Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система измерителей хозяйственного учета




МЧС РОССИИ

САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

Л Е К Ц И И

Санкт-Петербург

2017

Раздел 1. Бухгалтерский учет

Тема 1.1. Бухгалтерский учет как информационная функция управления

Общая характеристика хозяйственного учета

Совершенствование управления является одной из актуальнейших задач современности. Поэтому задача совершенствования хозяйственного учета как составной части информационной системы управления является важным направлением в науке.С развитием общества возникает необходимость в измерении, регистрации и систематизации фактов и явлений хозяйственной жизни. Без этого невозможно управлять хозяйственными процессами, но для рационального управления хозяйственной деятельностью, необходимо обладать различными видами информации.

В системе управления циркулируют различные информационные потоки, характеризуемые наличием прямой и обратной связи. Прямая связь выражается потоком директивной информации, формируемой управленческим аппаратом в соответствии с целями управления, и информацией об экономической ситуации, сложившейся во внешней среде и направляемой от органа управления к объекту управления. Такие воздействия должны обеспечивать полезность и эффективность функционирования объекта управления и системы управления в целом. Это возможно, только если орган управления располагает достоверной и достаточной информацией о фактическом состоянии объекта управления. Наличие информации, отвечающей требованиям достоверности и достаточности, позволяет обеспечить выработку управленческих решений на всех уровнях управления, контроля и регулирования хозяйственных процессов, проанализировать состояние всей системы управления. Обратная связь представляет собой движущийся в обратном направлении поток учетной информации, который формируется объектом управления и содержит сведения о выполнении принятых решений (планов), фактическую информацию о хозяйственных процессах.

Для целей управления необходима оперативная информация для своевременного принятия управленческого решения; с другой стороны требуется обширная информация, позволяющая устанавливать закономерности в хозяйственных процессах и их прогнозировать, делать определенные вывод на основе наблюдений за массовыми явлениями; чаще всего для целей управления необходима максимально точная информация. Она может быть получена только посредством документального оформления факта хозяйственной жизни, то есть с помощью хозяйственного учета.

Существуют различные трактовки хозяйственного учета, в частности, Соколов Я.В. дает определение хозяйственного учета как сложной системы наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления общественным производством на всех уровнях. Мизиковский Е.А. рассматриваетхозяйственный учет как информационную систему в управлении экономическим субъектом, в которой на основе научно обоснованных процедур фиксируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, группируется по определенным правилам и стандартам информация о количественных и качественных характеристиках всех совершаемых в экономике экономического субъекта процессов и хозяйственных (учетных) объектов для управления ими. Астахов В.П. характеризует хозяйственный учет в широком смысле как функцию управления, достаточно рано обособившуюся в самостоятельный вид общественно полезного труда.

Обобщая различные трактовки хозяйственного учета можно сделать вывод, что он должен быть комплексным и ориентироваться на полную и своевременную реализацию задач управления деятельностью экономического субъекта.

Таким образом, хозяйственный учет - это упорядоченная система наблюдения, измерения, регистрации, обобщения, передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления экономическим субъектом.

Основными целями хозяйственного учета являются:

- оперативное выявление обязательств (величины задолженности) – юридическая природа учета;

- получение прибыли – экономическая природа учета;

- эффективное (стабильное) функционирование

Основными этапами хозяйственного учета являются:

- наблюдение– целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности;

- измерение – совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения значений измеряемой величины в принятых единицах измерения;

- регистрация – преобразование и документальная запись на бумажном или магнитном носителе результатов измерения различных физических величин, характеризующих технологические процессы работы;

- обобщение – обработка данных, при которой изучаемая совокупность явлений расчленяется на однородные по отдельным признакам группы и подгруппы и каждая из них характеризуется системой показателей;

- передача информации – передача информации пользователям различного уровня управления о хозяйственной деятельности, необходимой для управления как конкретным подразделением, так и экономическим субъектом в целом.

Таким образом, совокупность этапов хозяйственного учета представляет собой количественное отражение и качественную характеристику всех совершаемых фактов хозяйственной жизни с целью контроля и управления ими.

 

Система измерителей хозяйственного учета

Важное значение при организации хозяйственного учета имеет система применяемых учетных измерителей, с помощью которых выявляются объем, количество, время и прочие показатели деятельности экономического субъекта.

Учетные измерители – это единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд хозяйственной деятельности.

Существует следующие виды учетных измерителей: денежные (стоимостные), натуральные (количественные) и трудовые.

Денежный (стоимостной) измеритель – этот измеритель позволяет представить показатели разнородных объектов учета в одном эквиваленте и соответствует денежным знакам в национальной валюте (рублях и копейках), причем иностранная валюта пересчитывается в рубли и копейки по курсу ЦБ РФ. Денежный измеритель позволяет произвести различные учетно-экономические группировки по многим основаниям на микро- и макроуровнях независимо от их принадлежности к той или иной отрасли экономики и всевозможных особенностей деятельности экономических субъектов.

