Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категории диалектики: причина и следствие, возможность и действительность, необходимость и случайность




Категории - общие, фундаментальные понятия, фиксирующие существенные закономерные связи отношения действительности.

В фил. категориях действительность отраж. на внешнем уровне и они имеют самый широкий спектр применения. Специфика категорий диалектики: они носят парный или соотносительный хар-р, т.е. употребл. не по одной, а по 2-3 сразу,т.к. они фиксируют либо различные стороны предметов, либо различные этапы в развитии предметов. Пример: сущность хар-ет внутр. сторону предмета, причина – первый этап развития, следствие – второй.

       • Причина и следствие

Причина хар-ет 1ый этап развития, следствие-2ой этап. Причина – явление, кот. порождает другое явление либо изменяет его. Следствие – результат действия причины и представляет собой те изменения, кот. вызвала причина.

Причинность - такая форма связи между предметами ,при которой изменение одного предмета приводит к измен др. предмета.

• метофизеческая(п→с)

• диалектич (п↔с)

Точка зр. метофизики: причина вызывает следствие, а следствие пассивно по отношению к породившей его причине. Диалектики: причина и следствие взаимодействуют друг с другом. Пример: развитие руки привело к развитию сознания, а сознание стимулировало дальнейшее развитие руки и трудовых навыков.

Типы взаимосвязи между причиной и следствием:

1)С1

П С2 (одна и та же причина вызывает несколько следствий: огонь-свет, тепло, дым)

С3

2)П1

П2 С (спичка, молния, зажигалка-огонь)

П3

3)П→С1→С2→С3(следствие одной и той же причины проявляется одно за другим, пример: цепные реакции в химии)

Детерминизм-учение, признающее объективный и всеобщий хар-р причинности, т.е. причинность не зависит от сознания человека и явл. свойством материальн. мира. Причинность есть везде, нет беспричинных явлений.

Индетерминизм - учение, отрицающее либо объективный хар-р причинности (Кант, Юнг), либо ее всеобщность (махисты)(причинность не действует в микромире и обществе, но на самом деле она сущ.и действ.)

Возможность и действительность

Возможность - бытие нового в потенциальн. состоянии и возможность проявляется в тенденции развитии предметов.

Действительность – реализованная возможность или все сущ-щее в настоящий момент времени. Возможность и действительность – объективны.

Первичной явл. действительность, т.к. матер. мир сущ. вечно и она порождает возможность.

Превращение возможности в действ. происходит при:

• наличие соответсв. условий

• деятельности людей или деятельности стихийных сил природы.

Виды возможностей:

• по степени вероятности - превращение возможности в действ-ость, выделяют формальные (редко превращаются в действитит-ость, связаны с действием несущ-ных факторов) и реальные.

• по срокам превращения в действ.: абстрактные, конкретные.

   • Необходимость и случайность

Необходимость – тип связей и отнош. предметов, определенный внутр. сущ-ми, устойчивыми всеобщими факторами, т.е. главными факторами. Случайность - тип связей и отнош. предметов, определяемый внешними, несущественными, неустойчивыми, единичными факторами, т.е. побочными факторами.

Диалектика считает, что необх. и случайность взаимосвязаны, случайность сопутствует необходимости и представляет форму проявления необходимости и ее дополнения( если студент пропускает уроки – то плохая оценка, случайность – на каком предмете он срежется).

Метафизич. искажения взаимосвязей категорий случается в фатализме, волюнтаризме. Фатализм абсолютизирует необходимость, кот. проявляется в судьбе, воле Бога у идеалистов, либо у материалистов в неумолимом сцеплении причин и следствий. Волюнтаризм абсолютизирует случайность, кот. доводится до произвола(анархизм, экзистенциализм).

 

Философия природы. Естественная и искусственная среда обитания. Биосфера, ноосфера и коэволюция.

Понятие природы употребляется в 2-ух смыслах:

1.предельно широкий смысл: понятие природы явл. понятием материи,

2.узкий смысл: понятие пр-ды определяет не весь мир, а ту часть вселенной, с кот. взаимодействует общество.

Компоненты природы:литосфера, гидросфера, атмосфера, космосфера, биосфера, техносфера, климат. Выделяют неживую и живую природу. Признаки живой природы:

1.ассиметрия строения и напоминают пятиконечные звезды (исходя из этого признака уч-ые решили, что жизнь вечна и качует с планеты на планету в хвостах комет, т. к. живое может зародиться только от живого.

2.обмен в-в, в ходе кот. происходит хим. обновление организма (в теч. жизни до 50 раз).

3.избират. хар-тер взаимодействия со средой, кот. достигается на основе активного отражения.

4.способность к самовоспроизведению, т. е. к размножению и передачи признаков потомкам.

5.поддержание устойчивости внутр. среды.

6.эволюционное развитие живых организмов, кот. достигается в ходе борьбы за существование и в естественном отборе.

7.состоят из белков – белки как струк-ная основа.

Философско-мировоззренческие концепции природы:

1.тотемизм – вера в общее происхождение какой-либо группы людей от опр-ого вида растений, животных, либо от явления природы.

2.анимизм–вера в духов и их влияние на жизнь людей. 3.гилозаизм – учение, согласно кот. вся материя живая и имеет ощущения.

4.панпсихизм – вся природа имеет душу, психику. 5.пантеизм – бог находится на земле, в природе. Мистический пантеизм – природа растворена в боге, натуралистический п-м – бог растворен в природе.

Естеств. и искусств. среда обитания: естеств. природа – дикая, непреобразованная, искусств. среда (вторая природа) – преобразованная трудом человека. В естеств. среде выделяют 2 группы пр-ых явлений: 1.естеств. источники средства жизни (расстения, дикие плоды, дик. животные) – явл-ся предметом индивид. потребления. 2.естеств. богатства, к кот относятся залежи полезных ископаемых, ест. предметы производства потребления. Искусственная среда вытесняет ест-ую.

Биосфера– оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «пленка жизни»; глобальная экосистема Земли. Ноосфера – сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Коэволюция– совместное сущ-ие и развитие чел-ого общ-ва и природы, предполагает не только учет потребности об-ва в природных ресурсах, но и учет возможности природы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...