Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международные отношения в 1970-90-е годы. Разрядка и конфронтация. Конец биполярного мира.




После Карибского кризиса начинается период стабильного развития системы МО, но это по-прежнему конфронтационная модель. Сверхдержавы достигают ядерного паритета, избегают прямого столкновения, развивается контроль над ядерным оружием. Появляются новые центры силы: ЕЭС и КНР. С 1964 г. КНР обладает ядерным оружием, конфликт КПК и КПСС перерастает в межгосударственный (1969 – столкновения на п-ове Даманский).

Нарастание антивоенного и демократического движения в США. Оформление доктрины «гарантированного взаимного уничтожения». Кризис доверия в НАТО после Суэцкого и Карибского кризиса: Англия остается приверженцем сотрудничества с США, Франция дистанцируется от них. Выход Франции из военной организации НАТО, визит де Голля в Москву (1966). Франция препятствует вступлению Британии в ЕЭС. ФРГ до 1969 г. придерживается доктрины Хальштейна (непризнание ГДР), Вилли Брандт (канцлер ФРГ с 1969) переходит к «восточной политике»: подписание договоров между ФРГ и ПНР, ЧССР, СССР И ГДР о признании границ Германии на востоке и взаимном признании ФРГ и ГДР (1970-1973). Четырехсторонний договор о статусе Берлина (1971).

Проблемы в социалистическом блоке: конфликт СССР и КНР, «Пражская весна» 1968 г., доктрина «социалистического интернационализма» («доктрина Брежнева»). Нарастание усталости от конфронтации, осознание дорогостоимости гонки вооружений, заинтересованность СССР в торговле с Западом. XXIV съезд КПСС в 1971 г. провозглашает курс на разрядку отношений с Западом. Р. Никсон в посланиях к Конгрессу также делает упор на переговорах, а не на конфронтации. Г. Киссинджер говорит о «разумном балансе сил», предлагает балансировать между СССР и КНР. 1972 г. – визит Никсона в КНР («шок Никсона»), США признает КНР и соглашается на её принятие в ООН, она заменяет Тайвань в Совбезе ООН.

С 1969 г. СССР и США ведут переговоры о контроле над производством вооружений. 1972 г. – визит Никсона в Москву. Подписание следующих документов:

1) «Основы взаимоотношений между СССР и США» (принципы мирного сосуществования, равенство интересов безопасности, ограничение вооружений, развитие культурных и научных связей);

2) Договор ПРО (в 1974 подписан дополнительный протокол). ПРО можно размещать лишь в Москве и на базе Гранд-Форкс (Северная Дакота). Стабильность основана на страхе взаимного уничтожения. Стороны договариваются сохранить свою уязвимость как опору стабильности. Договор имел силу до 2001 г.

3) Договор ОСВ-1. Отказ от производства стратегических вооружений в течение 5 лет с известными исключениями.

Декабрь 1972 г. – торговое соглашение США и СССР (режим наибольшего благоприятствования). Но в 1974 г. Конгрессом США была принята поправка Джексона - Вэника к закону о внешней торговле (ограничение торговли со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека), направленная против торгового соглашения двух сверхдержав.

Визит Никсона заложил основу для регулярных встреч лидеров США и СССР (визит Брежнева в США в 1973, встреча Брежнева и Форда во Владивостоке в 1974). Уотергейтский скандал и отставка Никсона дискредитируют политику разрядки.

1973 г. – подписание во время официального визита Брежнева в США бессрочного советско-американского соглашения о предотвращении ядерной войны.

1979 г. – договор ОСВ-2 (не был ратифицирован Конгрессом США).

В 1973 г. были достигнуты Парижские соглашения об окончании войны во Вьетнаме и выводе американских войск. В 1975 г. пал Сайгон, в 1976 г. было провозглашено объединение Вьетнама под властью коммунистов, что стало ударом по престижу США.

1973 г. – «война Судного дня» на Ближнем Востоке. При поддержке США Израиль побеждает и ставит египетские войска на грань уничтожения. Обеспокоенность великих держав. США берут курс на примирение Египта и Израиля и на вовлечение Египта в американскую сферу, режим Садата становится проамериканским. На Женевской мирной конференции 1973 г. СССР и США являются сопредседателями. «Челночная дипломатия» Киссинджера приводит к подписанию Кэмп-Дэвидских соглашений (1979).

