Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОТЕЯ




1.Гр(+) палочки

2.Гр(-) палочки

3.Перитрихи

4.Лофотрихи

5.Требовательны к питательным средам

ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЕТ ПРОТЕЙ

1.Пневмония

2.Дизентерия

3.Сепсис

4.Остеомиелит

5.Сифилис

СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА ВЫЗЫВАЕТ

1.Раневые инфекции

2.Скарлатину

3.Ревматизм

4.Инфекции мочевыводящих путей

5.Коклюш

КЛЕБСИЕЛЛА ВЫЗЫВАЕТ

1.Инфекции верхних дыхательных путей

2.Пневмонии

3.Инфекционные поражения носа

4.Инфекционные поражения гортани

5.Инфекционные поражения глотки.

МИКРОБИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулез -хроническое заболевание человека, которое сопровождается поражением различных органов и систем.

Возбудители бактерии туберкулезного комплексаMycobacteriumtuberculosis, Mycobacteriumbovis,Mycobacteriumafricanum.

Морфология. Возбудитель имеет форму длинных, тонких, слегка изогнутых палочек, имеющих зернистую цитоплазму, ГР(+), спор и капсул не имеют. Клетка полиморфна от гигантских форм с колбовидными утолщениями до нитевидных разветвленных форм. У некоторых штаммов имеется микрокапсула. Клеточная стенка содержит большое количество липидов, содержащих миколовую кислоту. Кислотоустойчивы.

Культивирование. Требовательны к питательным средам (глицеринзависимые). Для роста им требуются витамины группы В, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты, глицерин, глюкоза. На жидких средах через 5-7 дней дают рост в виде толстой твердой и сухой морщинистой пленки кремового цвета. На твердых средах дают рост на 20-28-35 день в виде светло-кремового налета с неровным краем и бородавчатым верхом.

Факторы патогенности: белки (туберкулопротеины), углеводы, липиды, фтионовая кислота, корд-фактор.

Антигенное строение: липиды клеточной стенки, белки и полисахариды, арабиногалактозамины, туберкулопротеины, липоарабиномананы, корд-фактор.

Резистентность. Благодаря специфическому строению клеточной стенки, микобактерии устойчивы в окружающей среде к действию неблагоприятных факторов.Они способны образовывать некультивируемые формы, длительно сохраняющиеся во внешней среде. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они способны сохранять свою жизнедеятельность в течение нескольких месяцев.В уличной грязи и пыли они сохраняются до 4 месяцев, в речной воде до 7 месяцев.

Эпидемиология. Источникоминфекции является больной туберкулезом, выделяющий микробы в окружающую среду с мокротой. Известны случаи заражения человека от больных животных.

Пути передачи:основной путь заражения – воздушно-капельный;реже заражение может происходить пищевым путем при употреблении термически необработанных мясопродуктов;также возможен трансплацентарный путь заражения через пупочную вену или при заглатывании амниотической жидкости, содержащей микобактерии.

Восприимчивый коллектив: люди, контактирующие с бациллярными больными; среди заболевших туберкулезом преобладают взрослые, прежде всего лица мужского пола; среди больных преобладают социально-дезадаптированные лица (мигранты, алкоголики, наркоманы, бомжи).

Этиопатогенез. При попадании возбудителя туберкулеза в легкие или другие органы возникает неспецифическое воспаление. В основе неспецифического воспаления лежит образование лимфоидных узелков и инфильтратов, и макрофагальной инфильтрации. Это макрофагальная инфекция. Макрофаги поглощают микобактерии и переносят в регионарные лимфатические узлы, где они долго сохраняются (незавершенный фагоцитоз). Возникающая бактериемия позволяет возбудителю разноситься по организму, что приводит к синсибилизации тканей и органов. Происходит развитие первичного туберкулезного комплекса, который состоит из первичного аффекта (воспалительного очага в легких), воспаления лимфатических сосудов (лимфангоит), и поражения регионарных лимфатических узлов (лимфаденит).

Первичный туберкулез развивается в раннем детском возрасте у раннее неинфицированных с преимущественной локализацией в легких.В дальнейшем происходит заживление очага, воспаление рассасывается, а некротические массы обезыствляются – происходит петрификация. Очаг покрывается капсулой – это очаг Гона.

Вторичный туберкулез возникает у раннее инфицированных людей. Воспалительный процесс локализуется как правило в одном органе.

Клинические проявления:субфебрильная температура; кашель с мокротой, кровохарканьем, одышкой.

Микробиологическая диагностика                             

Материал для исследования: мокрота, кровь, ликвор.

Методы исследования:

1.Микроскопическое исследование.

а) метод прямой микроскопии мазков окрашенных по Цилю-Нильсону;

б) микроскопия мазка, приготовленного из осадка.

2. Культуральный метод.

3.Ускоренный метод микрокультур Прайса.

4.Наиболее распространенным методом в настоящее время является ПЦР.

5.Для обнаружения Аг возбудителя используют ИФА, РИА, РНИФ.

Профилактика

1.Специфическая профилактика проводится путем введения живой вакцины BCG. Прививки проводят новорожденным на 2-5 день в роддоме внутрикожно с последующей ревакцинацией с утвержденным календарем прививок.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...