Натуральные измерители служат для отражения в учете информации в их натуральном выражении путем счета, обмера, взвешивания. Применение того или иного натурального измерителя (кг, м, шт., м2, м3 и другие) зависит от физических свойств учитываемых объектов (объема, площади, протяженности, веса).

Натуральные измерители необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и так далее. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль над сохранностью товарно-материальных ценностей, объемом процесса заготовления, производства и реализации, а также соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели. Однако натуральный учет, имея большое контрольное значение, все-таки ограничен в своем применении, поскольку натуральные измерители не дают возможности обобщенно отражать разнородные по своим физическим свойствам объекты учета. Поэтому такие измерители применяются лишь для характеристики однородных объектов.

Трудовые измерители позволяют определить количество затраченного рабочего времени и выражаются в минутах, часах, днях, месяцах, человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах и т.д. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда и трудоемкость производства. Трудовые измерители в большинстве случаев применяются в сочетании с натуральными, что позволяет контролировать количество выполненной в единицу времени работы.

Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в стоимостную (денежную) форму:

ДИ = НИ´Ц,

ДИ = ТИ´Ц,

где:

ДИ – денежный измеритель;

НИ – натуральный измеритель;

ТИ–трудовой измеритель;

Ц – цена единицы натурального или трудового измерителя.

Виды хозяйственного учета

Система хозяйственного учета представляет собой органическую связь оперативного (оперативно-технического), статистического учета и бухгалтерского.

Оперативный учет – это необходимость в учетно-экономической информации, которую управленческие органы могли бы использовать в текущем управлении явлениями и процессами, а также для осуществления оперативного контроля за этими явлениями и процессами.

Оперативный учет обслуживает непосредственно повседневное управление хозяйственной деятельностью. Для оперативного учета характерно то, что он используется для создания учетно-экономической информации о деятельности отдельных объектов, то есть лишь об определенном круге показателей, которыми характеризуются отдельные факты, явления, процессы.

Объекты, о которых создается оперативная информация, выбираются управленческими органами в зависимости от их значения в данный момент и принятия необходимых решений.

Информация, полученная в результате применения оперативного учета, используется для руководства хозяйственными процессами непосредственно в ходе их осуществления.

В оперативном учете, в зависимости от характера учитываемых сведений, используются различные измерители (натуральные, трудовые, денежные). Оперативный учет отражает, как правило, однородные факты хозяйственной жизни (например, учет выработки, учет рабочего времени), поэтому в нем чаще используются натуральные и трудовые показатели, чем денежные.

Существенной особенностью оперативного учета является быстрота получения сведений, позволяющая своевременно оказывать активное воздействие на состояние хозяйственной деятельности, что создает оперативному учету преимущества перед другими видами учета.

Таким образом, оперативный учет - это составная часть хозяйственного учета, сущность которого состоит в группировке и обобщении информации для оперативного управленияэкономическими процессами экономического субъекта.

Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах (цех, склад и т. п.) и обеспечивает немедленное наблюдение и регистрацию определенных фактов хозяйственной жизни. Его данные используются для повседневного текущего руководства и управления экономическим субъектом. Источниками информации оперативного учета могут быть как документы, так и сведения, полученные в устной форме.

Оперативный учет используется для оперативного планирования и текущего наблюдения за развитием производства, выполнением работ, оказанием услуг. Он охватывает факты хозяйственной жизни, которые не имеют непосредственного отражения на счетах бухгалтерского учета. Оперативный учет, не охватывая всей финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, не занимается и обобщением данных в денежном измерении, он применяет денежный измеритель только в необходимых случаях по отдельным операциям.

Статистический учет изучает количественную сторону массовых явлений и процессов в неразрывной связи с их качественной стороной. Так, предметом статистики является динамика роста производства, зарплаты, уровня производительности труда и пр.Статистика собирает эти показатели сначала по отдельным экономического субъектам, потом обобщает их в районе, области, стране. Статистика, обобщая и анализируя изучаемые процессы, устанавливает закономерности их развития в конкретных условиях места и времени.Статистический учет может изучать явления сплошь или выборочно. В зависимости от того, что исследуется, статистический учет использует натуральные, трудовые или денежные измерители.

Таким образом, статистический учет - это часть хозяйственного учета, представляющая систему сбора, накопления, обработки и изучения количественных показателей развития общественного производства, общественных явлений, их состояния и изменения, а также отдельных экономических субъектов. Информация статистического учета строится на обобщающих показателях, при этом количественная характеристика этих процессов рассматривается в неразрывной связи с их качественными показателями. Эти сведения необходимы для анализа результатов различных процессов и прогнозирования дальнейшего их развития.

Статистический учетизучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования. Органы статистики собирают и представляют информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, региональных ценах, численности и состава населения с целью прогнозирования и анализа социально-экономического развития общества. В статистическом учете широко применяются выборочные методы наблюдения и регистрации.

