Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Научное позн-е: сущ-ть, эмпирич. и теоретич. ур-ни.




Научное позн-е – высший ур-нь логич. мышления. Оно направлено на изучение глубоких сторон сущ-ти мира и чел-ека, законов действ-ти. Концентрированным выраж-ем научн. позн-я явл. научн.открытие – т.е. обнаруж-е неизвестных ранее существен. свойств, явлений, законов или закономер-тей.

Научн. позн-е имеет два уровня – эмпирич. и теоретич.

Эмпирич. связан с предметом научн. исслед-я и включ. чувствен. опыт и их первичное теоретич. осмысл-е. Теоретич. ур-нь научн. позн-я заключ-ся в дальнейш. обработке эмпирич. материала, выведении новых понятий, идей, концепций.

1. Эмпирич. ур-нь непосредственно связан с предметом научн. исслед-я, ориентировано на изуч-е явлений и зависимостей между ними. На ур-не эмпирич. позн-я сущностн. связи не выдел-ся еще в чистом виде, но они как бы высвечиваются в явлениях.

a) Включ. два компонента:

- Чувствен. опыт (ощущ-я, восприятия, представ-я)

- Их первичное теоретич. осмысл-е, первичную понятийную и терминологич. (дискурсивную) обработку

b) Основная единица эмпирич. знания – знание научн. факта. Научный факт возникает как результ. очень сложной обработки данных наблюд-й: их осмысл-я, поним-я, интерпретации.

c) Использует два основн. метода изучения:

- Наблюд-е – это целенаправленное и организован. чувствен. позн-е действ-ти в ходе кот. мы получаем знание о внеш. сторонах, св-вах и отнош-ях изучаемых объектов.

Ср-ва наблюд-я: приборы и матер. носитель, с помощью кот. передается инфо-я от объекта к наблюд-лю (например, свет). (приборы осущ-ют качествен. преобраз-е внешн. воздействия, превращая его в чувственно воспринимаемое чел-ом).

Научн. наблюд-е в отличие от обычного созерц-я всегда оплодотворено той или иной научн. идеей, опосред-ся уже имеющимся знанием, кот. показывает, что наблюдать и как наблюдать.

Наблюд-е как метод эмпир. исслед-я всегда связано с описанием, кот. закрепляет и передает результаты наблюд-я с помощью опред. знаковых средств.

- Эксперимент – изуч-е предметов посредством их целенаправлен. измен-я. Эксперимент предст-ет собой активное вмешат-во в объект. процессы с целью изуч-я «поведения» объекта в результ. его целенаправлен. измен-я.

2. Теоретич. ур-нь заключ-ся в дальнейш. обработке эмпирич. материала, выведении новых понятий, идей, концепций.

Происходит выделение сущностных связей в чистом виде. Сущ-ть объекта предст-ет собой взаимод-е ряда законов, кот-ым подчин-ся данный объект.

Задача теории – воссоздать все эти отнош-я между законами и так.обр. раскрыть сущ-ть объекта.

а) Формы – понятия, суждения, умозаключ-я.

Понятие – отраж-е явл-я со стороны общих существен. свойств и связей.

Суждение – это форма мысли, в кот. утвержд-ся или отриц-ся что-либо относительно предмета мысли.

Умозаключ-е – форма мысли, в кот. из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, содержащее новое знание.

b) Теоретич. методы (идеализация, мыслен. эксперимент, построение теории).

Общенаучн. методы: обобщ-я и абстрагир-я, анализа и синтеза, индукции и дедукции.

В кач-ве общенаучн. выступают также методы идеализации, формализации (абстрактно-математич. модели), аксиоматизация (есть набор исходных полож-й, из кот. строится система выводных предлож-й), математизации и моделир-я.

Основные формы НП:

1)Проблема – важная в практиче. или теоретич. отнош-и задача, способы реш-я кот. неизвестны или известны не полностью.

От обыден. вопросов проблема отлич-ся, прежде всего своим предметом - это есть вопр. о сложных св-вах, явлениях, о законах действ-ти, для позн-я кот-х необходимы спец. научные ср-ва позн-я - научная сист. понятий, методология и методика исслед-я, технич. оснащ-е. Проблема ставится или формир-ся наукой.

2) Гипотеза – предположительн. реш-е проблемы.

Потреб-сть в ней возникает, когда неясна связь между явл-ями, когда по некотор. характ-кам настоящего нужно восстан-ть картину прошлого и настоящего, сделать вывод о будущ. развитии явл-я.

В кач-ве гипотезы выступ. не только отдельн. предполож-я, но и целые теории и концепции, имеющие более или менее развернут. хар-р.

Основн. св-во гипотезы - множественность: каждая проблема науки вызывает появл-е целого ряда гипотез, из кот. отсеив-ся наиболее вероятные, пока не произведется окончат. выбор одной из них или синтез.

Выдвиж-е гипотезы на основе опред. фактов - это только первый шаг. Сама гипотеза в силу своего вероятностн. хар-ра требует проверки, док-ва. После такой проверки гипотеза или стан-ся научн. теорией, или видоизмен-ся, или отбрасыв-ся, если проверка дала отрицат. результ.

3) Теория – высшая форма НП. Это достоверное (в диалектич. смысле) знание об опред. области действ-ти, представляющее собой сист. понятий и утвержд-й и позволяющее объяснять и предсказ-ть явл-я изданной обл-ти.

Теория - это высш., самая развитая организ-я научн. знаний, кот. дает целостное отображ-е закономер-тей некотор. сферы действ-ти и предст-ет собой знаков. модель этой сферы.

Особ-ть: теория облад. предсказательн. силой. В ней имеется множ-во исходных утвержд-й, из кот. логическ. средствами вывод-ся другие утвержд-я, т.е. в теории возм-но получе-е одних знаний из других без непосредствен. обращ-я к действ-ти. Теория не только описывает опред. круг явл-й, но и дает им объясн-е.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...