Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рефлексы, участвующие в упражнениях на растягивание




 

В процесс выполнения растягивающих упражнений помимо соединительной, мышечной и других околосуставных тканей вовлечена нервная ткань. Известно, что в основе нервной деятельности человека, в частности при выполнении различного рода физических упражнений, лежат рефлексы – сложные реакции организма на определенный раздражитель. В упрощенном виде рефлекторная цепь устроена по принципу «раздражение – передача сигнала в ЦНС – формирование ответного сигнала – передача ответного сигнала в орган – ответ на раздражение».

 

За регистрацию раздражения и передачу его в ЦНС отвечают рецепторы. Каждый тип рецептора характеризуется определенным порогом чувствительности, то есть реагирует на раздражитель определенной интенсивности. Рецепторы в разной степени подвержены сенсибилизации («привыкание» к непрерывному раздражению и снижение афферентных (чувствительных) импульсов) и адаптации (изменению порога чувствительности в процессе длительной систематической тренировки). Сила импульса характеризуется количеством нервных волокон и частотой нервной импульсации при передаче раздражения. Чем выше порог возбуждения рецептора, тем более интенсивные сигналы он посылает в ЦНС, и, соответственно, тем больший ответ на раздражение он вызовет.

 

Непосредственно с растягиванием и поддержанием оптимального диапазона движений связаны четыре типа рецепторов. Первые три типа представляют собой механорецепторы, т. е. раздражителем для них является движение. Это нервно-мышечные веретена (проприорецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях); нервно-сухожильные веретена (механорецепторы, подавляющее большинство которых расположено в местах мышечно-сухожильных соединений); суставные механорецепторы (расположены в самих суставах). Внутри каждого из этих типов существует дальнейшее деление рецепторов на подвиды. Все они различны по местонахождению, строению, ориентации (параллельно или перпендикулярно вектору растягивания), свойствам – порогу возбуждения, особенностям реакции, а также функциям. Можно условно выделить следующие общие характеристики:

 

· растяжение околосуставных тканей является раздражителем для всех трех типов рецепторов;

 

· по своей природе данные рецепторы – механорецепторы, для них раздражающим фактором является мышечная активность как таковая, либо изменение положения сегментов тела в пространстве (или отсутствие такого изменения). Ответом на раздражение в данных случаях будет являться также мышечная активность (которая может быть причиной рефлекторного движения).

 

Четвертый тип – ноцирецепторы. Это болевые рецепторы, они расположены во всех тканях организма, включая сосудистую, костную ткань, кожу. Данный тип рецепторов очень мало изучен. Существуют разные гипотезы, однако, принимая во внимание эмпирический опыт, наиболее правдоподобной кажется следующая. Раздражителем для ноцирецепторов является потенциальная опасность повреждения ткани. Причем ноцирецепторы обладают очень низким порогом чувствительности, так как их основная функция – охранная. Поэтому даже при очень незначительных деформациях ткани (а растягивание – один из видов деформации) ноцирецепторы посылают в ЦНС импульс о возможной опасности повреждения. Согласно отдельным данным, ноцирецепторы способны к сенсибилизации, но они не могут адаптироваться. Другими словами, в рамках одного статического подхода, без изменения интенсивности растягивания, болевые ощущения должны уменьшаться. Но при растягивании с той же интенсивностью спустя определенное время они проявятся вновь на исходном уровне. Хотя и эти данные противоречивы, ведь мы на своем опыте знаем, что, например, к зубной боли невозможно привыкнуть, она не становится меньше с течением времени.

 

Возвращаясь к рефлексам от проприо- и механорецепторов, необходимо сказать, что их зачастую не дифференцируют между собой и называют стретч-рефлексом, или рефлексом растяжения. Однако следует помнить, что у каждого из данных рефлексов свои многочисленные и разные раздражители, причем растяжение – лишь один из них. С другой стороны, результатом этих рефлексов могут являться различные вещи, такие как напряжение мышц, расслабление, ингибирование активности других связанных рефлексов и даже осознанные контролируемые сокращения и движения. На проприоцептивных ощущениях, возникающих в процессе растягивания, строятся различные методики растягивающих упражнений.

