Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды материальной ответственности работников.




Материальная ответственность работника состоит в его обязанности возместить ущерб нанимателю, с которым он состоит в трудовых отношениях.Если работник виновными действиями причиняет ущерб нанимателю, с которым состоит в трудовых отношениях, то он обязан возместить его.Материальная ответственность и заключается в обязанности работника возместить (полностью или частично) имущественный ущерб, причиненный по его вине предприятию, учреждению, организации, где он работает.

Для привлечения работника к материальной ответственности по нормам трудового законодательства необходимо, чтобы в момент причинения ущерба работник находился в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, которому он причинил вред.

В Организации предусматриваются два вида материальной ответственности работников: ограниченная и полная.

При ограниченной материальной ответственности за причиненный ущерб работник несет ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, а директор, его заместители, руководители структурных подразделений и их заместители - в размере причиненного по их вине ущерба, но не выше 3-кратной величины среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер для предотвращения простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

При полной материальной ответственности работник обязан возмещать причиненный Организации реальный ущерб (прямой действительный ущерб) в полном размере, а также упущенную выгоду в случае причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.

При этом под прямым действительным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для Организации произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты.Материальная ответственность с возмещением причиненного ущерба в полном размере возлагается на работника в следующих случаях:- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;- умышленного причинения ущерба;- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;- причинения ущерба в результате его преступных действий, установленных приговором суда;- недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных Организацией в пользование для осуществления трудового процесса;- причинения ущерба при неисполнении трудовых обязанностей.

Полная материальная ответственность может быть индивидуальной и коллективной.

Если выполнение обязанностей по обслуживанию (хранение, обработка, продажа (отпуск), перевозка или применение в процессе производства) материальных ценностей Организации составляет для работника основную трудовую функцию, с ним должен заключаться договор о полной материальной ответственности.

Индивидуальная форма полной материальной ответственности устанавливается только при одновременном наличии следующих условий:

- материальные ценности вручаются под отчет конкретному работнику, и на него возлагается обязанность по их сохранности;

- работнику предоставлено отдельное изолированное помещение или место для хранения материальных ценностей и обеспечены условия для надлежащего выполнения обязанностей;

- работник самостоятельно отчитывается перед бухгалтерией Организации за принятие им под отчет ценностей.

Договор подписывается при назначении работника на соответствующую должность или выполнении работ, непосредственно связанных с обслуживанием материальных ценностей. Приказ или указание в трудовом договоре на то, что работник несет полную материальную ответственность, не заменяют соответствующего письменного договора. Такой договор является дополнительным по отношению к трудовому договору с данным работником. Договор о полной материальной ответственности составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр находится в отделе кадров Организации, а второй - у работника.

 

Основания и условия материальной ответственности работника за ущерб, причиненный нанимателю.

Материальная ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный нанимателю – самостоятельный вид ответственности в трудовом законодательстве. Привлечение работников к дисциплинарной ответственности, административной ответственности, гражданско-правовой ответственности или уголовной ответственности не освобождает их от материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю.

Материальная ответственность работников является их обязанностью возместить нанимателю ущерб в денежном выражении или в натуре. Материальная ответственность наступает при наличии следующих условий:

1) причинение прямого действительного ущерба

2) противоправность поведения работника, совершившего действие или бездействие

3) при наличии прямой причинной связи между противоправным действие/бездействием работника и наступившим ущербом.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю наступает тогда, когда нанимателю причинен прямой действительный ущерб. Упущенная выгода при этом взысканию не подлежит.

Прямой ущерб – утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущее необходимость для нанимателя произвести необходимые дополнительные затраты или приобретение нового.

В соответствии со ст.400 ТК противоправное поведение – поведение работника, совершившего противоправное действие/ бездействие, при котором он не исполняет надлежащим образом свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, контрактом, коллективным договором, соглашением.Факт доказывания причинения вреда нанимателю лежит не на работнике, а на нанимателе. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность возмещения работников вреда, которые относится к категории нормального производственного риска. Например: при экспериментальном производстве – введение новых технологий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...