Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация ЧС техногенного характера




Аварии и катастрофы по характеру их проявления подразделяются на несколько групп:

Транспортные аварии (катастрофы) могут быть двух видов: происходящие на производственных объектах, не связанных непосредственно с перемещением транспортных средств (в депо, на станциях, в портах, на аэровокзалах), и случающиеся во время движения. Для второго вида аварий характерны удаленность ЧС от крупных населенных пунктов, трудность доставки туда спасательных формирований и большая численность пострадавших, нуждающихся в срочной медицинской помощи.                                                                                                                                                      

Пожары и взрывы - самые распространенные ЧС. Наиболее часто и, как правило, с тяжелыми социальными и экономическими последствиями они происходят на пожаро- и взрывоопасных объектах. Это прежде всего промышленные предприятия, использующие в производственных процессах взрывчатые и легковозгораемые вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, несущий наибольшую нагрузку по перемещению пожаро- и взрывоопасных грузов.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ (АХОВ) - это происшествия, связанные с утечкой вредных химических продуктов в процессе их производства, хранения, переработки и транспортировки.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ. Возникают на радиационно опасных объектах: атомных станциях, предприятиях по изготовлению и переработке ядерного топлива, захоронению радиоактивных отходов и др.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ - не частое явление, объясняемое, по-видимому, строгой засекреченностью работ в этой области и в то же время продуманностью мер по предупреждению возникновения ЧС. Однако, учитывая тяжесть последствий в случае попадания биологически опасных веществ в окружающую среду, такие аварии наиболее опасны для населения.

В н е з а п н ы е  о б р у ш е н и я  з д а н и й,   с о о р у ж е н и й  чаще всего происходят не сами по себе, а вызываются побочными факторами: большим скоплением людей на ограниченной площади; сильной вибрацией, вызванной проходящими железнодорожными составами или большегрузными автомобилями; чрезмерной нагрузкой на верхние этажи зданий и т.д.

Аварии на электроэнергетических системах и коммунальных системах жизнеобеспечения редко приводят к гибели людей. Однако они существенно затрудняют жизнедеятельность населения (особенно в холодное время года), могут стать причиной серьезных нарушений и даже приостановки работы объектов промышленность и сельского хозяйства.

Аварии на промышленных очистных сооружениях приводят не только к резкому отрицательному воздействию на обслуживающий персонал этих объектов и жителей близлежащих населенных пунктов, но и к залповым выбросам отравляющих, токсических и просто вредных веществ в окружающую среду.                                                        

Г и д р о д и н а м и ч е с к и е   а в а р и и  возникают в основном при разрушении (порыве) гидротехнических сооружений, чаще всего плотин. Их последствия - повреждение и выход из строя гидроузлов, других сооружений, поражение людей, затопление обширных территорий.

Радиационно опасный объект (РОО) - объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют радиоактивные вещества и при аварии на котором (или его разрушении) может произойти облучение ионизирующим излучением или радиоактивное загрязнение людей, сельскохозяйственных животных и растений, объектов экономики, а также окружающей природной среды.

На территории Российской Федерации в настоящее время функционирует более 100  «стационарных» радиационно-опасных объектов (в т.ч. 10 атомные электростанции с 32 ядерными атомными энергоблоками, заводы по переработке ядерного топлива, хранилища радиоактивных отходов, ядерные объекты Министерства обороны России и др.).

Не исключена возможность транспортных радиационных аварий (в том числе с ядерным оружием), локальных аварий, связанных с хищением и утерей различных приборов, работающих на основе радионуклидных источников, а также в результате использования радиоактивных веществ в диверсионных целях.

Согласно действующей программе развития ядерной энергетики, к 2020 году в России будут функционировать 14 АЭС, дополнительно будет введено в эксплуатацию 26 ядерных энергоблоков. Доля атомной электроэнергии достигнет 25 % от годовой выработки электроэнергии.
В мире функционирует 436 ядерных реакторов и 44 находятся в стадии строительства. В первой половине этого столетия с учётом даже продления срока службы эксплуатации АЭС во всём мире надо будет вывести из эксплуатации около 400 ядерных энергоблоков с накопленным отработавшим ядерным топливом.

В Удмуртии насчитывается:
- 15 организаций, имеющих лицензии на использование атомной энергии;
- 6 неспециализированных пунктов хранения РВ;
- 38 радиационно-опасных объектов на ОАО «Чепецкий механический завод»;
- на территории ОАО «ЧМЗ» накоплено радиоактивных отходов объёмом в 5 036 923 м3;
- 113 лечебно-профилактических учреждений, использующих источники ионизирующих излучений;
 - 3 ЛПУ города Ижевска, использующих открытые радиационные источники;
- около 6 тысяч человек, непосредственно занятых с источниками ионизирующих излучений.
- 8 населенных пунктов, в которых регулярно проводятся наблюдения за гамма-фоном (Роспотребнадзор).

Радиационная авария - это потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды (Федеральный закон “О радиационной безопасности населения”).

Последствия радиационных аварий обусловлены их поражающими факторами, ионизирующим излучением и радиоактивным загрязнением местности.

Тяжесть последствий может усугубляться и тем, что на радиационно дестабилизированных территориях проживает 10 млн. человек.

Радиационные аварии характеризуются следующими особенностями:

• сравнительно большой площадью заражения;

•  высокой аэрозольной активностью;

•  возможность как внешнего, так и внутреннего облучения пострадавших;

•  загрязнение местности долгоживущими радионуклидами;

•  большим числом санитарных потерь;

•  отсутствие субъективных ощущений и объективных изменений в момент контакта с облучением;

•  наличие периода скрытого действия и мнимого благополучия у облученных;

•  необходимость работы в средствах защиты.

На ранней стадии радиационной аварии первостепенную опасность для населения представляет радиоактивный изотоп йода -131 (период полураспада ~ 8 суток), поступающий в организм с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и загрязненной водой. Накапливаясь в щитовидной железе, вызывает ее поражение.

На более поздних стадиях радиационной аварии основную дозу люди получают за счет поступления в организм радиоактивных изотопов цезия-137 (период полураспада 30 лет) и стронция-90 (период полураспада 28 лет).

Долгоживущие изотопы обусловливают длительное поступление РВ в организм в течение многих лет и десятилетий.

Основные мероприятиям по защите персонала АЭС и населения:

- использование коллективных средств защиты (убежищ, герметизированных помещений и других укрытий);

- использование средств индивидуальной защиты (защитные костюмы, респираторы);

- использование средств медикаментозной защиты (фармакологическая противолучевая защита) - фармакологических препаратов или рецептур для повышения радиорезистентности организма, стимуляции иммунитета и кроветворения;

- увеличение расстояния от источника ионизирующего излучения, при необходимости - эвакуация из зон загрязнения и переселение населения;

- сокращение времени облучения и соблюдение правил поведения персонала, населения, детей, сельскохозяйственных работников и других контингентов в зоне возможного радиоактивного загрязнения;

- проведение частичной или полной дезактивации имущества, местности и др.;

- повышение морально-психологической устойчивости спасателей, персонала и населения;

- простейшая обработка продуктов питания, поверхностно загрязненных радиоактивными веществами;

- санитарная обработка людей.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...