Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие коллективного трудового спора.




Согласно ст.377 Трудового кодекса Республики Беларусь, коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, дополнения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений.

Коллективные трудовые споры рассматриваются:

1) Примирительной комиссией;

2) С участием посредника;

3) В трудовом арбитраже (ст. 379 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Статья 378 Трудового кодекса Республики Беларусь указывает, что сторонами коллективного трудового спора являются:

1. Наниматель (наниматели, объединения нанимателей)

2. Работники в лице их представительных органов. 

Коллективный характер трудового спора заключается в том, что одной из его сторон выступает не отдельный работник (что имеет место при индивидуальном трудовом споре), а коллектив. Моментом возникновения коллективного трудового спора считается день уведомления представительного органа работников о решении нанимателя об отказе в удовлетворении всех или части требований работников либо неуведомление о своем решении представительного органа работников в десятидневный срок со дня получения требований работников

 

Понятие забастовки. Правовое положение сторон во время забастовки.

Право на забастовку – конституционное право.

Легальное определение дано в статье 388 ТК.

Забастовка – это временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Важно знать:

Ø забастовка не есть способ разрешения спора, это своеобразный инструмент давления на противную сторону;

Такой вывод основан на части 3 статьи 392 ТК.

Стороны коллективного трудового спора обязаны принять необходимые меры для обеспечения во время забастовки в организациях законности, сохранности государственной и частной собственности, общественного порядка, минимума необходимых работ (услуг).

Минимум необходимых работ (услуг) определяется в коллективном договоре. При отсутствии коллективного договора минимум необходимых работ (услуг) определяется соглашением сторон в пятидневный срок с момента принятия решения о проведении забастовки. В случае возникновения разногласий между сторонами по минимуму необходимых работ (услуг) он устанавливается до начала забастовки местным исполнительным и распорядительным органом, решение которого является обязательным для сторон.

Во время проведения забастовки стороны обязаны продолжить разрешение коллективного трудового спора путем переговоров.

Право на забастовку может быть реализовано работниками не позднее трех месяцев после отклонения любой из сторон спора предложений органов, разрешающих коллективные трудовые споры при соблюдении условий, указанных в части 2 статьи 388 ТК.

Право на забастовку может быть ограничено в ряде организация (транспорт, связь, водоснабжение).

Право на забастовку может быть отложено или приостановлено Президентом Республики Беларусь (статья 393 ТК).

В статье 393 ТК воспроизведено полномочие Президента РБ закрепленное в пункте 23 статьи 84 Конституции.

В случае создания реальной угрозы национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, Президент Республики Беларусь вправе отложить проведение забастовки или приостановить ее, но не более чем на трехмесячный срок.Особый запрет касается проведения политических забастовок.

Ст. 396 ТК РБ

За работниками, участвовавшими в забастовке, заработная плата за все время забастовки не сохраняется. Период участия в забастовке не включается в стаж, дающий право на отпуск










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...