Применительно к практике стретчинга существуют следующие функционирования данных рефлексов:

 

1. При растягивании достаточной интенсивности срабатывают рефлексы, вызывающие напряжение растягиваемых мышц, и, как следствие, сопротивление растягиванию. Данный рефлекс растяжения мышцы может возникать как при статическом растягивании, так и при динамическом. Особенно ярко он проявляется при баллистических движениях.

 

2. При соблюдении анатомически правильной и безопасной позы активность рефлексов выражена слабо, что способствует большему расслаблению, релаксации в растянутом положении.

 

3. Во время растягивающих упражнений мышцы условно делятся на агонисты, антагонисты и не относящиеся к упражнению. Агонисты – это мышцы, обеспечивающие конкретное движение, а антагонисты – мышцы, противолежащие агонистам относительно «работающего» сустава. Чаще всего именно они подвергаются растягиванию. Обычно мышцы-агонисты и антагонисты работают в паре, и, когда агонисты сокращаются, антагонисты расслабляются, иначе движение бы стало невозможным. Этот феномен называется реципрокная иннервация, а тормозящие импульсы, вызывающие расслабление, – реципрокным ингибированием. Точно так же для растяжения антагонистической мышцы мышца-агонист должна подвергнуться реципрокному торможению. Зная данную закономерность, можно искусственно, при помощи произвольного мышечного сокращения вызывать реципрокное ингибирование рефлексов, возникающих в результате растяжения. Этот механизм используется во многих вариантах стретч-упражнений и считается одним из самых эффективных.

 

4. Коактивация (сосокращение) – это еще один механизм методики стретчинга, при котором сокращение происходит одновременно как в агонистах, так и в антагонистах. Данный механизм, как и предыдущий, может быть вызван рефлексами спинного мозга, а также стать результатом произвольного сокращения мышц-антагонистов.

 

Практическое значение данных механизмов для методики стретчинга объясняется следующим. Чередование фаз сокращения и расслабления агонистов и антагонистов, а также использованием различных типов мышечного сокращения (активное, пассивное, эксцентрическое, изотоническое, изометрическое и т. д.) можно добиться кратковременного резкого повышения активности одних рефлексов – и ингибирования других. К тому же, как говорилось ранее, рецепторы, отвечающие за рефлексы растяжения, имеют способность к сенсибилизации и адаптации. Резкое увеличение активности рецептора вызывает его быструю сенсибилизацию, и это снижение порога чувствительности останется на определенное время. В это время можно выполнить такое же или сходное упражнение с большей амплитудой, без увеличения рефлекторного сопротивления.

 

Точных количественных данных о степени влияния этих рефлексов растяжения и болевых рефлексов на возможность проявления и воспитания гибкости не существует, так как степень проявления рефлексов, а тем более степень их адаптируемости очень сложно оценить. Однако результаты отдельных исследований и наблюдения наводят на интересные заключения.

 

Данные о сенсибилизации и адаптации рефлекса растяжения были получены с применением метода электромиографии, когда во время растягивания активизировался стретч-рефлекс, и вызываемая им электрическая активность мышцы регистрировалась. Что касается изменений в длительном тренировочном цикле, научно подтвержденных данных на этот счет нет. В отношении влияния болевых рефлексов данных практически не существует, так как на текущий момент нет объективных инструментальных методов измерения болевых ощущений.

 

Однако есть все основания полагать, что пластические изменения в околосуставных тканях и функциональные перестройки могут проявляться в очень большой степени в ходе многолетней тренировки гибкости. Например, у спортсменок, мастеров спорта по художественной гимнастике (вид спорта, в котором гибкость является одним из ключевых физических качеств), при выполнении упражнений с максимальной амплитудой активность стретч-рефлекса была равна нулю, и субъективных болевых ощущений они не испытывали.

 

ПРАКТИКА СТРЕТЧИНГА

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...