивую старушку, которая пожертвовала, получается, не только домом как материальной ценностью, но и будущим, как своим, так и своей дочки и внучки. Во-вторых, я испытала абсолютную антипатию к этому буржую, который мало того, что додумался обделить несчастную старушку с больной дочерью и маленькой внучкой, но и скрылся, особо не собираясь выплачивать несчастной долг. В-третьих, я поразилась тому, как, казалось бы, довольно подозрительный "таинственный незнакомец" Иван Иванович, бедняк, в отличие от того буржуя, взял со старушки деньги и честно выполнил работу, мало того, я была удивлена тем, какой план они придумали и какую операцию провернули с сербом! Вот, что значит, гениально.

Прочитайте наизусть любое стихотворение поэтов Русского зарубежья об оставленной ими Родине .Дайте определение понятию « рифма».Какие виды и роды рифм различают?Определите вид рифмы данного стихотворения

Русское зарубежье называют затонувшей Атлантидой нашего времени. Октябрьский переворот и Гражданская война раскололи русскую литературу на советскую и зарубежную. В изгнании оказались крупнейшие поэты и писатели: И. Бунин, З. Гиппиус, Д. Мережковский, М. Цветаева, И. Северянин, К. Бальмонт, и др. Но покинутая Россия для них все равно осталась родиной, источником воспоминаний и творческого вдохновения. И хотя ностальгическое настроение преобладает в стихах этих авторов , но понятно, что своей любви к Родине эти поэты остались верны до конца своих дней.

Зинаида Гиппиус

НЕТ
Она не погибнет, — знайте!
Она не погибнет, Россия.
Они всколосятся,— верьте!
Поля ее золотые.

И мы не погибнем, — верьте!
Но что нам наше спасенье:
Россия спасется, — знайте!
И близко ее воскресенье.

Стихотворение было написано в феврале 1918 года под впечатлением от октябрьской революция 1917 года, которая была для Гиппиус гибелью России, ее преступным «разрушением», «убийством свободы» и общим грехом, в том числе народа, «не уважающего святынь».

Рифма-это одинаковое или похожее созвучие в конце каждой строки. Различают рифму мужскую(с ударением на последнем слоге) и женскую (с ударением на предпоследнем слоге) Схему сочетания строк в строфе называют рифмовкой. В этом стихотворении рифмовка перекрестная : верьте-знайте; спасенье – воскресенье.Рифма в стихотворении женская








Билет №11










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...