Арабские страны в ответ на поражение в «войне Судного дня» провоцируют «нефтяной шок»: они повышают цены на нефть для стран, поддерживающих Израиль. Энергетический кризис на Западе сплетается с кризисами перепроизводства, финансовым, структурным. Рост недоверия к разрядке. СССР был посажен на «нефтяную иглу» и отказался от структурной перестройки. США, проводя структурные реформы в экономике, переходят в постиндустриальный этап. Нарушение баланса сил.

Кризис Бреттон-Вудской системы: доллар теряет покупательскую способность и не обеспечивается золотом. Переход к плавной, гибкой системе курсов валют (Ямайская система с 1976-1978 гг.).

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. 1975 г. – Заключительный акт Совещания (Хельсинский акт), он состоит из трех корзин: 1) политическая (вопросы безопасности и нерушимость послевоенных границ); 2) экономическая (торговля и экономическое сотрудничество); 3) гуманитарная (права и свободы человека). В основе принцип консенсуса. СССР акцентирует внимание на вопросах безопасности, страны Запада – на проблеме прав человека. Вопрос о толковании этих прав: для СССР это социальные права, для Запада – политические. В итоговом документе принято 10 принципов, зафиксировавших статус-кво в Европе. Однако Хельсинские договоренности не включали в себя военный аспект. Дополнительно подписано соглашение об укреплении доверия, а также ряд договоров о торговле, экологической безопасности, о правах человека и т.д.

1977-1978 гг. – Белградская встреча в рамках ОБСЕ, полемика по поводу интерпретаций «Хельсинского акта» закончилась неудачей. Попытка сближения на внеблочной основе оказалась заложником целого комплекса проблем.

Рост недовольства разрядкой в США. 1976 г. – победа демократов и Картера на выборах. Акцент на правах человека. Идеологизация политики США. Рост влияния неоконсерваторов. Разрядку рассматривают как «улицу с односторонним движением»: она играет на руку только СССР. Укрепление позиций левых сил в мире: победа Северного Вьетнама, усиление влияния СССР в освободившихся африканских странах (Ангола, Мозамбик, эфиопо-сомалийский конфликт 1977-1978 гг., Южный Йемен). Бжезинский выступает за то, чтобы дать отпор СССР. Но СССР сам не заинтересован в поддержке африканских стран – это распыление сил. Сверхдержавы становятся заложниками своего статуса.

Исламская революция в Иране 1979 г. и победа исламского фундаментализма (аятолла Хомейни) приводит ко второму «нефтяному шоку» в западных странах и к ирано-иракской войне 1980-1988 гг. С 1978 г. начинается новый виток гонки вооружений: рост военного бюджета НАТО, размещение советских ракет СС-20 в Европе. НАТО в 1979 г. принимает «двойное решение»: с 1983 г. начать размещение на территории европейских стран ракет «Першинг-2» и переговорным путем попробовать найти взаимоприемлемое решение с СССР по вопросам стратегической остановки в Европе (неудачно).

1979 г. – ввод советских войск в Афганистан. Действия СССР в Афганистане вызывают возмущение стран Запада. Бойкот Олимпиады-80, замораживание советско-американских контрактов. Рост влияния «ястребов» в правительстве США. «Доктрина Картера» (1980): США провозглашают Персидский залив зоной национальных интересов. Победа Рейгана на выборах (1980) усиливает тенденцию к противостоянию. Конец политики разрядки. Разрядка не модифицировала систему МО, она строилась на прагматичной основе и смогла решить ряд проблем.

Начало 1980-х гг. – новый виток противостояния между СССР и США, начало кризиса биполярной системы. Усиление США и ослабление СССР. Экономический кризис 1970-х гг. подорвал доверие к политике разрядки, способствовал приходу неоконсерваторов к власти (Тэтчер и Рейган), которые выступают против неокейнсианской модели экономики. Активизация внешней политики США, расширение системы баз по всему миру. Западная Европа вступает в постиндустриальную фазу развития, СССР откладывает реформы и остаётся на индустриальной стадии. США наращивают военную мощь. Рейган говорит о «крестовом походе против СССР», называет СССР «империей зла» (1983). Отказ США от политики паритета, Рейган выступает за достижение стратегического превосходства. Цель – вызвать перенапряжение сил СССР. 1983 г. – Рейган провозглашает программу СОИ («Звездные войны», реализация начнется с января 1984). Размещение американских ракет «Першинг-2» в европейских странах.

