Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Историческое развитие бухгалтерского учета




Развитие человеческого общества привело к появлению письменности и арифметики, которое и создали базу для возникновения учета. Его же истоки и первые ростки скрыты от нас навсегда.

Изобретение алфавита (финикийцами) и развитие арифметики, а также все более усложняющееся хозяйство привели к необходимости регистрации фактов хозяйственной деятельности, т. е. учета.

Первые проявления систем учета были обнаружены в таких странах, как Древний Египет, Месопотамия, Иудея, Персия, Индия, Китай.

Например, в Древнем Египте регистрация фактов хозяйственной жизни осуществлялась на свитках папируса. В некоторых случаях первыми носителями учетной информации служили наружные части плит египетских пирамид. На свитках папируса находили элементы материального учета. Так, уполномоченным лицом отражались ценности, отпущенные из кладовой, принятые на хранение, и их остатки.

Кладовщик должен был зарегистрировать каждый хозяйственный факт (операцию), составить по окончании дня отчет и приложить к нему оправдательные документы.

Объектами учета в Древнем Египте были: зерно, продукты питания, рыба, оплата труда лицам, осуществляющим строительство и другие виды работ. В этот же период (четвертая, пятая, шестая династии) материальный учет сочетается со сметными назначениями. Появляются нормы затрат (например, зерна) на одного человека в зависимости от рейтинга этого человека (начальник, писец, вольнонаемный работник и т. д.).

Следует отметить, что в странах древнего Востока на должность учетчика принимались наиболее высококвалифицированные лица (часто жрецы). Их называли лицами, умеющими читать, писать, считать и колдовать. Последнее высказывание относилось умению вести учет.

Если Египет был родиной учета на папирусе, то Месопотамия (Вавилония) стала родиной учета на карточках. Карточки изготавливались из мягкой влажной глины, на которой тростниковой палочкой делали надписи. Особенности глины позволяли стереть ошибочную запись и сразу палочкой воспроизвести новую. Глиняные пластины сушились, а затем хранились в емкостях, что обеспечивало лучшую сохранность документов. Если документ был не нужен, его бросали на пол, и он разбивался. Позже документы стали составлять в двух экземплярах. В древнем Вавилоне уже применялись таблица умножения и таблицы для исчисления процентов. Дошедшие до наших дней документы свидетельствуют о том, что регистрация хозяйственных фактов осуществлялась не только в систематическом порядке, но и в хронологическом.

Факты хозяйственной жизни отражались по следующим реквизитам: количество и вид полученных предметов; имя лица, от которого они поступили; имя получателя; дата регистрации. Имелись и оправдательные документы, отсутствие которых оформлялось специальными оговорками.

Среди сохранившихся первичных документов преобладают наряды для выполнения работ. До наших дней дошла также ведомость, показывающая, что расходы на «заработную плату» уже распределялись по видам работ. В Вавилоне пользовались такой единицей, как человеко-день, причем нормирование заданий проводилось в зависимости от характера работы, классификации работника, пола, возраста.

Впервые с понятием контокоррента сталкиваются в Иудее. Жрецы Иерусалимского храма на пасху не приступали к службе до тех пор, пока «главный счетовод» Иудеи не закроет все контокоррентные счета (т. е. определит различные виды задолженности разных лиц в виде пожертвований в храм), не составит, соответствующего отчета и пока этот отчет не утвердят контрольные органы.

В древней Персии расцвет учета приходится на годы правления Дария (522-486 гг. до н. э.). В этот период его правления человек, занимающийся учетом, получает почти официальное название – “глаза и уши царя”. В этот период наравне с документами, отражающими факты хозяйственной жизни, существовал журнал анонимных писем, в котором контролеры вели тайный учет.

В Индии своеобразными регистрами учета были емкости в виде кружек, в которые закладывались камешки (первичные документы). Каждая такая кружка предназначалась для объекта и являлась прообразом картотеки.

История учета в Китаенасчитывает более восьми тыс. лет. В этой стране служащие складов, в которых хранились материальные ценности, должны были спустя три года путем полной инвентаризации передавать их другому лицу.

Дальнейшее развитие учет получил в странах античного мира – Древней Греции и Древнем Риме.

В Древней Греции учет велся преимущественно на дощечках, выбеленных гипсом. Греция стала родиной первого счетного прибора – абака, здесь впервые появляются деньги в виде монеты. Деньги выступают сначала как самостоятельный объект учета, далее как средство в расчетах и, наконец, как мера стоимости, т. е. с их помощью начали измерять весь инвентарь.

Текущий учет осуществлялся в виде хронологической записи. Для целей же отчетности по хронологическому регистру делалась разноска по счетам. Бухгалтерский учет возник из двух источников: материального учета (инвентаризации) и учета расчетов (контокоррента). Отчетность предоставлялась строго периодически, отчеты контролировались государственными чиновниками. Эти сведения носили публичный характер: они выставлялись на народном собрании, в оградах храмов, вдоль дорог.

