Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политическая организация общества.




Политическая организация общества - совокупность организаций, участвующих в политической жизни страны, в регулировании отношений между основными социальными группами общества (классами, нациями, профессиональными стратами). Политическая организация общества состоит их двух основных компонентов: государства как основного, центрального звена политической организации общества; общественных политических объединений (партий, профсоюзов, национальных и профессиональных организаций). Государственная власть носит политический характер, поскольку концентрирует и выражает интересы основных социальных групп и согласовывает деятельность всех субъектов общества. По своей природе государство занимает ведущее, центральное место в политической системе, является основным инструментом политики. Помимо государства в политическую систему общества входят разнообразные общественные объединения (политические партии, профсоюзы, религиозные, женские, молодежные, национальные и другие организации). Они консолидируют интересы отдельных социальных групп и слоев общества. Главной задачей политических общественных объединений является влияние на государство, на его политику через избрание представителей в выборные государственные органы, через средства массовой информации, общественное мнение. В рамках плюралистической политической системы существуют разнообразные политические объединения, имеющие равные возможности на участие в политической жизни страны. В монистической политической системе выделяется одно политическое объединение, играющее главную роль в политической жизни страны. В зависимости политического режима, создаваемого государственной властью, политическая система может быть демократической, когда за политическими объединениями признаются широкие права на участие в формировании государственной политики. Противоположностью ей является авторитарная политическая система, где роль политических объединений сведена на нет, или их деятельность вообще запрещена.

 

Государство как важнейший компонент политической организации общества.

Политика, согласно Платону и Аристотелю, единая наука об обществе и городе-государстве (полисе). Сейчас под политикой понимают определяе­мые прежде всего экономическими интересами отношения между класса­ми, нациями и другими общностями людей по поводу государственной власти. Политика представляет собой наиболее активную часть надстрой­ки.

В центре политики находится государство — основная организация, особый аппарат власти экономически господствующего класса для управ­ления обществом в целях осуществления своих коренных интересов и целей. Государство вместе с политическими партиями и различными обще­ственными организациями и учреждениями образуют политическую орга­низацию общества.

Теория марксизма объясняет происхож­дение государства расколом общества на антагонистические классы и рас­сматривает его как продукт и проявление непримиримости классовых противоречий эксплуататорского меньшинства и эксплуатируемого трудя­щегося большинства общества.

Разумеется, что и до возникновения государства первобытнообщинный, доклассовый строй имел свою организацию. Но это была неполитическая родоплеменная организация регулирования социальной жизни силой обы­чаев и традиций. По сравнению с родоплеменной организацией государство отличается, во-первых, разделением населения по территориальным свя­зям вместо кровнородственных; во-вторых, учреждением публичной вла­сти, т.е. власти, не совпадающей с массой населения, осуществляемой особыми группами людей. Для содержания противостоящей народу пуб­личной власти и выполнения необходимых общественных работ понадоби­лись неизвестные ранее взносы населения — налоги. С развитием классового общества государственный аппарат все более разрастается, включая особые отряды вооруженных людей (армия, полиция и др.), бюрократические ве­домства, карательно-судебные органы с тюрьмами и т.д. Отличительным признаком государства является также его связь с правом, включая издание законов и других актов, регулирующих имущественные и иные отношени я, закрепляющих нормы поведения.

Форма государства прежде всего проявляется в форме правления. Это— монархия, передаваемая по наследству власть одного лица (короля, царя, императора), которая опирается на господствующие в обществе социаль­ные силы и проводит их волю. Или республика — власть, осуществляемая выборными органами общества. Формы государства различаются также и по методам осуществления государственного руководства обществом, т.е. по политическому режиму. Для буржуазного государства характерны пар­ламентский, президентский, военно-диктаторский, фашистский и другие политические режимы. Способы осуществления власти буржуазией раз­личны — от демократии и социального компромисса до прямого тоталитар­ного терроризма. В современных условиях политической организации стран смешанной рыночной экономики присущ не только рост государст­венно-бюрократического и милитаристско-репрессивного аппарата, но и усиление многослойности за счет включения политических партий и раз­личных звеньев от кастово замкнутых союзов и элитных клубов до расистско-клерикальных объединений и масонских лож. Их многоликость сви­детельствует о лавировании и гибкости господствующих сил, их стремле­нии при ослаблении одних звеньев обеспечивать свою власть также посред­ством использования других организаций, включая глубоко законспи­рированные.

Для построения правового государства, повышения значимости граж­данского общества принципиальное значение имеет разделение законода­тельной, исполнительной и судебной власти. В принятой в ноябре 1990 г. на совещании глав государств и правительств «Парижской хартии для новой Европы» торжественно провозглашены общечеловеческие ценности в соци­ально-политической сфере и обязанность «строить, консолидировать и ук­реплять демократию как единственную систему правления в наших стра­нах», основывающуюся на воле народа, уважении человеческой личности и верховенстве закона.

Основные признаки гос-ва: 1) Публичная власть т.е. власть не совпадающая со всем населением. 2) Суверенитет народа. 3) Территории

4) Монополия на легальной силы. 5) Исключительное право на издание з-на. 6) Право на взымание налогов

Внутренние ф-ции гос-ва: 1) Экономич. 2) Соц. ф-ции. 3) Экологическая ф-ция. 4) Защита прав граждан.

Внешние: 1) Защита границ 2) Интеграция в мировую экономику. 3) Защита м/у народной безопасности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...