Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специфика трудовых договоров с временными и сезонными работниками.




Временные и сезонные работники: сходство и различия

Дифференциация трудовых отношений временных и сезонных работников обеспечивается преимущественно с помощью норм-изъятий и норм-приспособлений. Отличительным признаком между этими трудовыми договорами является для сезонного работника выполнение не любой работы, а работы в соответствии с Перечнем отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2006 № 950. Для временного работника критерием дифференциации его трудовых отношений является срок трудового договора (не более двух месяцев, а при отсутствии основного работника — не более четырех месяцев). Для сезонного работника прослеживаются два критерия, обусловливающие различия: ● срок, не более 6 месяцев; ● определенная специфика (характер) работ.

При этом второй критерий предопределяет срок работы.

Специфика трудовых отношений с временным работником

Кратковременный срок действия трудового договора с временным работником обусловливает специфику при его заключении, прекращении и т.д. При приеме на работу в качестве временных работников предварительное испытание не устанавливается (ч. 2 ст. 293 ТК).

Помимо общих оснований в соответствии со ст. 294 ТК трудовой договор с временными работниками может быть расторгнут в случаях: ● приостановки работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы; ● неявки на работу в течение более двух недель подряд вследствие временной нетрудоспособности (кроме трудового увечья или профессионального заболевания); ● неисполнения временными работниками без уважительных причин обязанностей, возложенных на них трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

Сезонными признаются работники, занятые на работах, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев (ч. 1 ст. 299 ТК). Как видим, статус сезонного работника отличается от статуса временного работника тем, что сами по себе работы, выполняемые им, должны носить ярко выраженный сезонный характер.

Сезонным работникам также не устанавливается предварительное испытание при приеме на работу (ч. 3 ст. 300 ТК). Кроме того, схожесть норм прослеживается и в части прекращения трудового договора, т.е. увольнение сезонного работника в соответствии со ст. 301 ТК возможно в случаях: ● приостановки работ на срок более двух недель по причинам производственного характера или сокращения объемов работ у нанимателя; ● отсутствия сезонного работника на работе вследствие временной нетрудоспособности непрерывно в течение более одного месяца (кроме трудового увечья или профессионального заболевания).



Особенности труда работников-надомников и домашних работников.

В Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее ¾ТК) есть два близких, на первый взгляд понятия — «домашние работники» и «работники-надомники». Между тем регулируется труд соответствующих категорий работников разными главами ТК и между самими понятиями при более близком рассмотрении не так уж много общего. Работниками-надомниками согласно ст. 304 ТК считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому (так как по месту его жительства или в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя) личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя. Домашними работниками признаются лица, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающие им техническую помощь в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством (ст. 308 ТК). Работники-надомники – лица, заключившее трудовой договор о выполнении работы на дому личным трудом с использованием материалов и средств, приобретённых за счёт средств нанимателя. Преимущественное право выполнения работ на дому предоставляется: ü Женщинам, имеющим детей до 16 лет или детей инвалидов до 18 лет ü Инвалидам и пенсионерам ü Лицам с пониженной трудоспособностью, которым по медицинским причинам рекомендуется работать на дому ü Лица, осуществляющим уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи ü Лицам, занятым на работах с сезонным характером производства или обучающимся на дневной форме получения образования Домашние работники – лица, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающих им техническую помощь в литературной и иной творческой деятельности.  


Особенности труда лиц, работающих по совместительству. Cт143-351

Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется

При приеме на работу по совместительству к другому нанимателю работник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу, требующую специальных знаний, наниматель вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке, а при приеме на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111–114 настоящего Кодекса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...