Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационно-правовые формы охраны труда.




Охрана труда – это межотраслевой институт права, включающий нормы гражданского, трудового и административного права.Охрана труда рассматривается в трудовом праве в 2 смыслах.

Широкий – статья 221 ТК, абзац 9 статьи 1 Закона от 23.06.2008 года № 356-З «Об охране труда». Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности…

В законе об охране труда понятие работники заменено на термин «работающие» (часть 2 статьи 2 Закона «Об охране труда»).

Закон об охране труда распространяется не только на нанимателей (как Глава 16 ТК), но и на работодателей (юридические лица, включая юр лица с иностранными инвестициями, их представительства и филиалы, индивидуальные предприниматели, которые предоставляют работу вышеназванным физ лицам – работающим – абзац 14 статьи 1 Закона «Об охране труда».

В узком смысле охрана труда – это система правовых норм, предусматривающих мероприятия и средства обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников и мер по оздоровлению и улучшению этих условий.

Легальное определение дано а абзаце 3 статьи 1 Закона «Об охране труда». Таковыми признаются условия при которых исключено воздействие на работников вредных и/или опасных производственных фактров либо уровня их воздействия не превышают установленных нормативов. Таким образом понятие охраны труда в узком смысле понимается как правовой институт и как субъективное право работника на безопасные условия труда.

ü Институт охраны труда включает в себя следующие группы норм:

ü Общие нормы по охране труда

ü Специальные правила охраны труда работников в особых условияхü Специальные нормы об охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц, с пониженной трудоспособностьюü Нормы об организации системой управления охраны трудаü Нормы, регулирующие деятельность органов контроля и надзора регулирующих закво в данной сфере а также ответственность за нарушения

Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Одной из важнейших задач государства в области охраны труда по-прежнему остается повышение безопасности труда работников.

Расследование несчастных случаев на производстве осуществляется в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 (далее – Правила). В дополнение к Правилам постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 27 января 2004 г. № 5/3 утверждены формы документов о профессиональных заболеваниях и формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве: 1) акт о несчастном случае на производстве формы Н-1; 2) акт о непроизводственном несчастном случае формы НП; 3) журналы регистрации несчастных случае на производстве, непроизводственных несчастных случаев, микротравм; 4) сообщение о несчастном случае на производстве; 5) заключение государственного инспектора труда о несчастном случае;6) протокол осмотра места несчастного случая.В Правилах перечислены круг граждан, на которых распространяется их действие, а также временные и пространственные обстоятельства (т.е. время и место происшествия несчастного случая), позволяющие квалифицировать несчастный случай как происшедший на производстве. Действие Правил распространяется на:нанимателей (юридических или физических лиц, которым предоставлено право заключать трудовой договор);1.   страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (юридических или физических лиц, предоставляющих работу гражданам);2.    страховщиков, на которых возложено осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Белгосстрах);3. граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства:4. выполняющих (выполнявших) работу на основании трудового договора (контракта) (работников); 5.военнослужащих Вооруженных Сил при выполнении в организациях работ, не связанных с несением военной службы, исполнением служебных обязанностей;6.    обучающихся в учреждениях образования, аспирантов, докторантов, привлекаемых к работам в организациях, в том числе в период прохождения производственной практики (стажировки);

7. выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм; членов крестьянских (фермерских) хозяйств;

8. содержащихся в исправительных учреждениях, лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ;

9. привлекаемых в установленном порядке к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, к общественным работам и других.

Расследуются несчастные случаи, в результате которых работники или другие лица получили различного рода травмы (в т.ч. отравления, тепловые удары, ожоги, обморожения, утопления, поражения электрическим током, молнией, излучением, телесные повреждения, причиненные другими лицами, полученные в результате воздействия животных и насекомых, взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций) и иные повреждения здоровья, повлекшие за собой:

необходимость перевода потерпевшего на другую работу;

1. временную утрату им трудоспособности (не менее одного дня):

2. трудовое увечье (стойкая утрата профессиональной трудоспособности либо смерть, причиненные жизни или здоровью гражданина в результате несчастного случая на производстве).

В соответствии с Правилами расследованию подлежат случаи, происшедшие:

1. в течение рабочего времени;

2. во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания;

3. в периоды времени до начала и после окончания работ;

4. при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...