Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Медико-тактическая характеристика землетрясений.




1. По тяжести медико-санитарных последствий землетрясения занимают ведущее место среди стихийных бедствий;

2. Население остается без жилищ, так как большинство зданий разрушается, а пребывание в сохранившихся зданиях опасно из-за повторных землетрясений.

3. Повреждаются водопроводные и канализационные системы, отключается электроэнергия. Отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий приводит к опасности возникновения различных инфекционных заболеваний.
4. Повреждаются медицинские учреждения, имеются потери среди медицинского персонала местных и приданных ЛПУ.
5. В городах могут разрушаться емкости с АХОВ и возникать вторичные очаги химического загрязнения.

6. Характерны массовые санитарные потери, возникшие одномоментно; большинство пораженных получает травматические повреждения, часто закрытые и сочетанные, а так же комбинированные поражения.
7. Величина санитарных потерь при землетрясениях зависит от силы и площади стихийного бедствия, плотности населения в районе землетрясения, степени разрушения зданий, внезапности и др.

8. Общие потери могут составить около 36%, из них санитарные - 60-65%. Соотношение погибших и раненых в среднем составляет 1:3.
        Структура пострадавших:
- 70% получают травмы мягких тканей;
- 21% - переломы;
- 35-40% - ЧМТ;
- травмы позвоночника – до 12%;
- таза – до 8%;
- грудной клетки – до 12%. 

9. Наиболее часто при землетрясениях повреждаются конечности (до 50% составляют повреждения костей): в 10% случаев трав­мы в результате обвалов и обрушения стен и крыш зданий, в 45% - от падающих конструкций, обломков зданий и в 55% - от неправильного поведения самих пораженных, необоснованных действий, обусловленных страхом и паникой.
10. Значительная часть легкопораженных и до трети пораженных средней тяжести не обращается за медицинской помощью и не регистрируется в очаге поражения.
11. Проявляется закономерность: при увеличении числа погибших увеличивается доля тяжелых поражений среди санитарных потерь.

12. До 40% всех тяжелопораженных могут погибнуть под завалами в течение первых 6 часов, 60% - в первые сутки и практически все - в течение 3 суток; пострадавшие с травмами средней и легкой степени тяжести начинают погибать с 4-х суток и 95% из них умирают на 5-6-е сутки.
13. У пораженных с легкими и средней тяжести травмами, оказавшихся под завалами, смерть наступает в большинстве случаев в результате обезвоживания организма и переохлаждения.

14. Синдром длительного сдавления (краш-синдром) при землетрясении может наблюдаться в 30% случаев поражений.
15. У большого числа людей возникают различные психические расстройства.
У 20% жителей эти реакции длятся до 2-3 ч, у 70% - от 2-3 ч до 1-5 суток и у 5% - от 5 суток до нескольких месяцев.
16. Медико-тактическая обстановка осложняется еще и тем, что выходят из строя лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические учреждения.

 

 

















Гидрологические опасные явления, наиболее вероятные на территории Удмуртской Республики. Медико-тактическая характеристика последствий наводнений.

Наводнение - затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу, причиняющее материальный ущерб, наносящий урон здоровью населения или приводящий к гибели людей.

Если разлив реки, озера или водохранилища не сопровождается материальным ущербом, то такое явление называется затоплением местности.

Наводнения в зависимости от причин их возникновения подразделяются на группы:

1-я группа — наводнения, связанные в основном с максимальным стоком от весеннего таяния снега. Такие наводнения отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называются обычно половодьем.

2-я группа — наводнения, формируемые интенсивными дождями.

Они характеризуются интенсивными, сравнительно кратковременными подъемами уровня воды, и называются паводками. Часто повторяющиеся паводки могут вызвать половодье.

3-я группа — наводнения, вызываемые в основном большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке. Это обычно происходит в начале и в конце зимы при заторах и зажорах льда.

4-я группа — наводнения, создаваемые ветровыми нагонами воды на крупных озерах и водохранилищах, а также в морских устьях рек – нагонные наводнения.

5-я группа — наводнения, создаваемые при прорыве или разрушении гидроузлов (относятся к последствиям техногенных ЧС).

Наводнения по размерам, масштабам и по наносимому ущербу подразделяются на группы:

низкие (малые) наводнения. Наблюдаются в основном на равнинных реках, наносят незначительный материальный ущерб и почти не нарушают ритма жизни населения;

высокие наводнения. Сопровождаются значительным затоплением, охватывают сравнительно большие участки речных долин и иногда существенно нарушают хозяйственный и бытовой уклад населения. В густонаселенных районах приводят к частичной эвакуации населения;

•   выдающиеся наводнения. Охватывают целые речные бассейны. Они парализуют хозяйственную деятельность, наносят большой материальный ущерб, приводят к массовой эвакуации населения и материальных ценностей.

•   катастрофические наводнения. Вызывают затопления громадных территорий в пределах одной или нескольких речных систем. Такие наводнения приводят к громадным материальным убыткам и гибели людей.

Затор льда -скопление льда в русле, стесняющее свободное течение и вызывающее подъем уровня воды в месте скопления льда и на некотором участке выше него.

 Заторы, как правило, образовываются при вскрытии рек при скоростях течения более 0,6 м /с.     

Места образования затора:

•   участки с изменением уклонов водной поверхности от большего к меньшему;

•   крутые повороты реки;

•   сужение русла реки;

•   участки с повышенной толщиной ледяного покрова.

      Виды заторов.

Заторы торошения.

Они встречаются наиболее часто. Формируются такие заторы при интенсивном подъеме уровня воды, когда вслед за образованием трещин вдоль берегов ледяной покров разламывается на отдельные льдины.

В результате столкновения происходит наползание одних льдин на другие, их сжатие и торошение.

Заторы подныривания.

Они возникают на участках со значительным разрушением ледяного покрова при скоростях течения более 1 м /с. Высота торосов может достигать нескольких метров.

Прорыв затора происходит под влиянием напора воды и повышения температуры воздуха. При прорыве скорость движения заторов составляет от 2 до 5 м/с, а толщина движущегося скопления льда — 3–6 м.     

Водный поток ниже прорвавшегося затора может выйти за пределы русла и затопить местность.

Зажор льда представляет собой скопление льда в русле реки, вызывающего подъем воды в месте скопления и на участке выше него.

Его отличия от затора:

1. Зажор состоит из скопления рыхлого ледового материала (комьев шуги, частиц внутриводного льда, небольших льдин), тогда как затор есть скопление крупнобитых и мелкобитых льдин.

2. Зажор льда наблюдается в начале зимы, затор — в конце зимы и весной.

Местами образования зажоров являются русловые препятствия: острова, отмели, валуны, крутые повороты, сужение русла и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...