Целью статистического учета является сбор и изучение массовых количественных и качественных явлений, закономерностей общего развития в конкретных условиях места и времени (перепись наличия оборудования, определение средней заработной платы работников по категориям работающих, количества и качества вырабатываемой продукции, использования рабочего времени, численности населения и т. п.).

Сведения о хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает из оперативного и бухгалтерского учета.

На основе статистического учета определяются количественные и качественные показатели работы каждогоэкономического субъекта, отрасли и страны в целом. Статистический учет охватывает наибольшее число объектов. Его объектами могут быть не только экономические субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность, но и множество других, не имеющих к ней отношения. Так, демографическая статистика собирает и систематизирует информацию о населении той или иной страны, части света, всего земного шара; медицинская статистика – о заболеваемости различных слоев населения и о фактах способствующих этим заболеваниям; уголовная статистика – о фактах, связанных с преступлениями и т. д. Исходя из этого, статистический учет представляет собой систему изучения, обобщения и контроля массовых явлений, имеющих общегосударственный характер.

Бухгалтерский учет является наиболее информативным источником экономической информации о процессах и явлениях в хозяйственной деятельности экономических субъектов.

Бухгалтерский учет охватывает все средства хозяйства, источники приобретения этих средств, все факты хозяйственной жизни и результаты работы, при этом осуществляется предварительный и текущий контроль правильности и целесообразности произведенных фактов хозяйственной жизни.

Экономические субъектыведут бухгалтерский учет своихактивов, обязательств и фактов хозяйственной жизни, обобщенных в денежном выражении путем их сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации.

Бухгалтерский учет использует все виды измерителей (натуральные, трудовые, денежные), но отличительной особенностью является то, что, осуществляя первичную регистрацию фактов хозяйственной жизни в соответствующих их характеру натуральных или трудовых измерителях, бухгалтерский учет обобщает в дальнейшем эту информацию в денежном измерителе.

Итак, бухгалтерский учет представляет собой систему сплошного непрерывного во времени и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью экономического субъекта с целью получения о них текущих и итоговых данных.

В отечественной практике понятие бухгалтерского учета носит императивный характер, то есть установлено законодательно в пункте 1 статьи 3Федерального законаот 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ«О бухгалтерском учете» (Далее – 402-ФЗ): «Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об его объектах, в соответствии с установленными требованиями, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Бухгалтерский учет обеспечивает информацией для контроля за материально ответственными лицами. С этой целью ведется раздельный учет материальных ценностей и денежных средств по каждому материально ответственному лицу.

Все перечисленные вида учета тесно связаны между собой и взаимно дополняют друг друга.

Распространение международных стандартов учета и финансовой отчетности обусловило объективную необходимость выделения в составе бухгалтерского учета следующих его видов: финансового и управленческого.

Сравнительная характеристика видов хозяйственного учета представлена на рисунке 1.1.1.

 

Хозяйственный учет

 

 

Оперативный учет   Статистический учет   Бухгалтерский учет

 

 

Первичный учет   Финансовый учет   Управленческий учет   Налоговый учет

 

Рис. 1.1.1. Виды хозяйственного учета

Финансовый учет обеспечивает своевременное бухгалтерское оформление, регистрацию, группировку, накопление учетной информации, главным образом финансовой по природе, используемой в бухгалтерской отчетности, стоимостные показатели которой используются как внутренними, так и внешними пользователями. Порядок составления и обработки информации в финансовом учете регламентируется и подчиняется стандартным принципам, урегулированным государством.

Управленческий учет представляет собой относительно обособленную подсистему бухгалтерского учета, в которой генерируется учетно-экономическая информация о затратах на конкретный вид деятельности экономического субъекта и полученных на них доходах, используемая аппаратом управления всех уровней для поддержки планирования, нормирования, лимитирования, анализа, контроля и разработки управленческих решений. Управленческий учет обобщает плановую, нормативную, прогнозную и аналитическую информацию и более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.

Управленческий учет не регламентируется государством, его содержание определяется целями управления экономического субъекта, а его данные носят конфиденциальный характер.

Понятие о налоговом учете появилось в России с принятием Налогового кодекса.

Налоговый учет формирует факты хозяйственной жизни, связанные с начислением и сбором информации о налоговых обязательствах перед бюджетом, по налоговому кредиту и налогу на добавленную стоимость, налогооблагаемой прибыли, а также с использованием специальных бухгалтерских счетов, на которых отражаются эти факты хозяйственной жизни. Данные налогового учета по отношению к данным бухгалтерского учета во многом вторичны. Порядок составления и обработки информации в налоговом учете регламентируется и подчиняется стандартным принципам, урегулированным Налоговым кодексом РФ.

Объекты налогового учета находятся под постоянным контролем со стороны налоговой администрации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...