Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психофизиологические особенности поведения человека при пожаре




• Информация о пожаре, как правило, людьми воспринимается скептически. Только 20% людей готовы эвакуироваться немедленно. Часто отмечается потеря чувства времени, которая может привести к трагическим последствиям.

• По мнению специалистов, время реагирования на сигнал тревоги по психофизиологическим возможностям составляет всего 0,1-0,2 с.

• Однако в реальных ситуациях реакция на сигнал смертельной опасности бывает значительно более замедленная и может достигать 10 минут.

• Только осознав опасность пожара, человек коренным образом меняет поведение.

• Установлено, что женщины более склонны к оповещению о пожаре, мужчины – к тушению пожара; пожилые люди в целом менее склонны к активным действиям.

• В жилых зданиях люди ведут себя иначе, чем на работе (нежелание покидать здание, склонность к защите своего жилища, продолжительность сбора вещей и др.)

• Картина пламени, мощность теплового потока, распространение и плотность дыма существенно меняют поведение человека, приводя его к панике, чувству обреченности и парализации воли. Особенно опасна массовая паника.

 

Па́ника (безотчётный ужас) — психологическое состояние человека —неудержимый страх, вызванный действительной или мнимой опасностью, охватывающий человека или многих людей, неконтролируемое стремление избежать опасной ситуации.
Приступ паники - неожиданная вспышка острого страха, обычно сопровождаемая рядом физических симптомов и мыслями о смерти.
Продолжается он от двух минут до получаса, хотя больному это время кажется вечностью.
По прошествии приступа человек ощущает себя оглушающее слабым и совершенно разбитым.
В настоящее время нет точной научной ясности причин возникновения приступов паники. 

Факторы, способствующие развитию паники:
- отключение электропитания в сети.
  При пожаре бывает гораздо темнее, чем принято думать. Только в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым и наступает темнота.
Дым опасен не только содержащимися в нем токсичными веществами, но и снижением видимости.
У многих в темноте срабатывает не здравый смысл, а инстинкт самосохранения, возникает паника, что приводит к давке.

- атмосфера тревоги и неуверенности большой группы людей (массовая паника);
 - понимание реальной угрозы смерти, увечья и потери имущества;
- кратковременность ситуации для принятия решения, от которого может зависеть жизнь;
- необходимость действовать без осознанного плана;
- наличие возбуждающих и стимулирующих панику слухов;
- большое количество людей, подверженных панике (массовая паника);
- другие непредсказуемые физические, психические и социальные факторы (стечение обстоятельств).

   Панические реакции появляются в форме:

 - ступора (оцепенение);

 - фуги (бега).
Ступор наблюдаются у детей, подростков, женщин и пожилых людей. Поэтому во время пожаров они нередко остаются в помещении, и при эвакуации их приходится выносить.
Фуги наблюдаются у большинства людей

(в 80-90% случаев).

   Для их поведения характерно хаотическое метание, дрожание рук, тела, голоса. Речь ускорена, ориентирование в окружающей обстановке поверхностное.

Данные исследований структуры толпы,                              охваченной паникой:
- состояние аффекта – у 3 % людей с выраженными расстройствами психики, не способных правильно воспринимать речь и команды.
- частичное сужение сознания - у 10-20% лиц, для руководства ими необходимы более сильные (резкие, краткие, громкие) команды, сигналы;
- способные к здравой оценке ситуации и разумным действиям, но испытывающие сильный страх (80 - 90% людей). Вовлекаются “в общий бег”, заражают страхом друг друга, создают крайне неблагоприятные условия для организованной эвакуации, что приводит к людским пробкам, травмированию, игнорированию свободных и запасных выходов.

Способы предотвращения паники:
 - на первом этапе – громкое и властное убеждение;
 - на втором – планирующие и регулирующие приказы неподверженных паническому состоянию личностей;
 - на третьем – применение сверхсильного раздражителя (предупредительного выстрела, громко переданного через мегафон приказа о прекращении паники с последующими указаниями действий).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...