Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Преимущества эксперимента по сравнению с наблюдениями.




• Возможность активно воздействовать на изучаемый объект и всесторонне изучить его.

• Возможность повторения эксперимента с целью перепроверки полученных ранее результатов.

Виды эксперимента:

- в зависимости от цели исследования:

• исследовательский. Цель: получение новых знаний.

• проверочный. Цель: перепроверка новых данных.

• демонстративный – проводиться в учебных целях.

- в зависимости от особенности объекта исследования.

• натурный(на самом объекте)

• модельный (на заменителе объекта, на его модели)

Эксперимент дает новые знания эмпирического характера. Является критерием истинности уже имеющегося знания.

 

49. Теоретические методы научного познания.

формализация – есть отображение знания с помощью знаков-символов и правил оперирования с ними.

П: использования буквенных обозначений, формул, гостов, стандартов, технической документации, подготовка информации для ЭВМ. П: азбука Морзе, ноты, сигнала светофора, дорожные знаки.

Метод позволяет придать знаниям компактный или строго назначенный характер.

аксиоматический – в качестве фундамента теории используется положение вводимые в теорию без доказательств аксиомы, а все остальные положения выводятся из аксиом логическим путем по строго определенным правилам. Применяется в математике, логике и некоторых разделах физики.

гипотетико-дедуктивный – заключ. в выдвижении гипотез и в проверке их на истинность по выводимым из них следствиям. А следствие выводится из гипотез дедуктивным способом. Оценка истинности гипотез приводит либо к их подтверждению и принятию, либо к их опровержению. В первом случае в основе гипотез - теория, во 2ом выдвигаются новые теории. Метод явл. способом разверт-ния теории.

метод восхождения от абстрактного к конкретному – есть движение мысли от бедного одностороннего знания абстрактного, ко все более полному всестороннему знанию. В результате создается мысленный целостный образ изучаемого объекта.

Абстрактное– это знание неполное, частичное - знание об отдельных сторонах, сво-вах объекта познания. Конкретное – знание об объекте в целом, кот. формируется посредством обобщения абстрактного знания. (сначала Гегель, затем Маркс). Преподавание абстрактным знанием является каждая отдельная тема, а конкретным знанием – является содержание дисциплины в целом.

исторический – изучение истории объекта в хронологической последовательности, в конкретных формах проявления. Исторический метод применяется при изучении истории, философии.

логический метод – есть выявление закономерности объекта посредством изучения объекта на высшей стадии его развития, когда существенные черты объекта становятся наиболее очевидными. При этом учитываются ключевые моменты истории объекта. Логический метод применяется при изучении теории.

 

Общелогические методы науч. познания.  

1.Анализ – фактическое или мысленное расчленение объекта познания на составные части с целью самостоятельного изучения этих вещей. С помощью анализа выясняют св-ва объекта, его строение, отношение между частями. Анализ дает научный эффект на начальной стадии исследования, когда происходит сбор и регистрация.

2.Синтез– фактическое и мысленное соединение ранее выделенных частей объекта в единое целое. Для проведения нужно установить закон взаимосвязи вещей в единое целое.

3.Абстрагирование– отвлечение от одних св-в объекта и выделение других интересующих исследователя св-в объекта. Как правило отвлечение от второстепенных св-в и выделение главного результат применения метода абстрактного понятия.

4.Обобщение – выделение общих св-в предметов. Бывает 2-ух видов: 1.индуктивное выделение общих св-в присущих всему классу однородных предметов (клен, липа, береза – листв. деревья). 2. логическое– есть переход от менее общей мысли к другой более общей мысли (листв. дерево – растение – жив. организм – материальный предмет).С пом. обоб-ия формируются понятия.

5.Аналогии– пример познания, при кот. на основе сходства предмета в одних признаках делают вывод об их сходстве в других. Вывод сделанный по аналогии имеет вероятно истинный характер. Аналогия исп-ся как средство уяснения проблем и при моделировании.

6.Индукция– прием познания, при кот. на основе частных посылок делается общий вывод об объектах одного класса. Бавает 2-ух видов: 1.полная – рассм. все объекты одного класса и получ. вывод будет абсолютно верным, 2.неполная – рассм. часть об-ов одного класса и вывод явл. гипотетическим. Инд-й занимались Бекон и Миль.

7.Дедукция– прием познания при кот. на основе имеющегося знания делается вывод частного характера о отдельном объекте. Прим. в матаматике (аксоном. теорема), в кримин-ке (применение законов), в политике (исп. программа)

8.Моделирование– изучение объекта оригинала путем создания и изучения его копии.

Бывают модели: материальные и мысленные. Оригинал воспроизводится через словесное описание – расчеты графиков, схем, чертежей. Мод-ие включает 3 операци: построение модели, испытание модели, перенос данных полученных при испытании модели на оригинал. Метод экономии времени и средств обезопасить процесс исследования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...