Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 3. Вопрос 1. Источники финансирования инвестиций на предприятиях. Амортизационная политика в современных условиях.




Инвестиции– вложение капитала в активы предприятия с целью последующего его увеличения.

В соответствии с действующим законодательством в России основными источниками финансирования являются: собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвесторов (чистая прибыль, амортизационные отчисления); заемные средства инвесторов (банковских кредитов, облигационных займов); привлеченные финансовые средства инвесторов (средства, полученные от эмиссии акций и т.п.); денежные средства, централизуемые добровольными союзами предприятий и финансово–промышленными группами и т.п.; средства федерального бюджета; средства внебюджетных фондов; средства, предоставляемые иностранными инвесторами.

В составе собственных источников ведущее место занимают прибыль и амортизационные отчисления.

Амортизация - это процесс постепенного переноса стоимости оборудования на продукцию изготовленную с его помощью. Средством амортизации, как экономического явления является механизм амортизационных отчислений, при помощи которого в амортизационном фонде накапливается сумма средств, необходимая дли приобретения нового оборудования взамен изношенному. Способы амортизации основных фондов: линейный способ, способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции; ускоренный метод амортизации. В составе собственных средств инвесторов в РФ большую долю занимают при6ыль и амортизационные отчисления. Прибыль главная форма чистого дохода фирмы, выражающая превращенную форму стоимости прибавочного продукта. Ее величина выступает как разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью. При этом согласно выбранной предприятием учетной политики, сумма выручки определяется по отгруженной или по оплаченной продукции. Полная себестоимость устанавливается на основе сметы затрат на производство и данных БУ. Величина амортизационных отчислений зависит от балансовой стоимости основных средств и установленных норм их амортизации. Правила инвестирования в реальные активы: чистая при6ыль от данного вложения должна превышать ее величину от помещения средств на банковский депозит; рентабельность инвестиционного проекта с учетом фактора времени, должна быть выше альтернативных вложений капитала; рентабельность активов после реализации инвестиционного проекта увеличивается и должна превышать среднюю ставку банковского % по заемным средствам; инвестиционный проект должен соответствовать главной стратегии инвестора на рынке. Критерии оценки эффективности инвестиционного проекта: чистый приведенный эффект, индекс рентабельности инвестиций и др.

Вопрос 2. Денежная система, ее элементы. Виды денежных систем или стандартов (металлические: подвиды и неразменные бумажные). Преимущества и недостатки каждого вида. Под ден. сист. понимается форма организации ден. обращ-я в стране исторически сложившаяся и закрепленная гос-вом. Ден.обращ. - это непрерывное движение денег, выполняющих ф-ции ср-ва обращения и ср-ва платежа. Ден. система вкл. в себя множество взаимосв-х элементов: 1) ден. ед-ца, кот. служит инструментом установл-я цен и их соотношения; 2) масштаб цен - важен был тогда, когда в обращении находились полноценные деньги, кот. имели весовое золотое содержание, установл-е гос-вом. В настоящее вр. масштабом цен явл-ся сама ден. ед. гос-ва; 3) виды денег, имеющие законную платежную силу (полноценные монеты, неполноценные деньги, кред. деньги, безнал. деньги); 4) покупюрное строение ден.массы, т.е. государство регулирует соотношение выпуска денег разного достоинства; 5) эмиссионная деят-ть - это законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращ-е и их изъятие в связи со страением, обесцениванием и регулир-м ден. массы; 6) порядок обеспеч-я эмиссии - это опред-е органов, кот. осущ-ют эмиссию и изъятие денег из обращения; 7) условие наличного и безнал. ден. обращения – гос-во устанавл-ет порядок ведения кассовых операций и порядок расчета; 8) совокупность гос..органов и др.обществ-х институтов, осущ-х регулир-е ден. обращения; 9) законодательно установленный порядок обмена валюты на иностранные.

Исторически сист. обращ. металлич. денег прошла через биметаллизм и монометаллизм.Биметаллизмбазировался на использ. в качестве денег 2-х мет. - золота и серебра (XVI-XIXвв.)

Монометаллизм в кач. денег исп-л только золото, а бум. и кред. деньги свободно на него обмен-сь. Мономет-м имеет 3 разновидн.: золотомонетный стандарт – хар-ся обращением золотых монет и своб. обменом бум. и кред. денег на золото; золотослитковый стандарт – предусм-л обмен знаков ст-ти на золото, если они соотв-ли цене стандартного слитка золота; золотодевизный стандарт - предусматривал обмен банкнот на ин. валюту (девизы), разменную на золото. После кризиса 1929-1933 гг. свободный обмен банкнот на золото был прекращен, а эпоха мономет-ма закончена. С 30-х годов установилась система неразменных кредитных денег. Ее черты: уход из обращ. золота (демонетизация золота), отказ от обмена банкнот на золото и отмена их золотого содерж-я, усиление положения кред. денег, расширение безнал. оборота, эмиссия денег гос-м в целях увел-я ден. массы.

Бумажные деньги обладают в сравнении с металлическими рядом недостатков: денежные металлы сохраняют свою ценность и спустя тысячелетия в любой стране, в то время как бумажные деньги собственной ценности не имеют, их курс гарантируется правительством или выпустившим их банком, а потому политические и экономические катаклизмы могут очень быстро их обесценить. Однако эта высокая зависимость устойчивости денег от конъюнктуры перекрывается преимуществами бумажного денежного обращения. Хотя в роли средства накопления бумажные деньги хуже полноценных металлических, но зато функцию меры стоимости они выполняют так же успешно, а в роли средств обращения и платежа бумажные деньги заметно удобнее.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...