Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные причины роста количества чрезвычайных ситуаций.                                         




    1. Изношенность и старение значительной части основных фондов.

Показатели риска возникновения чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах в России превышают показатели приемлемых рисков, достигнутых в мировой практике. Нарастание риска возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций в России обусловлено тем, что в последние годы в наиболее ответственных отраслях потенциально опасные объекты имеют выработку проектного ресурса на уровне 50-70%, иногда достигая предаварийного уровня.

Например, на предприятиях химического комплекса основные фонды со сроком эксплуатации 20 лет составляют 70-75 %, а на ряде объектов оборудование эксплуатируется свыше 30 лет.

Ежегодно растет число аварийных (ненадежных) продуктопроводов, срок службы которых составляет более 30 лет.

2. Падение технологической и производственной дисциплины.

Одной из причин возникновения аварий является и доминирует человеческий фактор. Резко ослаблено управление безопасностью на производстве. Новые экономические структуры (корпорации, концерны, ассоциации и т.п.) мало уделяют внимания вопросам обеспечения безопасности промышленного производства.

3. Распад техносферы, ранее имевшей исключительно высокие темпы развития. Техносфера формировалась как единое целое. Нарушение хозяйственных связей привело к ухудшению материального снабжения производства запчастями, срыву сроков профилактических, регламентных и ремонтных работ. И как следствие, к снижению противоаварийной устойчивости.

4. Отсутствие экономического стимулирования обеспечения безопасности производства. В нормативной правовой базе недостаточно полно отражены вопросы предупреждения ЧС. Отсутствуют экономические механизмы, позволяющие активно влиять на создание безопасных условий труда.

5. Отсталость и несоответствие применяемых технологий современным требованиям обеспечения безопасности производства.

Проведенный анализ причин и последствий аварий и катастроф показывает, что сложные технологические системы, наиболее опасные для людей и природы, в ряде случаев еще продолжают проектироваться с использованием устаревших правил и норм.

Государственный стандарт Российской Федерации определяет аварию как опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также нанесению ущерба окружающей среде.

Крупную аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называют производственной (или транспортной) катастрофой.

Производственные аварии и катастрофы способны приводить к ЧС техногенного характера.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...