Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции и цель бухгалтерского учета




Целями 402-ФЗФ являются установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета.

Соответственно целью бухгалтерского учетаявляется формирование документированной систематизированной информации об объектах, в соответствии с установленными требованиями и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Функциональный подход к бухгалтерскому учету позволяет более глубоко проникнуть в его сущность, а также раскрыть его содержание и назначение. Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении экономическим субъектом, так как представляет более полную информацию, как о его деятельности, так и о финансовом состоянии. В свою очередь, бухгалтерский учет - одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета, так как в ней отражается фактическая информация по каждому виду основных средств, о материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсах, что позволяет направлять и координировать финансовую и производственно-хозяйственную деятельность, добиваться желаемых результатов. Следовательно, чтобы добиться наибольшего эффекта использования информации для управления экономическим субъектом, необходимо применять передовые методы учета, положительного зарубежного опыта, международные стандарты бухгалтерского учета, широко применять вычислительную технику.

Информационная функция в системе управления - одна из главных функций бухгалтерского учета. Информация - это упорядоченное отражение действительности, новые знания об объекте. Бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю обобщающую и детализированную информацию о состоянии и движении активов, обязательств и хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности. На всех этапах развития экономики к бухгалтерской информации предъявляется целый ряд требований таких как: объективность; достоверность; своевременность; оперативность. На современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям пользователя информации.

Обеспечение сохранности собственности - весьма значимая в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности функция. Данная функция осуществляется в зависимости от действующей системы учета и определенных предпосылок, таких как:

- совершенствование системы учета;

- применение передовых методов выявления недостач, растрат и хищений;

- использование мерной тары, измерительных и контрольных приборов;

- использование современных средств для сбора, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи необходима при управлении, она формируется и передается в виде информации о фактических параметрах развития объекта управления. Используя обратную связь, на основании фактических показателей осуществляется контроль за выполнением запланированных показателей, выявляются недостатки и резервы производства.

Аналитическая функция. Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу продукции, правильности применяемых цен, что имеет важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

На современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании совместного экономического субъекта. В зависимости от функции управления экономическая информация подразделяется на: плановую, нормативную, учетную, аналитическую.

Контрольная функция бухгалтерского учета. Контрольная функция бухгалтерского учета вытекает как непосредственно из метода бухгалтерского учета (документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, система счетов и двойная запись, балансовое обобщение и отчетность), так и из организационного аспекта (график документооборота, рабочий план счетов, применяемая форма учета и др.).Контроль неотделим от учета. Контроль - проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Настоящий, действенный контроль возможен только при правильной организации всего процесса бухгалтерского учета (т. е. в соответствии с законодательством). Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность экономического субъекта и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.

Контроль имеет несколько направлений:

-   выполнение планов по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции;

- обеспечение сохранности собственности экономического субъекта, правильность и целесообразность расходования средств;

- проведение периодической инвентаризации материальных ресурсов в целях контроля за правильностью хранения материальных ценностей, их сохранностью;

- осуществление предварительной проверки бухгалтером распорядительных документов, хозяйственных договоров, установление порядка приема и выдачи материальных ценностей, денежных средств, порядка проведения фактов хозяйственной жизни через банки. Это позволяет контролировать выполнение законов, постановлений, приказов, распоряжений и т. д.

Контрольная функция бухгалтерского учета обеспечивается специальными приемами:

- наблюдение данных и их обобщение;

- сопоставимость показателей;

- повышенная требовательность к достоверности;

- объективность информации;

- своевременность.

Информация должна соответствовать юридическим нормам. За соблюдение юридических норм несут ответственность руководитель экономического субъекта, бухгалтер и лица, являющиеся хранителями материальных и денежных средств. Бухгалтерский учет обеспечивает информацией для контроля за материально ответственными лицами. С этой целью ведется раздельный учет материальных ценностей и денежных средств по каждому материально ответственному лицу.

Материальная ответственность - это обязанность по закону возместить ущерб (убытки, потери, недостачи ценностей и денежных средств), нанесенный действиями или бездействием должностных лиц.

Материальная ответственность бывает:

- частичная (возлагается на администрацию как распорядителя ресурсов и выступающую от имени юридического лица);

- полная (возлагается на работников, которые получают, выдают и хранят материальные ценности и денежные средства).

Функция правовой регламентации бухгалтерского учета. Эта функция реализуется в том, что каждый шаг хозяйственной деятельности фиксируется соответствующими первичными документами. Обобщение и накопление, группировка и обработка бухгалтерской информации осуществляется в соответствии с законодательной и нормативной базой, предусмотренной для ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Следовательно, правовую основу функционирования бухгалтерского учета обеспечивают Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними нормативно правовые акты.Статья 21 402-ФЗ, выделяет четыре уровня документов «в области регулирования бухгалтерского учета»:

1) федеральные стандарты;

2) отраслевые стандарты;

3) рекомендации в области бухгалтерского учета;

4) стандарты экономического субъекта

Основываясь на них бухгалтерский учет, осуществляет правовую регламентацию по всем направлениям хозяйственной деятельности.

Регулирующая функция бухгалтерского учета. Регулирующая функция находит свое выражение на протяжении всего учетного процесса. Регулирование величины затрат осуществляется: при создании резервов с целью отнесения их равномерными долями по отчетным периодам; при расчете амортизации различными методами; при применении различных методов оценки используемых материальных ценностей и др. Регулирование состояния расчетов: состояния дебиторской и кредиторской задолженности; процесса продаж; цен; выручки и др.

Прогностическая функция бухгалтерского учета. В условиях рыночной экономики при полной самостоятельности и ответственности за принимаемые решения недостаточно информации ретроспективного характера, обусловленной строгой регламентацией. Поэтому необходим другой методологический подход в учетном процессе, таким подходом является прогнозирование при сборе и обработке информации в системе учета, которая сигнализировала бы об изменениях в текущем и предстоящем периодах. Прогностическая функция бухгалтерского учета позволяет: установить оптимальный вариант регулирования текущей деятельности экономического субъекта; определить приоритетные направления развития экономического субъекта на перспективу, выбрать наиболее перспективный вариант управленческих решений для достижения поставленных целей и результатов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...