Продолжаются переговоры по сокращению вооружений («нулевой вариант» Рейгана), но они проходят вяло и скоро прекращаются. По евроракетам соглашение достигнуто не было.

США действует с позиции силы, СССР переходит к пассивной обороне. 1983 г – вторжение США на Гренаду. Демонстрация силы, доктрина Рейгана: противостояние коммунизму в любой точке мира. Вмешательство США во внутренние дела стран Латинской Америки, поддержка моджахедов в Афганистане. Кризисные тенденции во внутренней политике СССР: кризис элиты (геронтократия), откладывание необходимых реформ. Кризис в социалистическом блоке: волнения и забастовки в Польше, движение «Солидарность», генерал Ярузельский вводит в стране военное положение и стабилизирует ситуацию (1980-1981). Огромные ресурсы СССР идут на гонку вооружений и поддержку стран третьего мира.

Усложнение и плюрализация мира: новые индустриальные страны в Азии, страны ОПЕК, беднейшие страны третьего мира. Борьба за региональное лидерство (ирано-иракский конфликт). Стремительное развитие Японии и активизация экономического развития КНр в результате реформ Дэн Сяопина. КНР дистанцируется от СССР и становится самостоятельным центром. Западная Европа в целом движется в фарватере политики США, но активно развивается и ЕЭС (вступление Британии в ЕЭС в 1973). Расширение экономического сотрудничества СССР и Европы. Середина 1970-х – «евросклероз» в условиях экономического кризиса, с середины 1980-х виден новый всплеск интеграционных процессов (Единый Европейский акт, 1986). К началу 1990-х гг. складывается общеевропейский рынок.

Середина 1980-х - продолжение силовой политики при одновременной готовности к переговорам. 1985 г. – Горбачев становится генсеком ЦК КПСС. Переход СССР к политике перестройки и «нового мышления» (приоритет общечеловеческих ценностей). Договоренность США со странами ОПЕК о снижении цен на нефть приводит к резкому падению доходов СССР. Ослабление позиций СССР в переговорах, переход к политике уступок. 1985 – встреча Рейгана и Горбачева в Женеве (без результатов). 1986 – встреча Рейгана и Горбачева в Рейкьявике. СССР выдвигает проект сокращения вооружений (нулевой вариант по евроракетам при условии ограничения программы СОИ или отказа от неё), США отказываются и покидают встречу. 1987 – встреча в Вашингтоне, подписание договора РСМД при отказе СССР от своих требований по ограничению СОИ. С 1988 г. СССР начинает уходить с периферии. Женевские соглашения по Афганистану, вывод советских войск (к февралю 1989), к 1991 г. в Афганистане побеждают проамериканские силы. Соглашение Кубы, Анголы и ЮАР о выводе кубинских военных из Анголы (1988). Вывод советских войск из Монголии.

Падение авторитета СССР в Восточной Европе. Ряд «бархатных революций» приводит к падению просоветских правительств в странах Восточной Европы (при невмешательстве СССР). 1989 – встреча Горбачева и Буша - старшего на Мальте, провозглашено окончание Холодной войны (в мире осталась лишь одна сверхдержава – США).

Вопрос об объединении Германии. «За» активно выступают канцлер ФРГ Г. Коль и США, «против» - союзники США (Англия, Франция). 9 ноября 1989 г. – падение Берлинской стены. Горбачев на Мальте предлагает провести общеевропейское совещание, но США настаивают на формате 2+4, который и был принят. Вопрос о членстве единой Германии в НАТО: США выступают за твердое членство, СССР выдвигает проекты нейтрализации Германии, совместного членства Германии в НАТО и ОВД, роспуска ОВД и НАТО. США обещают не продвигать НАТО на восток, но это были пустые обещания. На вашингтонской встрече 1990 г. Горбачев соглашается на членство Германии в НАТО. Октябрь 1990 г. – объединение Германии (ФРГ поглощает ГДР). Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе и Парижской хартии для новой Европы. Крах социалистического блока: роспуск СЭВ и ОВД в 1991 г. Декабрь 1991 г. – распад СССР, конец биполярной системы МО.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...