Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности регулирования труда женщин, работников, имеющих семейные обязанности,




Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утверждается Правительством Республики Беларусь.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия. Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

 



Понятие и основания дифференциации правового регулирования труда работников.

В трудовом праве единство в установлении условий труда предполагает учет особенностей, то есть дифференциацию пр. регулир., которая выражается путем устан. Спец. норм, предусматривающих эту специфику. Необходимость дифференциации обусловлена тем, что общие нормы не могут обеспечить единство для эфф.регулир.труда тех работников, условия которых отличаются от обычных.

Цель – обеспечить работникам, чей труд имеет определенную специфику равные с другими работниками возможности и условия для полноценной реализации права на труд.

Сущность – это разделение норм на общие специальные.

Дифференцированное регулирование осуществляется 2 видам норм: · Нормы-дополнения (а также нормы-приспособления);

       · Нормы-изъятия.

Основания дифференциации – это объективные обстоятельства, обладающие устойчивыми признаками и требующие особого подхода к регулированию труда.

Два вида оснований: · Объективные; · Субъективные.

Объективные основания: Специфика трудовой деятельности. Учитывается особый характер труда и условия труда, территория, на которой выполняется работа.Учитываются природно-климатические условия, экологическое состояние региона ,особая организация трудового процесса, совместители, надомники, лица работающие вахтовым методом,двойная правовая регламентация деят. работника ,государственные служащие, милитаризованные госслуж., судьи

Субъективные (субъектные) основания:Работник Половозрастные; · Психофизиологические особенности; Наличие семейных обязанностей; · Гражданство. Наниматель · его организационно-правовая форма (ЧУП, УП, ОДО, ООО, ОАО,).

Дифференциация трудового права – это обусловленное объективными обстоятельствами разделение правовых норм на общие (регулирующие труд всех работников) и специальные (устанавливающие особенности правовой регламентации трудовых отношений некоторых категорий работников).



Дифференциация регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.

Необходимость дифференциации правового регулирования руководителя организации обусловлена значимостью его фигуры для реализации полномочий собственника, особой ролью и ответственностью за функционирование организации.

Руководитель организации – это физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

В науке трудового права руководитель организации, наряду с другими уполномоченными должностными лицами, нанимателя относится к «со-субъектам трудового права» в силу их двойственного правового статуса.

Наименование должностей руководителей организаций – постановление Совета Министров от 16.05.2003 № 643 «О некоторых мерах по упорядочению наименований должностей руководителей организаций и сокращенных наименований юридических лиц».

Ø Генеральный директор;ØДиректор;ØЗаведующий;ØНачальник;ØПредседатель;Ø Управляющий.

Следует учитывать нормы гражданского законод. о юр лицах (статьи 49, 103 ГК, статьи 53-54 Закона от 09.12.1992 года «О хозяйственных обществах». Изъятие, предусмотренное части 2 статьи 252 касается ЧУП (статья 113 ГК). Часть 1 статьи 254 собственник имущества уполномоченный им орган (определяется в Уставе предприятия) часть правосубъектности нанимателя по отношению к руководителю реализует организация, а часть – собственник организации или уполномоченный им орган

Указанная специфика позволяет утверждать о наличии двух субъектов на стороне нанимателя в трудовых отношениях с руководителем организации.

Должностные обязанности руководителя организации делятся на 2 группы:

· Обязанности в сфере трудовых отношений;

· Обязанности в сфере управления организацией.

Специфика трудовых договоров с руководителем организации:

Ø Как правило заключается контракт;Ø Его заключению могут предшествовать специальные процедуры (часть 2 статьи 254 ТК);Ø Трудовое отношение, как правило, возникает на основании сложного юридического состава (акт назначения на должность, трудовой договор); Ø Дополнительные основания прекращения трудового договора в статьях 257, 259, 260 ТК).



Особенности регулирования труда женщин, работников, имеющих семейные обязанности, молодежи, инвалидов, работников, проживающих (работающих) на территориях радиоактивного загрязнения либо принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненных к ним лиц.

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в гос. праздники и праздничные дни, выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Женщинам, усыновившим (удочерившим) ребенка в возрасте до трех месяцев, предоставляется отпуск продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.

По заявлению женщины, усыновившей (удочерившей) ребенка, ей в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 185 Кодекса, предоставляется отпуск по уходу за ребенком.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Наниматель может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой ежемесячного государственного пособия предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком, в

Работающие отец, другие родственники, фактически осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте до четырнадцати лет, ребенком в возрасте до трех лет и ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет в случае болезни матери, а также опекуны (попечители) ребенка имеют право на пособие по временной нетрудоспособности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.Пособия,назначаются и выплачиваются по месту работы отца, другого родственника, а также опекуна (попечителя) ребенка.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...