Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ обеспеченности предприятия матер. ресурсами(МР).




Необх. услов. организации пр-ва продукции явл-ся обеспеч. его мат. рес-ми, т.е. сырьем, мат., топлив.,…

Ст-ть мат-х рес-в входит в с/с прод. по эл-ту мат. затраты и вкл в себя цену их приобретения, а т.ж. наценки, комисс. вознагр., уплач. снабженч. организации, ст-ть услуг бирж, тамож. пошлин, плату за трансп-ку, хран. и доставку, кот. осущ-т сторон. орган-я. Удовлетв. потреб-ти предпр. в МР может обесп. 2 путями:

- экстенсивный – относ. увелич. добычи сыр. рес. и увелич. пр-ва МР.

- интенсивный – рацион. расход. МР, примен. прогресс. норм расх. МР, использ. безотход. технол., утилиз. отходов МР.

Важным услов. безпереб. работы предпр. явл-я полная обеспеч МР и источн. их покрытия. Различ.:

К внутренним относ.: сокращ. отходов сырья, использ. вторичного сырья, собств. изгот-я МР, экономия мат. в результате использ. достиж. НТП.

К внешним относ.: поступ. рес. от поставщиков в соотв. с заключ. догов.

Потребность в МР опр-ся в разрезе их видов на нужды основной и неоснов. деят-ти и на запасы, необх. для норм. функц-я организ. на конец периода.

Потреб-ть в МР на образ. запасов опр-ся в 3-х оценках: 1) натур. един. измер., что необх. для опр. потреб-ти в склад. помещ. 2) денежной , для выявления потреб-ти в оборотных ср-вах. 3) днях обеспеченности, что необх. для план. и контроля за вып. графика поставки.

Обеспеч. предпр. запас. в днях исчисл. по формуле: соотнош. зап. определ. вида МР в натур или стоим. показат. к среднедневному расх. опред-го вида МР.

Среднеднев. расход каждого вида МР = суммарный расх. конкретного вида МР/ колич. календ. периодов.

В процессе анализа фактич. запасы важнейших видов МР сопоставл. с нормат. и выявл. отклон. Проверяют сост. зап-в. МР на предмет выявл. излишних или ненужных. Их устан. по данным складского учета.К внеходовым относ. МР по кот. не было расх. боьше года.

Баланс организации – как основной источник анализа, его аналитические возможности. Оценка имущественного состояния предприятия

Баланс орг-ии -осн-й офиц-й док-т, использ-й для ан-за фин. сост-я. Бух. баланс -способ обобщения и группировки имущ-ва орг-ии и ист-ов его обр-я, позволяющий получить инф-ию о сост-ии этих объектов учета на опр-ую дату в ден. оценке. Основа построения бух. Баланса – двойственная группр-ка объектов БУ. В активе - показ-ли, хар-е сост-е имущ-ва орг-ии. В пассиве- показ-ли, хар-е сост-е ист-ов обр-ия имущ-ва орг-ии.

АКТИВ

I. Внеоборотные активы: осн. ср-ва; нематер. активы; фин. вложения; прочие внеоборотные активы.

II. Оборотные активы: запасы; налоги по приобретенным ценностям; дебиторская задолженность; денежные ср-ва; прочие оборотные активы.

ПАССИВ

III. Собственный капитал: уставный фонд; резервный фонд; целевое финансирование; нераспределенная прибыль (убытки) прошлых лет – отчетного года.

IV. Долгосрочные обязательства:заемные ср-ва; прочие долгосрочные обязательства.

V. Краткосрочные обязательства: заемные ср-ва; кредиторская задолженность; расчеты по дивидендам; резервы предстоящих расходов и платежей; прочие краткосрочные обязательства.

Для оценки и прогнозир-я фин. Сост-я необх-о знать сод-е каждой его статьи, способы её оценки и взаимосвязь с др. статьями баланса, т/же хар-р возм-х изм-ий по каждой статье и их влияние на фин. Сост-е пр-ия. М/у статьями актива и пассива сущ-ет неразрывная связь,.

Более высокий темп прироста оборотных средств по сравнению с внеоборотными определяет тенденцию к ускорению оборачиваемости всей совокупности средств предприятия. Увеличение удельного веса внеоборотных активов в имуществе предприятия говорит о капитализации прибыли и направлениях инвестиционной политики предприятия. Имущественное положение предприятия на начало и конец отчетного периода характеризуются данными баланса. Сравнивая динамику итогов разделов актива баланса, можно выяснить тенденции изменения имущественного положения. Результативность и перспективность деятельности предприятия могут быть обобщенно оценены по данным анализа динамики прибыли, а также сравнительного анализа элементов роста средств предприятия, объемов его производственной деятельности и прибыли.

Критериями качественных изменений в имущественном положении предприятия и степени их прогрессивности выступают такие показатели, как:

• сумма хозяйственных средств предприятия;

• доля активной части основных средств;

• коэффициент износа;

• удельный вес быстрореализуемых активов;

• доля арендованных основных средств;

• удельный вес дебиторской задолженности и др.

Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия. Этот показатель дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на балансе предприятия. Рост этого показателя свидетельствует о наращивании имущественного потенциала предприятия.

Доля активной части основных средств. Под активной частью основных средств понимают машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя в динамике обычно расценивается как благоприятная тенденция.

Коэффициент износа. Показатель характеризует долю стоимости основных средств, оставшуюся к списанию на затраты в последующих периодах. Дополнением этого показателя до 100 % (или единицы) является коэффициент годности., значение коэффициента износа более, чем на 50% считается нежелательным.

Коэффициент обновления. Показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства.

Коэффициент выбытия. Показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...