Учет велся по принципу систематической записи – на счетах, а в них – в хронологическом порядке. После каждого факта хозяйственной жизни определялся остаток. Одни документы вводились в счета прямо, другие группировались в сводном документе (накопительной ведомости) по однородным признакам. В этой ведомости в определенное время подводился итог, который затем заносился в счет.

Отчетность предусматривала сведения о состоянии запасов, о доходах и расходов хозяйства. По периодичности отчетные формы делились на месячные, годовые и трехлетние. Отчетность перед государством была обязательной и служила для целей взимания налогов.

В Древнем Риме учетные записи велись на навощенных дощечках, папирусе, пергаменте. Основные достижения учета здесь – система учетных регистров (книг). Первая книга была предназначена для ежедневной записи фактов хозяйственной жизни (памятная книга, мемориал). Систематическая запись распределялась по двум книгам (кодексам): в одной приводились только счета денежных расходов и расчетов, в другой – все материально – вещественные счета (зерна, масла, кормов и т. д.). По счетам двух кодексов определялся остаток денежных и материальных средств в хозяйстве (сальдо).

Учет в государственном масштабе характеризовался следующими чертами: обязательное документирование, строгое разграничение между учетом денежных средств и натуральных ценностей, хронологическая запись в текущем учете и ежемесячная систематическая запись в кодексе, периодическая отчетность перед вышестоящими органами на основе записей в кодексе.

В эпоху средневековья учет находит свое развитие в странах Западной Европы – Англии, Италии, Ватикане, Франции, Испании, Голландии и других. А в эпоху Ренессанса происходит качественный скачок в развитии учета. В этот период он становится системным. Все чаще простая бухгалтерия заменяется двойной, получает признание в Европе. Сущность двойной бухгалтерии раскрыл Лука Пачолли в книге «Трактат о счетах и записях» (1494), которая была переведена на многие языки, в том числе и на русский язык (1894).

В этот период бухгалтерский учет стал формироваться как наука, так как приобрел свой предмет и метод. С этого периода зарождается национальные школы бухгалтерского учета: итальянская, французская, немецкая, англо-американская, русская и др.

Значительное внимание развитию русской школы учета было уделено в эпоху Петра Великого. Войны, которые вел Петр I, требовали значительных расходов. Следовательно, необходимо было изыскать средства на их покрытие. С этой целью в марте 1716 года Петром I был издан Воинский устав, который содержал целый раздел (глава IV) «О купецких книгах и грамотах». В них речь шла о Счетном уставе. При Петре I в России впервые стало употребляться слово «бухгалтер», а первым русским главным бухгалтером был назначен Тиммерман. В период правления Петра I была проведена счетная реформа, которая положила начало переходу к западноевропейским формам учета. Уже в это время от счетных работников требовали чистописания, аккуратности в счетных делах и достоверности данных.

В «Наказе губернаторам и воеводам» от 12 сентября 1728 года отмечалось: «Книги приходные и расходные иметь в чистоте, и чтобы в них скребенья и переправок не было». Записи следовало вести в специальных книгах, так как в противном случае «всякие непорядки могут произойтить, и приходчик и расходчик впасть в подозрение». С этого момента происходит постоянное совершенствование учета, что выражалось в новых приемах и способах, позволяющих не только группировать данные в хронологическом и системном порядке, но и осуществлять калькуляцию единицы выпускаемой продукции, унифицировать оценку хозяйственных средств, углубить метод двойной бухгалтерии.

В дальнейшем развитие и совершенствование учета шло по линии применения графленых счетных книг, разработки специальных счетов бухгалтерского учета. В то время появились «Счета барыша и наклада» (прибыли и убытки), «Счета сумнительных платежей» (дебиторы и кредиторы), разрабатывались оборотные ведомости, возникла необходимость в составлении бухгалтерского баланса.

До момента применения вычислительных машин бухгалтерский учет велся вручную. Его развитие и совершенствование осуществлялось путем применения специальных форм учета, с помощью которых можно было улучшить группировку объектов учета и повысить их аналитическую емкость, то есть значительно расширить число учитываемых объектов, объединенных каким-либо единым признаком, например, значительно расширить число наименований учитываемых товаров, материалов, готовой продукции, юридических лиц и др.

Примерно в 30–х годах ХХ столетия учет стал осуществляться с применением вычислительных машин. Сначала это были арифмометры, затем простейшие бухгалтерские машины, которые позволяли в автоматическом режиме производить все четыре арифметических действия. По мере совершенствования вычислительных машин в учете стали применять сначала перфорационные машины, а затем электронные – первого, второго и последующих поколений. Если до внедрения электронных вычислительных машин (ЭВМ) основным носителем информации был бумажный документ, то с внедрением персональных компьютеров возникла проблема перехода к так называемой безбумажной форме учет, а именно над этой проблемой работают в настоящее время ученые и специалисты. В этом случае появится возможность группировать, систематизировать и сохранять собранную информацию о хозяйственных фактов в машинной памяти и выделить эту информацию пользователю по требованию в двух вариантах – на бумаге (в виде машинограмм) или на экране (в виде таблиц на экране компьютера).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...